Шелтеры, мобильные группы и полиция. Как получить защиту от домашнего насилия в Украине

Мы разбирались, как работают приюты для пострадавших и насколько реально получить экстренную помощь в случае домашнего насилия.
3 541 14:41
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Cornelia Li

Более 110 тысяч заявлений относительно домашнего насилия было зарегистрировано Национальной полицией Украины за 2017 год.

В реальности же цифры страшнее. Большинство пострадавших молчит из-за стыда, страха, финансовой зависимости, совместного жилья, неверия или незнания того, что кто-то может помочь.

За 2017 год более 116 тысяч звонков поступило на национальную "горячую" линию Ла Страда. Из них 96% обращений - это консультации о домашнем насилии.

С 2018 года в Украине начал действовать новый закон "О предотвращении домашнего насилия".

Update разбирался, как он помогает защищаться от насилия, что изменилось и почему Украине необходима ратификация Стамбульской конвенции.

Ночное время и праздники - самое опасное время для женщин

"Пятница вечер, суббота день и ночь - это те дни, когда женщины звонят с сообщениями, что насилие происходит в данный момент", - рассказывает Алена Кривуляк, директорка департамента национальных горячих линий Ла Страда.

В пример Кривуляк приводит новогодние праздники. "Тенденция такова, что уже второй год подряд в звонки могут начаться 31 декабря с 8-10 вечера с экстренными случаями более жестокого насилия, которые стихают ближе к 3 января".

Но если пик насилия приходится на выходные, то за консультацией женщины чаще обращаются ночью.

"Дневные будни могут быть заняты домашними или рабочими делами, а сами проблемы в течение дня отходят на второй план. Вечером же, по возвращению домой или окончанию домашней работы, обстановка может снова накаляться", - рассказывает Кривуляк.

Консультанты "горячей" линии по телефону помогают разобрать ситуацию, пошагово скоординировать действия, оценить риски, проинформируют о защите прав.

Немаловажно, что тут оказывают юридическую и психологическую консультацию. Также можно получить консультацию по поводу ресурсов, которые есть в регионе или области.

"Мы собрали базу организаций, которые могут помогать женщинам на местах: государственных, негосударственных, международных, и тд. Если женщине нужна конкретная помощь, которую по телефону не окажешь, мы даем контакты ближайших к ней организаций, координируем, когда к какому специалисту можно подойти, и там ей помогают, причем, абсолютно бесплатно", - объясняет Алена Кривуляк.

Где укрыться от агрессора, когда некуда бежать

Бывают экстренные ситуации, когда скрываясь от обидчика, женщины просто убегают из дома, толком не одевшись, успев схватить ребенка.

"Консультируя, мы говорим о том, что если есть кто-то из близких, знакомых или друзей, то важно хотя бы на это время или ночь побыть в безопасности", - объясняет Кривуляк.

Если женщина не может или не хочет возвращаться к абьюзеру в Украине есть возможность пожить какое-то время в приюте.

"Женщины часто соглашаются на приюты. По сути это стабилизация каких-то эмоций, это плюс\минус жизнь в спокойствии. Ты не проживаешь в своей квартире, то нем не менее знаешь, что тебя никто не изобьет, никто не будет унижать, или выгонять на улицу. Т.е это время душевного равновесия. В таких убежищах можно бесплатно получать услуги психолога, юриста", - рассказывает єкспертка "горячей линии".

Проблема в том, что таких приютов очень мало, они есть далеко не во всех городах и по ряду причин в них бывает сложно попасть.

Документы, регистрация и справки

Для пребывания в государственном приюте просят существует список специальных документов. Кроме паспорта могут попросить копию заявления в полицию, заключение судмедэкспертизы, направление из соцслужб, и др.

Также потребуются дополнительные справки из полиции или же направление той-же "горячей линии".

Требование предъявить регистрацию все сильно усложняет. Например, если женщина зарегистрирована в другой области, вам могут отказать. Бывают и случаеи, когда муж выгнал женщину из дома, а паспорт и все документы остались там, это также становится дополнительной проблемой.

"Достаточно много случаев, когда муж отказывается прописывать жену в на своей жилплощади. Или женщина зарегистрирована в другом городе. Бывают ситуации, когда в одной области нет приюта, но он есть в соседней области. Женщина не может туда попасть из-за того, что ее регистрация в другой области. А те приюты, которые работают на областном уровне принимают только женщин из своей области. ", - объясняет ситуацию экспертка.

Наличие детей разного возраста

Вторая проблема - чаще всего в такие приюты обращаются женщины с маленькими детьми.

В государственных приютах женщины с ними могут жить дети от трех лет. В большинство же существующих государственных приютов женщин с детьми просто не пускают, объясняя это тем, что они не приспособлены для таких маленьких детей. Есть приюты при Центрах матери и ребенка, котрые предоставляют убежище беременным женщинам и мамам с детьми до года.

"Представим, что у женщины двое детей, одному ребенку 2 года, а второму 5 лет - с такой разницей в возрасте будет сложно получить место в убежище. Для детей возрастом 1,5 лет есть отдельные Центры матери и ребенка, но туда не пустят с ребенком, которому уже 5", - объясняет Кривуляк.

