Жизнь после родов: как молодые мамы страдают от психоза и галлюцинаций

От послеродового психоза страдает 1 из 1000 мам, для которых рождение ребенка означает начало развития ужасного психического расстройства.
150 1459 25.11.16 15:47
Рождение ребенка может принести не только радость
Рождение ребенка может принести не только радость / BBC Pictures

Послеродовой психоз (ПП) - явление редкое, но чрезвычайно опасное, если женщине не оказать необходимую психиатрическую помощь вовремя. Сегодня это заболевание проявляется у каждой тысячной матери в США и Великобритании в скором времени после родов.

Симптомы послеродового психоза появляются очень быстро и включают манию, депрессию, галлюцинации и бред. Несмотря на то, что болезнь можно вылечить, предупредить ее очень сложно, потому что точные причины ее возникновения пока неясны, а около половины пациентов с этим диагнозом никогда раньше не сталкивались с психическими расстройствами.

Однако женщины с историей биполярного расстройства имеют повышенный риск возникновения послеродового психоза - примерно каждая четвертая молодая мама заболевает ПП сразу после рождения ребенка.

Ив Кэнаван из Лондона никогда не слышала о таком заболевании до своей первой беременности в 2010 году. Несмотря на то, что у нее не было никаких проблем с психическим здоровьем до рождения ребенка, почти сразу после родов она почувствовала себя очень странно.

"Я не могла смотреть на своего сына Джо и чувствовала, что мне срочно необходимо покинуть родильное отделение. Я искала окна, потому что мне казалось, что я в ловушке и задыхаюсь. Это состояние усиливалось до тех пор, пока мы не приехали домой. Но там у меня ухудшилось зрение и слух. Я не могла понять то, что мне говорили другие люди", - описывает свои ощущения Ив в интервью Broadly.

Пациенты с послеродовым психозом испытывают широкий спектр симптомов, из-за чего болезнь очень сложно диагностировать на ранних стадиях. Симптомы Ив Кэнаван переросли в тревожность и галлюцинации всего через три дня после того, как она родила ребенка.

"Я была в истерике, у меня были галлюцинации. Я думала, что одеяло изменило свой цвета и что я вишу в воздухе в углу комнаты. Я могла часами смотреть на леггинсы в шкафу, а потом у меня не получалось их надеть, потому что я не могла вспомнить, как одеваться. Тогда мне стало казаться, что смерть - это единственный выход из того мира, в котором я оказалась заперта", - рассказывает Ив.

Семья женщины неоднократно водила ее к терапевту в местной клинике, обеспокоенная ее состоянием. Но доктор принял ее симптомы за признак депривации сна и не мог ничего толком посоветовать.

Женщины могут оправиться от послеродового психоза достаточно быстро, но только если им предоставить своевременное и соответствующее лечение. Чаще всего лечение заключается в комбинации терапии и медикаментов и проходит в стационаре.

Только в Лондоне за 2016 год было семь случаев послеродового психоза, и все пациентки нуждались в размещении в психиатрическом отделении.

После выписки из больницы молодым мамам, столкнувшимся с этой проблемой, советуют обычные восстановительные меры - здоровый сон, регулярные упражнения, хорошее питание и социализацию.

Но около половины женщин, прошедших через послеродовой психоз, через какое-то время после реабилитации переживают еще один эпизод этого расстройства, который уже не связан с родами.

К тому же при второй беременности риск повторного возникновения психоза заметно увеличивается - в 50% случаев рождение второго ребенка ведет к новому эпизоду болезни.

Ив Кэнаван понадобилось около трех лет, чтобы восстановиться после этого заболевания полностью, которое, в итоге, все равно оставило ее с пост-травматическим стрессовым расстройством, от которого она лечится до сих пор.

Другая пациентка, пережившая послеродовой психоз, Джессика Пидсли, получила необходимое лечение вовремя, но успела пережить галлюцинации и сильнейший страх засыпания за 10 дней до того, как врачи поставили ей верный диагноз.

Когда Джессику вели в психиатрическое отделение, она стала чрезвычайно агрессивной - кричала, сопротивлялась и угрожала ударить своего мужа.

В последующие восемь недель она проходила интенсивную терапию, включающую разговоры с психологом, медикаменты и различные занятия, помогавшие ей оставаться спокойной - йога, шитье и массаж.

Все обычные ежедневные задачи Джессики пришлось очень тщательно структурировать и упорядочить, потому что ей было сложно справляться с ними так же легко, как раньше.

Прошло два года, и сегодня Джессика Пидсли считает себя здоровой, но понимает, что все могло бы обернуться гораздо хуже, если бы она не получила своевременного лечения.

Одной из основных опасностей не диагностированного послеродового психоза является высокий риск суицида среди пациенток. Исследование 2011 года, проведенное в США также подтверждает то, что суицид - это важный фактор, способствующий росту смертности среди матерей.

Поэтому для предупреждения таких трагичных случаев не только женщины должны говорить о своих симптомах открыто и без промедления, но и врачи должны к ним прислушиваться.

Ведь то, что молодые мамы испытывают после рождения ребенка - это не просто непонятно и страшно для них, но и может нанести колоссальный вред здоровью, если не приступить к решению проблемы вовремя.

Источник: Broadly
Рождение ребенка может принести не только радость
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow