Перед законом все равны: зачем Украине однополые партнерства

Настало время разобраться, чем отличаются однополые партнерства от однополых браков, защиту каких прав они гарантируют и как влияют на развитие общества в целом.
88 1971 13.03.16 14:27
tranding Created with Sketch.
Все люди по умолчанию имеют равные права и возможности. Но иногда некоторые об этом забывают
Все люди по умолчанию имеют равные права и возможности. Но иногда некоторые об этом забывают

Кабинет министров Украины приступает к разработке законопроекта о легализации разнополых и однополых партнерств, который будет рассмотрен Верховной Радой до 2-го квартала 2017 года.

Эта радостная новость наверняка вызовет бурю эмоций и волнений в обществе, поэтому Update решил разложить все по полочкам относительно однополых партнерств, гей-браков и равных прав и возможностей.

Что мы имеем сегодня

Редакция поговорила с экспертами и общественными активистами по вопросам защиты прав ЛГБТ в Украине, чтобы разобраться, что нам принесет готовящийся законопроект, и как его воспримет общественность.

Хотя мы и требуем полного равноправия в виде равных браков, но законопроект о партнерствах - это уже один шаг вперед в борьбе за равноправие, - говорит Елена Шевченко, председатель общественной организации "Инсайт".

Тем не менее, не все так радужно.

Наше общество еще плохо подготовлено к такому празднику демократии, и существует большой риск негативного отклика от приверженцев традиционных ценностей и устоявшейся модели института семьи, которая в современном мире все быстрее теряет свою актуальность.

"Мы ожидаем большого сопротивления от религиозных организаций и праворадикальных организаций", - высказывает свои опасения Шевченко.

Высокий уровень радикализации общества выливается в бурные массовые протесты, часто с уклоном в правую идеологию и консервативные взгляды, что, естественно, играет против сторонников либерализма, демократических свобод и равноправия.

Однако праворадикалы частенько путают понятия и термины, плохо разбираясь в сути того, с чем они так яростно воюют, отстаивая традиционные семейные ценности.

Церковь тоже не стоит в сторонке и подбрасывает дровишки в этот социальный костер, мешая в кучу гей-браки, однополые партнерства, пропаганду гомосексуализма, растление малолетних и еще бог знает что.

Тут сам черт ногу сломит, пытаясь понять, кто знает, о чем говорит, а кто просто занимается бессмысленным и бесполезным кликушеством.

Чем однополые партнерства отличаются от браков и какие права они защищают

Попробуем разобраться в этом адском котле, послушав мнения экспертов.

Гражданские пертнерства обычно отличаются от брака отсутствием права на усыновление/удочерение детей и венчания в церкви. В остальном они регулируют права наследства, общей собственности и принятия решений в случае потери дееспособности одного из партнеров, - объясняет Елена Шевченко.

Дело в том, что Украина взяла на себя обязательство разработать порядок регистрации однополых партнерств, чтобы обеспечить таким парам те права, которые вытекают из акта регистрации семьи, и которых они лишены на сегодня, говорит Ирина Федорович, координатор проекта "Без Кордонів" и эксперт Коалиции по противодействию дискриминации в Украине.

"То есть предложенное регистрированное партнерство будет касаться как однополых, так и разнополых пар (тех, кто не хочет заключать брак, например)", - поясняет она суть законопроекта.

Кроме того, по словам Федорович, "это никак не касается религиозной церемонии брака", а по сему церковным служителям вообще не о чем беспокоиться в случае принятия законопроекта о легализации однополых партнерств.

Становится понятно, что однополый брак и однополое партнерство - вещи совсем разные, а о первом в законопроекте кабмина речи и вовсе не идет.

Но чем так важно узаконивание однополых партнерств для Украины?

Почему легализация однополых партнерств - это важно

Демократия призвана давать человеку свободу выбора, и все же в наше время эту свободу многим людям до сих пор приходится отвоевывать шаг за шагом, борясь с невежеством и матерым консерватизмом.

Ирина Федорович акцентирует внимание на важности легализации однополых партнерств для Украины, но, в то же время, намекает на то, что нынешние способы урегулирования этого вопроса несовершенны:

Однополые пары имеют такое же право на семью как и разнополые пары, более того, я считаю, что оставлять этот вопрос на решение 450 депутатов - уже само себе нарушение прав человека, ибо большинство не может произвольно ограничивать меньшинство, так же как такой вопрос ни в коем случае не может выноситься на референдум или решаться другим способом, где решение принимает большинство.

Что ж, возможно, все не идеально, но уже само по себе поднятие этой темы на государственном уровне говорит о том, что в украинском обществе постепенно происходят качественные изменения.

Вся суть подобных законодательных инициатив заключается в том, что поддерживая однополые союзы, государство не только соблюдает права человека, установленные международными правозащитными организациями, но и показывает, что оно уважает своих граждан и служит интересам каждой и каждого а не только подавляющего большинства.

В конце концов, для чего нужно государство, если оно не защищает права своих граждан?

Как это работает в мире

Сегодня в цивилизованных странах предоставление равных прав представителям ЛГБТ-комьюнити - это уже обязательная норма.

В этом контексте легализация однополых браков или хотя бы партнерств/союзов - абсолютно обыденная практика в рамках соблюдения демократического курса социальной политики государства.

Нидерланды, Великобритания, Швеция, Дания и многие другие экономически, политически и социально развитые страны давным-давно осознали важность и преимущества легализации однополых партнерств/браков для своих граждан и подданных. И это никак не способствует деморализации общества, чего так боятся украинские политики и представители духовенства.

В то же время, в неразвитых странах, где господствует бедность, политический хаос и диктатура необразованного большинства, однополые союзы не приветствуются наравне со многими другими основополагающими правами человека.

Люди в таких странах чувствуют себя незащищенными и имеют минимальное количество жизненных возможностей.

Перед законом все равны: зачем Украине однополые партнерства

Проглядывается некоторая корреляция между общим уровнем жизни и отношением государства к своему народу, не так ли?

Все-таки выбор между Канадой и Республикой Конго довольно очевиден.

Хочется верить, что Украина стремится к программе развития, которая подразумевает уважение, соблюдение и защиту прав каждого человека в стране, а не к дремучему невежеству и пренебрежению отдельными группами населения, весь грех которых заключается в том, что они хотят равного и справедливого отношения к себе.

Все люди по умолчанию имеют равные права и возможности. Но иногда некоторые об этом забывают
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow