Покорить вершину Казбека

Фоторассказ о том, как взобраться на 5000 м. над уровнем моря
Покорить Казбек, величественный пятитысячник Грузии, для альпинистов не составляет особого труда. Эта вершина далеко не самая трудная для профессионалов.
А вот обычному туристу такой поход станет настоящим вызовом.
О том, как спланировать маршрут и к каким трудностям надо быть готовым, рассказали наши друзья Алена и Андрей, которые совсем недавно делились своими впечатлениями и опытом от поездки в Исландию.
Казбек - Самый восточный пятитысячник Большого Кавказа.
Высота горы – 5033 метра над уровнем моря.

Для бывалых альпинистов, если идти со стороны Грузии, гора не представляет особых сложностей.
ДЛЯ НАС, простых людей, восхождение на подобные вершины приобретает совсем иные очертания
Как добраться
Из Тбилиси ходят маршрутки, но это не самая лучшая идея. Едут они долго, найти их трудно. Если вас четверо и больше, выгодней заказать трансфер из столицы в Казбеги.
Общая сумма такой услуги – около 80$.
На вершину Казбека проложено несколько маршрутов. Самый простой и самый популярный – это маршрут с городка Казбеги через метеостанцию и на вершину. Другой, несколько более трудный, находиться на стороне России
Что взять с собой
Около недели вы будете в относительной изоляции, в условиях, скорее всего, нестабильной погоды, при температуре от +20 до -10 градусов Цельсия. Арсенал необходимой одежды и пищи должен быть соответствующим

Еда: кускус, растворимый суп, соя, шоколад, энергетические батончики, хлебцы, овсяная каша, сушеные фрукты и овощи. Если едите мясо, советуем насушить его. Пытайтесь брать с собой пищу, которая легкая по весу, калорийная, легко усвояемая и быстра в приготовлении.

Одежда: кроссовки, горные ботинки, треккинговые носки простые и утепленные, термобелье, флисовый свитер, штормовая куртка, пуховик, гамаши (бахилы), шапка, балаклава, две пары теплых перчаток, очки или маска. Из бивака – большой рюкзак, штормовая палатка, каремат, спальник на -5 или -10 комфорта, горелка, чашки, ложки.

Обмундирование: кошки, динамическая веревка (от 20 метров, если вас двое, до 60 метров, если вас четверо), ледоруб, альпинистская беседка, по ледобуру на человека, спусковое устройство, по жумару (желательно), ти-блок, 4-5 карабинов, каска, GPS навигатор
Переезд из Тбилиси в Казбеги занял почти 3 часа. Именно с этого села и начинается подъем на Казбек. Нас было четверо. Две палатки.
Первую ночь мы провели возле церкви. На следующий день, загрузив тяжелые рюкзаки, мы двинулись в путь. Нашему взору предстала природа во всей своей горной красе.
Целый день мы поднимались не спеша и к вечеру остановились на базе "Зеленка" у горной реки. Разбили наш лагерь, хорошо поужинали и умостились спать.
Здесь, на высоте 3000 метров, никаких изменений в самочувствии никто из участников не отметил.
Утром вышли на ледник, пересекли его и дошли до следующего приюта.
Несмотря на то, что ледник пологий, лучше всего идти в кошках и в связке.
Основная опасность на леднике – это возможность сорваться в трещину. Они бывают разные: широкие и узкие, продольные и поперечные, глубокие и не очень. Трещины представляют смертельную опасность для беспечных восходителей. На леднике всегда будьте на чеку, идите в связке, не собирайте веревку в кольца, следите, чтобы она была натянутой.

Следующий наш лагерь мы разбили на высоте 3650 метров над уровнем моря на базе "Кресты"
Самочувствие у каждого из участников было удовлетворительным.
Планировали еще дня два на акклиматизацию, но узнав, что хорошей погоды осталось совсем немного, решено было штурмовать вершину на следующий день.
И вот решающий день. Мы просыпаемся в 3 утра, пьем чай и берем с собой все необходимое. Вокруг кромешная тьма. Ветра нет. Полный штиль. Вдалеке можно увидеть цепь светлячков, на самом деле людей, с горящими фонарями на головах.
Мы выдвигаемся. Путь до вершины для нас оказался тернистым и долгим. Шли не спеша, страховались на взлете к пику, несколько раз устраивали привал и на вершине даже заварили себе чай.
Опасности последнего этапа восхождения:
- Камнепад. В особенности это актуально у стены Хмаура, огромной отвесной стенке, с которой круглосуточно летят камни размером со шкаф.

- Снова трещины, так как после стоянки «Кресты» вы опять выходите на ледник. И так до самой вершины.

- Переохлаждение. Берите теплые вещи.

- Ожоги кожи. На высоте ультрафиолетовое излучение крайне агрессивно.

- Горная болезнь. Неприятная штука, связанная с падением парциального давления кислорода, которая сопровождается учащенным сердцебиением, тошнотой, рвотой, диареей, генерализированной слабостью, одышкой, отсутствием сна и тому подобное.
Есть только один способ избежать ее – это правильная акклиматизация. К сожалению, погода очень часто корректирует ваши планы.

- Непогода. Тут уже как повезет. Для перестраховки возьмите GPS навигатор.
По дороге обратно попали в облако, один из нас провалился в трещину, но успел вовремя из нее выпрыгнуть, прятались от летящих вниз камней со стены Хмаура.

Одной только связки на леднике недостаточно. Если кто-то из ваших сорвется в трещину и вам удастся его задержать, заблокировав себя ледорубом, кошками, это уже хорошо, но без умения делать полиспаст, без необходимого материала вы не в состоянии будете его вытащить.
маршрут

1. От церкви Святой Троицы идет тропа все время вверх. Подъем не сложный, но несколько утомителен. Через несколько часов неспешного пути вы доходите до перевала Гергети.
Высота – 3200 метров над уровнем моря. С него открываются умопомрачительные виды на Казбек.


2. Дальше идете по тропе, которая спускается на 200 метров вниз, переходите горную реку и попадается на так называемую станцию Зеленка. Здесь хорошо бы заночевать.
"3. После станции легко узнаваемая тропа уходит к камням вверх, растительности становится все меньше, появляется ледник. Так вы оказываетесь возле приюта. Высота – 3 650 метров над уровнем моря.

4. После приюта тропа идет к стоянке "Кресты". Высота – 3850 метров над уровнем моря. Все это время вы топаете по камням или по снежникам.
Восхождение желательно начинать рано утром, в 3-4 утра. Ночной мороз сковывает снег и делает его более жестким. Следовательно, камней летит меньше и снежные мосты на трещинах становятся более прочными. Дорога проходит по пологому рельефу, выходит на перевал Казбекский, дальше направо траверсом понемногу набирает высоту и уже, собственно, у подножия самого пика круто взлетает вверх. Здесь желательно страховаться на ледорубе.

И наконец, вершина!
© update.com.ua
Текст: Аленка Зинченко и Андрей Василенко
Фото: Михаил Василенко
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих проектах.
Made on
Tilda