В Украине тема ПТСР периодически всплывает то тут, то там, так как назрела ее очевидная актуальность в связи со сложившейся ситуацией в стране.
Однако о широкой осведомленности общества об этом психическом заболевании говорить еще пока рано.
У нас еще нет ни четкой государственной стратегии борьбы с этим недугом, ни опытных специалистов, ни понимания простых людей о масштабах и серьезности этой проблемы, особенно в нынешний момент.
Когда война еще продолжается, но с фронта постоянно возвращаются пережившие ужасные психологические травмы люди, ценность знаний о том, как помочь своим близким справиться с этим не вызывает сомнений.
Точно так же и сотни тысяч переселенцев, потерявших свой дом или своих родных, должны иметь возможность получить поддержку от общества в борьбе с этими потрясениями.
Именно поэтому Update решил наконец-то подробно написать о пост-травматическом стрессовом расстройстве, чтобы наши читатели могли вовремя распознать его у своих друзей и близких и знали, что делать дальше.
Пост-травматическое стрессовое расстройство возникает в результате переживания какого-то сильного травматического события, потому он так и называется.
Таким негативным опытом может стать масса вещей - участие в войне, насилие (как физическое, так и психологическое), переживание случая угрозы жизни, недополучение внимания или жестокое обращение в детстве или наблюдение за тем, как подобные травмы получают другие люди.
При этом самой распространенной причиной возникновения ПТСР является именно жестокое обращение в детстве или недостаток любви и заботы со стороны родных.
Это психическое расстройство бывает двух типов - острым, когда симптомы исчезают через некоторое время после пережитой травмы, и хроническим, когда человек мучается после негативного опыта долгие месяцы, а то и годы.
При ПТСР люди чаще всего испытывают трудности с нормальным функционированием, которые проявляются вне зависимости от употребления алкоголя или наркотических веществ, и не связаны ни с каким другим заболеванием.
Главным признаком пост-травматического стрессового расстройства является повторение одних и тех же симптомов на протяжении длительного времени.
Такие симптомы могут включать часто повторяющиеся кошмары, флэшбеки (повторное эмоциональное переживание травмы снова и снова, сопровождающееся физиологическими реакциями), пугающие мысли, чувство страха.
Триггером для возникновения симптомов могут стать как просто мысли самого человека, так и похожие ситуации, а также предметы, слова или люди, напоминающие о травме.
Чтобы избежать столкновения с этими триггерами, пациент часто проявляет и симптомы избегания - например, после попадания в автокатастрофу, человек может избегать водить автомобиль или даже ездить в нем в качестве пассажира.
Пациенты с ПТСР часто вспыльчивы, их часто мучает необъяснимая агрессия и раздражительность. Такие люди постоянно находятся в напряжении.
ПТСР может сделать человека асоциальным, склонным к самообвинению или перекладыванию ответственности за случившееся на других.
Кроме того, люди с этим расстройством нередко с трудом могут вспомнить ключевые детали пережитого травматичного опыта.
Основными методами борьбы с пост-травматическим стрессовым расстройством является медикаментозное лечение и психотерапия.
Очень важна в этом деле квалификация лечащего специалиста, ведь каждый случай ПТСР имеет свои особенности, а сама болезнь часто сопровождается другими психическими расстройствами.
Чтобы устранить некоторые симптомы заболевания в основном прописывают курс антидепрессантов, иногда в сочетании со снотворными стабилизирующими кровяное давление препаратами.
Психотерапия может включать разные варианты - и групповую терапию, и индивидуальную, и когнитивное восстановление, и постепенное возвращение к травме при более безопасных условиях.
Специалист может как выбрать какой-то отдельный вид терапии, так и чередовать их или же проводить несколько одновременно.
Но чтобы от психотерапии был эффект она должна длиться от 6 до 12 недель, в зависимости от состояния пациента и его конкретного случая.
В основном, терапия бывает направлена на осознание пациентом с ПТСР случившегося и изменение его отношения к травме.
В результате терапии люди учатся справляться со своей злостью и раздражительностью, кошмарами и бессонницей, а также со своими чувствами и эмоциями, чтобы они не мешали им жить свободно.