Приюты не принимают круглосуточно

График работы государственных приютов с 9 до 18. Документы на проживание принимает руководство, поэтому в ночное время при экстренных случаях придется ждать до утра.

Куда проще устроится в приют на базе негосударственных организаций, но таких почти нет в Украине. В киевской области есть приют, где принимают женщин со всей Украины, но по-словам Кривуляк, этот центр чуть ли не единственный в стране.

Для получения убежища в таком приюте, необходима лишь справка о состоянии здоровья.

"Пожалуй, это единственный барьер для пребывания в приюте. Тут важно понимать, что с тобой будут проживать другие люди. Если, например, у женщины открытая форма туберкулеза, тогда это угрожает безопасности других женщин и детей, проживающих в этом приюте. Для нахождения в таком приюте не нужно брать дополнительные справки из полиции, тут не будут смотреть на паспортную регистрацию", - рассказывает экспертка.

Бригады мобильной помощи смогут помочь не всем

С 2015 года в отдельных областях Украины действуют мобильные бригады экстренной помощи при содействии Фонда народонаселения ООН.

В составе такой бригады входят 2 психолога и 1 социальный работник.

Специалисты на месте консультируют пострадавших, могут провести консультацию с обидчиком, при его согласии, и детьми. Если есть необходимость, привлекают к выезду полицию, направляют пострадавших к медикам и юристам, ведут социально-психологическое сопровождение до 3 месяцев.

"Такие бригады могут передавать информацию социальным службам, которые находятся в подчинении Министерства социальной политики, а случаях критической ситуации на вызове, то и правоохранительным органам", - объясняет Алена Кривуляк.

Бригады можно вызывать на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. С конца 2017 года проект расширился на Винницкую, Киевскую, Львовскую, Одесскую и Херсонскую области.

Правда, бригады не покрывают все города и села этих областей. Например, их нет в Киеве.

С 2015 года до 2017 год мобильные бригады выявили более 25 тыс. случаев насилия. График работы мобильных бригад - только по будням с 10 до 18:00. Т.е вызвать их в выходной или праздничный день, не удастся.

Также в Украине с июня 2017 года существует отдельная служба по противодействию домашнего насилию "Полина". Это полицейские группы, которые прошли специальную подготовку и которые выезжают на вызовы связанные с домашним насилием.

В состав мобильных групп, по ее словам, входят сотрудники различных подразделений Нацполиции - патрульной полиции, ювенальной юстиции, уголовного розыска, а также участковые офицеры. Все они прошли специальную подготовку и знают, как говорить с пострадавшими от домашнего насилия и как предупредить его.

Большинство из членов мобильных групп - женщины.

Но, группы пока работают пилотном режиме в Дарницком районе Киева и нескольких городах по Украине - Одессе и Северодонецке.

Обращайтесь в полицию

В самых критических ситуациях консультанты "горячих линий" все же рекомендуют вызывать полицию и обращаться за помощью к медикам. С новым принятым законом под домашним насилием теперь понимается любое действие физического, сексуального, психологического или экономического насилия, а также угрозы совершения таких деяний.

Линии 102 работают круглосуточно и обязаны отреагировать на вызов о домашнем насилии.

"При вызове полиции старайтесь давать максимальную информацию о том, что произошло. В таком случае группа оперативников будет приезжать более подготовленная в соответствии с вызовом. Важный момент, что на вызовы о домашнем насилии сотрудники полиции имеют право проникать в помещение", - объясняет кандидатка юридических наук Ирина Стархина.

Плюс - это фиксация проишествия, которая может помочь в дальнейшем наказать обидчика.

"В случае применения силы, даже незначительной, лучше вызвать скорую помощь. Помните, что медицинские работники обязаны оповестить правоохранительные органы, которые в свою очередь обязаны связаться с потерпевшими и опросить их. В этих случаях также рекомендуется говорить правду, рассказывать кто нанес телесные повреждения и при каких обстоятельствах. Сохраняйте все заключения и справки", - рекомендует кандидатка юридических наук Ирина Стархина.

Если вы не вызывали скорую помощь, но у вас есть повреждения, рекомендуется зафиксировать полученные повреждения у суд.мед.эксперта.

"В столице это можно сделать в городском бюро судебной медицины и экспертизы. Тут принимают по направлению из полиции или же по личному обращению. Во втором случае эта услуга будет платной", - объясняет Стархина.

С принятием нового закона в Уголовном кодексе Украины появляется положение о том, что совершение любого насильственного преступления в присутствии малолетнего ребенка является отягчающим обстоятельством и автоматически ведет к увеличению наказания для обидчика.

Как работает полиция

Новый закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" предусматривает, что полицейские, прибывшие на вызов, связанный с применением домашнего насилия, должны будут оценить риски повторного насилия и, в случае необходимости, применить срочное запрещающее предписание.

Обидчика могут обязать немедленно покинуть место, где произошел акт насилия, и запретить приближаться к нему на определенное расстояние.

