Почему мы так любим ругательства и что в них хорошего

Что же делает нецензурные выражения такими привлекательными и популярными? Обратимся за ответом к науке.
7 1026 03.03.16 08:03
Внутренний цензор за работой
Внутренний цензор за работой

Вроде бы ругательства - такие же слова, как и все остальные, но по какой-то причине они несут гораздо большую эмоциональную нагрузку, чем похожие по смыслу, но не такие оскорбительные выражения.

И что вообще делает эти словечки оскорбительными?

На этот вопрос попыталась найти ответ Ребекка Роуч, преподаватель из Лондонского университета. В данный момент она пишет целую книгу о ругательствах и проводит исследования на эту тему.

Частично, ее аргументация основана на идее табу и выражении гнева посредством его нарушения.

Бранясь, мы нарушаем негласные социальные нормы и, тем самым, выпускаем негативные эмоции наружу, освобождаясь от внутреннего напряжения.

Во многих культурах использование ругательств цензурируется, порицается обществом и влечет за собой определенное наказание.

Делается это не формально с помощью законодательства, а, в основном, через существующее общественное отношение.

Зная, что нас ждет негативная реакция со стороны социума, если мы начнем употреблять оскорбительные выражения в неуместном контексте, мы легко сами себя цензурируем и контролируем свою речь.

Но в некоторых странах за ругань могут на вполне законных основаниях уволить с работы, назначить штраф и даже арестовать.

Психологическая литература подтверждает умозаключения Рейчел Роуч, объясняя, что провокативный характер матерных слов формируется из комбинации табу и злости.

Амигдала, область головного мозга, отвечающая за обработку эмоций, активно реагирует на "угрожающие" слова, сигнализируя о том, что происходит что-то негативное, и надо быть начеку.

Дети, когда произносят свое первое бранное слово, приходят в какое-то странное возбуждение, потому что осознают, что сделали что-то, чего делать было нельзя. Это их веселит и заставляет почувствовать себя взрослыми.

Но, когда дети подрастают, они начинают использовать мат в качестве инструмента для выражения гнева и других негативных эмоций, но только потому, что видят, как другие взрослые используют ругательства таким образом.

Со временем становится понятно, что люди бранятся с целью выразить гораздо больший спектр эмоций, чем злость. Пикантное словечко пригождается и при обиде, досаде, разочаровании, удивлении и даже радости.

Исследование 2011 года показало, что когда люди чувствуют боль, ругань позволяет им дольше терпеть неприятные ощущения, как выяснилось в результате эксперимента, где участники опускали руку в контейнер с ледяной водой.

Но чем чаще они повторяли свои любимые нецензурные выражения, тем слабее был болеутоляющий эффект.

Так что ругайтесь на здоровье, но делайте это в меру и к месту.

Источник: New York Magazine
Внутренний цензор за работой
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

Новости

follow follow