Мозг и БДСМ: Почему шлепки и связывание приносят кайф

Почему возникает состояние, часто описываемое как плавучее или парящее чувство во время и после добровольной откровенной игры.
1 688 24.03.17 13:53
БДСМ-игры могут снизить стресс
БДСМ-игры могут снизить стресс / broadly

Отношение к БДСМ варьируется от резкого осуждения до популяризации сего явления в массовой культуре. Бесспорно, интереса к данной теме очень много.

Что же происходит в человеческой голове во время порки или связывания? Давайте разберемся, ведь понимание того, как работает человеческое тело, способно значительно улучшить сексуальные ощущения.

Мозг - наша самая большая эрогенная зона, и именно здесь лежит ключ к пониманию эффекта БДСМ. Всему виной эндорфины и другие нейрохимические вещества, которые и делают данные практики таким приятными, утверждают научные исследователи и профессиональные доминатрикс.

Многие практикующие БДСМ связывают ощущения приятной боли с приливом эндорфинов, который происходит во время отыгрывания их фантазий.

Существует даже специальный термин, который описывает состояние подчиненного ума и тела во время и после добровольной откровенной игры: сабспейс (subspace - “подпространство”) - состояние, часто описываемое как плавучее или парящее чувство.

“У каждого из нас эндорфины связываются с опиатными рецепторами, для того чтобы естественным образом облегчить боль”, - объясняет Мэйтрис Мадэлин Марлоу, профессиональная доминатрикс, по совместительству исполнительница и режиссерка Kink.com, ведущего производителя БДСМ контента.

Эндорфины - одни из наиболее распространенных вырабатываемых нейротрансмиттеров во время БДСМ игры, поскольку последняя может включать в себя обмен властью и мазохистские действия, говорит она.

Предположение о том, что практика БДСМ стимулирует выброс эндорфинов, сделал автор и активист доктор Джефф Мейнсом еще в 1987 году. Однако ученым еще только предстоит выяснить точную связь между нейрохимическими веществами и садомазохизмом.

И всё-таки сабспейс существует. Доктор Брэд Сэгэрин, профессор социальной и эволюционной психологии Университета Северного Иллинойса, основатель исследовательской команды “Наука БДСМ”, сравнивает сабспейс с ощущениями эйфории и возрастающей терпимости к боли, знакомыми некоторым бегунам по прохождении долгой дистанции.

В исследовании 2009 года Сэгэрин выяснил, что на протяжении всей БДСМ игры уровень гормона стресса кортизола повышался у “нижних” и понижался у “верхних” участников. Данный результат был повторно получен и в других исследованиях.

В одном из таких исследований было обнаружено, что у участников экстремального садомазохистского ритуала под названием Танец Душ (действие предполагает нанесение временных проколов кожи с помощью весов или прикрепленных крюков) увеличение кортизола происходило на протяжении всего ритуала.

“Во время БДСМ-игры тела людей реагируют на стресс подобно тому, как это происходит в потенциально стрессовых или экстремальных действиях, например, при прыжках с парашютом или хождению по углям”, - говорит Катрин Клемент, исследовательница “Науки БДСМ”.

Полученные данные говорят о том, что тела людей, вовлеченных в БДСМ игру или экстремальный ритуал вырабатывают гормон, который обычно ассоциируется со стрессом (кортизол).

Вместе с тем, исследователи выяснили, что участники БДСМ-игры заявляли о снижении уровня их психологического стресса. Таким образом, существует несоответствие между ощущениями тела и переживаниями человека.

В исследовани 2016 года “Наука БДСМ” изучала исполнительное функционирование мозга, то есть основной контроль наших мыслей, эмоций и действий, после участия в БДСМ-игре. По словам Клемент, команда не занималась прямым измерением активности мозга, так как для этого понадобилось бы МРТ, которое было бы достаточно сложно включить в БДСМ-сцены.

Вместо этого, участникам было предложено пройти тест Струпа - нейрофизиологическую оценку, обычно используемую для определения повреждения мозга - до и после игры. После игры “нижним” эта оценка дается гораздо хуже, в то время как у “верхних” не наблюдалось никакой разницы.

Исследование также показало, что изменения в исполнительном функционировании были результатом перенаправления мозгом потоков крови от функций высшего порядка к функциям низшего порядка. Как пишет доктор Сэгэрин, это “временное ухудшение способности мозга к исполнительному функционированию часто сопровождалось ощущениями плавучести, спокойствия, искажения времени, ощущением жизни здесь и сейчас”.

Именно эти изменения работы мозга исследователи интерпретируют в качестве доказательства существования сабспейса, измененного состояния сознания, которое могут испытывать “нижние” в игре.

Психоаналитическая литература предполагает, что среди практикующих БДСМ должны превалировать определенные типы психопатологии.

Однако, набирают обороты подтверждения того, что БДСМ приводит скорее к благоприятным психологическим характеристикам.

Результаты исследовательского проекта, проведенного доктором Памелой Конноли в 2006 году, проливают свет на заблуждение психоаналитиков. В нем приняли участие 32 человека, определяющих себя как практикующих БДСМ. В ходе исследования у участников не было обнаружено таких широко распространенных проявлений психопатологии как депрессия, тревога, беспокойство, обсессивно-компульсивное расстройство, психологический садизм и мазохизм или ПТСР.

Голландское исследование 2016 года, опубликованное в “Журнале Сексуальной Медицины”, подтверждает результаты, полученные Конноли. В нем участвовали 902 человека, практикующих БДСМ.

Выяснилось, что практикующие БДСМ были менее невротичны, более открыты и осознаны, чем 434 респондента в контрольной группе.

Обратят ли теперь ученые их внимание на психологию и биохимию БДСМ игр? По мнению Клемент, дальнейшие исследования роли, которую играют эндорфины в связи между сабспейсом и БДСМ - это именно то, что должно произойти в обозримом будущем.

Источник: broadly
Автор:
Дарья Ельчева

Рекомендуем