Море пластика: как решить проблему загрязнения мирового океана

Наука отвечает на вопрос: стоит ли сосредоточиться на удалении мусора из океана или же приложить все усилия, чтобы он туда не попадал?
92 689 07.10.16 11:11
Мусор, который не исчезает
Мусор, который не исчезает / Popular Science

В прошлом году некоммерческая организация Ocean Cleanup привлекла $ 2,2 млн в проект по удалению пластика из области мирового океана, известной как большое мусорное пятно Тихого океана. Но ученые подняли вопрос о том, насколько это возможно, ведь с мусорными пятнами, оказывается, гораздо труднее иметь дело, чем кажется.

В настоящее время существует шесть основных мусорных пятен, или горячих точек, расположенных в океанах. Пять из них – в северной части Тихого океана, Северной Атлантике, в южной части Тихого океана, Южной Атлантике, Индийском океане. Они формируются из-за ветра и течений, а также вращения Земли. Мусор, состоящий из пластика, остается в ловушке, не опускаясь на дно.

Это как унитаз, который не смывается. Поэтому происходит накопление, и мы получаем эти мусорные пятна, - говорит Эрик ван Себилл, океанограф из Имперского колледжа Лондона.

Шестое пятно находится в Северном Ледовитом океане, и это - зона накопления. Большие и малые зоны накопления существуют по всей планете, и арктическая область является одной из самых больших. Кроме того, пластик может замерзнуть во льдах, что значительно усложняет уборку.

Арктика является бурно развивающейся и продуктивной экосистемой, которая и так находится под огромным давлением со стороны изменений климата и деятельности человека. Здесь обитает множество видов морских млекопитающих, птиц, рыб и ракообразных.

Мусор и пластик могут нанести неисправимый ущерб в этих частях Арктики. Здесь все меньше и меньше остается морского льда, и вызвано это ростом числа промысловых судов, увеличением добычи нефти и газа, расширением северных маршрутов судоходства. Источников мусора становится все больше.



Таким образом, возникает вопрос: стоит ли сосредоточиться на удалении этого мусора из океана или же на предотвращении его попадания туда?

Ученые знают, что есть много пластика в океане, но они не знают, сколько. Дело в том, что его сложно обнаружить.

"Мы знаем, что у морских птиц и черепах находят много пластика в желудках; к сожалению, встречаются и раковины из пластика у животных", - говорит ван Себилл.

По его мнению, лучший первый шаг к очищению – это научить людей быть более осторожными с мусором и думать о дальнейшей утилизации.

Морская биологиня Мелани Бергман соглашается, что единственный эффективный способ предотвратить распространение пластика в океане - это остановить его от попадания туда в первую очередь.

"Я не думаю, что есть способ очистить весь океан. Решения, направленные на то, чтобы сократить потребление или использование пластика, не работают полностью, ведь пластик все равно будет присутствовать в производстве", - говорит она.

Бергман размышляет о возможности создания полимеров, которые быстро разлагаются при вступлении в контакт с морской водой.

Человечество уже ищет потенциальные решения. Все большее число базирующихся в США международных компаний производят так называемый биопластик, изготовленный из растений (кукуруза, картофель, сахарный тростник).

Спрос на экологически чистые чашки, бутылки, столовые приборы продолжает расти, однако и у биопластика есть проблемы. Процесс разложения по-прежнему может занять очень много времени, или может происходить только на промышленных предприятиях компостирования.

Но в Нью-Йорке предприниматели Эбен Байер и Гэвин Макинтайр уже 10 лет работают над "улучшением" мусора.

Реальность такова, что даже самые лучшие люди будут мусорить по случаю. Наша философия заключается в том, что материалы, которые продаются потребителю, от упаковки до товаров длительного пользования, должны быть на 100% совместимы с экосистемой Земли, - говорит Байер.

Так, Байер и Макинтайр основали компанию биоматериалов Ecovative и решили создать заменитель одному из худших врагов окружающей среды - полистиролу, более известному как пенополистирол.

В качестве легкого упаковочного материала, пенополистирол является повсеместным. Он очень дешевый, но его экологическое наследие ужасает. Это основной загрязнитель океанов и бухт в США, вызывающий удушье и голод в дикой природе. Он разлагается не менее 500 лет и при этом является канцерогенным.



Они создали пенополистиролу альтернативу, изготовленную из мицелия, или грибных корней. Этот материал столь же эффективен, как пенополистирол, но разлагается, когда подвергается воздействию влаги. Он не будет "растворяться" сразу, объясняет Байер, а со временем превратится в реальные питательные вещества, которые могут быть использованы в пищевой цепи (а не в крошечные пластиковые частицы).

Оптимальное решение проблемы загрязнения Байер видит в изменении видов используемой продукции и способов их утилизации.

"Любое загрязнение чрезвычайно трудно устранить, как только оно появилось. Сложность заключается в том, что это - диффузная проблема, ведь загрязнение распространяется. Что будет в наших океанах через 25 или 50 лет, если не решить вопрос? Наши пляжи будут состоять из пластикового мусора, водоросли исчезнут, и это будет высокая цена для нашей флоры и фауны".

Источник: Popular Science
Мусор, который не исчезает
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем