За нарушение правил на работе женщин наказывают строже, чем мужчин

Несмотря на то, что на работе женщины придерживаются более высоких нравственных стандартов, чем их коллеги-мужчины, в случае нарушения этих правил их наказывают строже.
86 504 07.09.16 19:44
"Вы называете меня сукой, как будто это что-то плохое!"
"Вы называете меня сукой, как будто это что-то плохое!"

Нравственные стандарты женщин в профессиональной сфере могут сильно отличаться от таких же стандартов, которых придерживаются мужчины - у специалисток они обычно выше, чем у специалистов.

Но неравенство заключается в другом - за нарушение этих морально-этических норм женщин наказывают более сурово, чем их коллег-мужчин.

Это обнаружили ученые из Университета Пенсильвании в результате серии из трех исследований.

В интервью изданию Broadly социологиня Мэри-Хантер МакДоннелл объяснила, что большинство исследований гендерного неравенства на рабочем месте сфокусированы, в основном, на вознаграждении, а не на наказании.

Например, работы о том, что актёры получают больше, чем их коллеги-женщины.

Такие исследования фокусируются на вознаграждении, потому что это заметно, и это объясняет гендерные различия в подобных профессиях, - говорит МакДоннелл.

Но в то время, как эти исследования показывают, с какими сложностями женщины сталкиваются на пути вверх по карьерной лестнице, профессорка МакДоннелл также хочет изучить то, как женщин сталкивают по этой лестнице вниз.

За нарушение правил на работе женщин наказывают строже, чем мужчин

МакДоннелл заинтересовалась, действительно ли женщин-профессионалок наказывают строже за неэтичное поведение, ещё когда посещала занятия в юридической школе.

Её профессор рассказал историю о неэтичных действиях одного юриста. Когда оказалось, что это была женщина, по аудитории пронесся "коллективный вздох".

Видимо, это вызвало особенно сильное осуждение со стороны всех. Я осознала, что все в аудитории представляли себе мужчину просто потому, что профессор описывал кого-то, поступающего неэтично.

По словам МакДоннелл, оценивать дискриминацию в таком виде довольно сложно, потому что в этой сфере она совсем не очевидна.

Это проявляется через неумышленную предвзятость людей, из-за которой они даже не осознают, что подвергают кого-то дискриминации, - говорит профессорка.

Кроме того, такая схема дискриминации остается невидимой без глубокого анализа большого количества информации.

Для борьбы с этими сложностями МакДоннелл провела три исследования, дополняющие друг друга.

Их задачей было изучить, обязательно ли женщины придерживаются более высоких этических стандартов; подвергаются ли женщины более строгому наказанию за неэтичное поведение, чем мужчины, и действительно ли пол человека, осуществляющего наказание, влияет на серьезность наказания, примененного к женщинам.

В процессе первого исследования участников попросили оценить гипотетического юриста по мере этичности. Когда было уточнено, что юрист - женщина, респонденты ожидали от неё более этичных черт.

Во втором исследовании участников попросили оценить, как сильно должен быть наказан менеджер больницы, допустивший значительную ошибку, при этом ошибки были охарактеризованы как случайная и намеренная, а менеджер как мужчина и женщина.

Когда это была менеджерка, респонденты утверждали, что она должна быть наказана более сурово.

Результаты третьего исследования показывают, что пол наказывающего тоже важен. На этом этапе исследователи анализировали данные о юристах, которых Американская ассоциация юристов наказала за нарушение этических норм.

В добавление к двум предыдущим гипотезам, результаты третьего исследования показали, что в тех случаях, когда среди членов судейской комиссии было меньше женщин, юристки в два раза чаще приговаривались к лишению права адвокатской практики.

Но когда среди членов судейской комиссии было больше женщин, наказание было равным для обоих полов.

Результаты данного исследования говорят о том, что репрезентация большего количества женщин среди ответственных за принятие решений за назначение наказаний может урегулировать несоизмеримое число приговоров, вынесенных профессионалам и профессионалкам.

Коллеги профессорки МакДоннел из мира науки согласны с ней.

Тристан Бриджес - исследователь маскулинности и профессор социологии в колледже Брокпорта, Университет штата Нью-Йорк сообщил, что выводы МакДоннелл не противоречат результатам предыдущих исследований того, по какому принципу люди подвергаются наказанию.

Когда люди нарушают определённые социальные нормы или ожидания и этим самым идут вразрез с тем, как, на наш взгляд, "такие люди, как они" должны поступать, иногда это влечёт за собой более серьёзное наказание, - утверждает Бриджес.

Бриджес также упомянул предыдущее исследование, проведенное социологиней по имени Кристен Шилт.

Он объяснил, что работа Шилт по исследованию трансгендерных мужчин и устойчивости гендерного неравенства позволяет глубже понять реалии неравного отношения к мужчинам и женщинам на рабочем месте.

Участники этого исследования перессказывали в ярких подробностя, как коллеги стали относиться к ним иначе после перехода.

МакДоннелл и её коллеги считают, что такая систематическая дискриминация может привести к тяжёлым последствиям.

Когда людей наказывают несправедливо, качество их работы, отдача и отношения с окружающими ухудшаются. Если женщины систематически подвергаются более жестокому наказанию, чем мужчины, за одинаковые нарушения этических норм, это как раз и может объяснить документально подтвержденное неравенство в оплате труда, продвижении по карьерной лестнице и получении удовольствия от работы.
Источник: Broadly
Автор:
Виктория Коробкина

Рекомендуем