"Если агрессор отказывается покидать помещение, в таком случае полицейский имеет право применить к нему методы, полицейского принуждения. Также обидчик будет обязан поставить в известие сотрудника полиции о месте своего нахождения на время действия этого предписания ", - объясняет кандидатка юридических наук.

При этом запрет находиться вместе обидчику и пострадавшему не зависит от того, кому принадлежит помещение - пострадавшему, обидчику, является их общей собственностью или собственностью третьих лиц.

В этом большое преимущество, т.к по словам экспретки "горячей" линии" большинство женщин, которые обращаются на горячие линии объясняют, что квартиры принадлежат их сожителям.

Максимальный срок действия предписания, который выносят полицейские, составляет десять дней. Однако решением суда он может быть продлен даже до года.

Существует и более ужесточенная форма документа - ограничительное предписание. Применяется оно на основании судебного решения по заявлению пострадавшего лица.

"Он включает запрет на проживание в одном городе, использование имущества, которое есть в общем владении, ограничение с пострадавшей и ребенком", - объясняет Алена Кривуляк.

Также суд может запретить приближаться на определенное расстояние к места проживания, работы, учебы или тех мест, которые могут часто посещать пострадавшие.

"Женщины рассказывают о случаях, когда абьюзеры их ждут после работы или звонят на работу, поджидают после учебы возле университетов, ведут слежку и преследуют. Данный документ запрещает это делать", - добавляет экспертка "горячей" линии.

Под запрет может попасть и розыск пострадавшей. Лично или через третьих лиц, запрещено разыскивать пострадавшую, если она по собственному желанию находится в другом месте и не хочет говорить своему обидчику о месте нахождения.

Этот документ запрещает обидчику преследовать и каким-либо способом общаться с пострадавшей женщиной.

Суд рассматривает дело о выдаче ограничительного предписания в порядке особого производства не позднее 72 часов после поступления в суд заявления о выдаче такого предписания. Само судебное разбирательство могут провести и без вызова и участия обидчика, если того требует безопасность пострадавшего лица.

Сроки действия ограничительного предписания - от 1 до 6 месяцев.

Законы пока работают только на бумаге

И экспертка Ла Страды Алена Кривуляк, и кандидатка юридических наук Ирина Стархина отмечают, что не все положения нового закона реализованы на практике. Закон вступит полноценно в силу только в конце декабря 2018.

"Пострадавшие изучают новые положения и знают, что они должны выполнятся согласно закона, но к сожалению это все не исполняется. Например, пока нет возможности получить ограничительное предписание или срочное ограничительное предписание. И в этом есть определенные проблемы в защите от домашнего насилия", - рассказывает Алена Кривуляк.

Год - достаточно долгий срок, но с другой стороны, теперь у государства есть достаточно времени, чтобы подговтоиться к его реализации.

Согласно новым законам, государство обязуется открыть достаточное количество убежищ для пострадавших от домашнего насилия, а также ввести круглосуточную "горячую линию", операторы которой принимали бы информацию о таких преступлениях и безотлагательно передавали ее полицейским, а также предоставляли бы консультации и помощь жертвам такого насилия.

Не мало важно откорректировать работу шелтеров, которые пока не позволяют получать получить пострадавшим экстренную помощь.

В развитых странах доступ к такой помощи не ограничен временем работы, а женщинам разрешается там оставаться длительное время. В пример кандидатка юридических наук Ирина Стархина приводит практику Канады.

"В таких шелтерах совсем иной уровень психологического восстановления. Для пострадавших организовываются выездные прогулки, занятия йогой, арт-терапией. Разумеется, ограничения пребывания есть. Но если специалисты шелтера и психологи утверждают, что женщина еще эмоционально нестабильна, то ее никто не будет выгонять. Она будет там находиться до полного восстановления. Также при таких обстоятельствах есть возможность получить субсидированные квартиры от государства. С детьми занимаются учителя и преподаватели. За это время, которое женщины проводят там, можно получить новую профессию", - рассказывает Ирина Стархина.

Также Стархина приводит в пример практику в Австрии, где при вызове полиции на выезд о домашнем насилии обидчику сразу же выдадут запрет на 2 недели. Само обращение в суд автоматически продлевает этот запрет до 4х недель

Куда обращаться за помощью в случае домашнего насилия

Национальная горячая линия по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации "Ла Страда"

Телефоны: 0 800 500 335

116 123

Линия работает круглосуточно

Национальная детская горячая линия

116 111

Отдел семейной и гендерной политики департамента социальной защиты

Ссылка на сайт

Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи

0 800 213 103 - бесплатно и круглосуточно

Центр социальных служб для семьи и молодежи

Адрес в Киеве: ул. Александра Довженко, 2

Ссылка на сайт

Телефон: +38(044)458-27-67

Служба по делам детей

Адрес в Киеве: ул. Дегтяревская, 3а

Телефоны +380 (44) 483-45-55, 484-05-25, 484-05-24, 484-05-23, 484-05-22

Областные и региональные центры социальной и психологической помощи

Иллюстрациия
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow