12 фотографий дикого мира сделанных финалистами конкурса Wildlife Photographer

Лис-проныра, флиртующие каракатицы, пойманный в клюв термит и другие чудеса окружающей нас природы.
86 380 03.09.16 17:00
Удивительная природа
Удивительная природа

Wildlife Photographer of the Year - престижный конкурс фотографий дикой природы.

Фотографы номинируются в 17 разных категориях чтоб, охватить и показать все многоогбразие окружающей нас флоры и фауны.

Фотоконкурс ежегодно проводит Национальный исторический музей Лондона, а выставка работ победителей проходит в 60 странах.

Победители будут известны 18 октября, а пока давайте посмотрим на работы финалистов.

Раздел улова . Одун Рикардсен (Норвегия)

Иногда рыбацкие лодки выслеживают косаток и горбачей, надеясь выйти на косяки сельди, которые мигрируют в норвежских водах Арктики. Но в последние зимы киты начали следить за лодками.

На снимке крупный самец касатки питается сельдью, вывалившейся из затягивающихся рыболовных сетей. Он распознал тип лодки по характерному звуку.

Коллективное ухаживание. Скотт Портелли (Австралия)

Тысячи гигантских каракатиц собираются каждую зиму на мелководье залива Спенсер, у берегов штата Южная Австралия, для единственного в жизни брачного периода.

Самцы конкурируют за территорию, на которой лучшие расщелины для откладки яиц, а затем за привлечение самок, завораживая их изменением цвета кожи.

Соперничество среди крупнейших в мире каракатиц довольно жёсткое, так как соотношение численности самцов к самкам примерно 11 к одному.

Игра с панголином. Ланс ван де Вивер (Новая Зеландия/ЮАР)

Ланс несколько часов отслеживал прайд, прежде чем животные остановились на водопой, но не жажда заботила хищников.

Львы в южно-африканском частном заповеднике Тсвалу Калахари обнаружили панголинов. Эти ведущие ночной образ жизни и питающиеся муравьями ящеры имеют защитное покрытие в виде роговой чешуи. Чувствуя угрозу, они сворачиваются в почти неуязвимый шар.

Исчезающие рыбы. Яго Леонардо (Испания)

В открытом океане негде спрятаться. Но эти рыбы с крутым профилем головы, низко посаженным ртом и большими глазами – настоящие мастера маскировки.

Последние исследования показали, что они используют специальные тромбоциты в клетках кожи, чтобы отражать поляризованный свет (свет, двигающийся в одной плоскости), становясь почти невидимыми для хищников и потенциальной добычи.

Чертополох. Айзек Эйлвард (Великобритания)

Айзек снял этот кадр на альпийском лугу, сфокусировавшись на коноплянке с красным оперением на фоне размытых фиолетовых васильков.

Он решительно следовал за птицей, которую заприметил во время прогулки в Болгарии в горах Рила, и уловил момент, когда коноплянка примостилась на цветке чертополоха, из которого ловко доставала семена.

Хватая термитов. Виллем Крюгер (Южная Африка)

Своим массивным длинным клювом птица-носорог выхватывает термитов в воздухе и заглатывает их.

Жёлтоклювая хищница настолько увлеклась перекусом на тропе в Трансграничном парке Кгалагади, что приблизилась на шесть метров к фотографу, наблюдавшему за ней из своего транспортного средства.

Доменная печь. Александр Хес (Франция)

Захватывающее образуется зрелище, когда в океан выливается поток лавы из вулкана Килауэа на острове Гавайи.

Название вулкана в переводе с гавайского означает "изрыгающий, сильно растекающийся". Килауэа постоянно извергается с 1983 года и входит в число самых активных вулканов в мире.

Золотые реликвии. Dhyey Shah (Индия)

Золотые лангуры находятся под угрозой исчезновения. Они встречаются в лесах Северо-Восточной Индии (Ассам) и Бутана.

В дикой природе насчитывается менее 2500 особей этих представителей семейства мартышковых. Они живут высоко на деревьях, поэтому наблюдать за ними сложно.

Пронырливый сосед. Сэм Хобсон (Великобритания)

Устанавливая фотокамеру на стене летним вечером, Сэм точно знал, кого ожидать на улице Бристоля, известного в Великобритании города лис. Он хотел запечатлеть пытливый характер городской лисицы, чтобы возбудить любопытство у человека к окружающему его животному миру.

С кристальной точностью – Марио Сеа (Испания)

По вечерам, вскоре после захода солнца, около 30 нетопырей-карликов вылетают из заброшенного дома в Саламанке, Испания, чтобы поохотиться.

Каждая из этих летучих мышей съедает до 3000 насекомых за ночь. В полёте они движутся быстро и манёвренно, улавливая эхолокационные сигналы для обнаружения объектов в темноте.

Роящиеся под звёздами. Имре Потио (Венгрия)

Имре пленили подёнки, хаотично роящиеся на венгерской реке Раба, и он мечтал сфотографировать это представление под звёздным небом. Каждый год в течение нескольких дней (в конце июля или начале августа) огромное количество этих крылатых насекомых выходят из притока Дуная, где развились их личинки.

Они появляются после захода солнца и сначала держатся ближе к воде, но сразу после спаривания самки набирают высоту.

Удивительная природа
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем