3 повода встретить Новый год без живой елки

Чтобы дорасти до 2х метров, хвое нужно более 7-10 лет. Стоит ли рубить дерево ради двухнедельной забавы - выбор за нами.
8 474 22.12.17 12:00
Есть спрос - есть сруб
Есть спрос - есть сруб

Можно сколько угодно говорить о том, что хвойные деревья выделяют миллионы тонн кислорода круглые сутки, а процесс фотосинтеза у них идет круглый год.

И о том, что они полезнее для природы и наших легких, чем простые лиственные деревья. И о том, чтобы дорасти до 2х метров хвое нужно более 7-10 лет, и что глупо спиливать дерево для двухнедельной забавы. Но все равно, найдется тот, кто скажет "ну какой Новый год без елки"?

В декабре украинские лесничества заготавливают около миллиона деревьев под сруб, при этом почти 80% елок на рынках продают без "официальных" бирок. По итогу, с окончанием праздничной эйфории все деревья окажутся возле мусорных баков во дворах.

Но есть и хорошие новости - лесничества сокращают плановые срубы, и говорят о том, что спрос мелкими шагами, но падает.

Хочется верить, что тенденция и дальше будет снижаться. Для вдохновения собрали несколько фактов и цифр о том, что продается на елочных базарах, что не так с главной елкой страны и почему елка в кадке - не вариант.

Почти 80% елок на рынках - без бирок

Около 18 млн. хвойный деревьев Украины растет под сруб. Это ели и сосны разных пород в возрасте от 1 до 10 лет, высаженные на специальных плантациях.

Из них, при подготовке к новогодним праздникам в лесничествах отсортировывают около 1 млн. деревьев под спил. Затем на каждое такое дерево надевают бирку с данными и отправляют на официальный рынок. Решающий фактор - это спрос на деревья, "ведь какой Новый год, и без елки?"

Заготовка новогодних елок производится, учитывая заявки торговых организаций и потребителей, - уточняют в агентстве лесных ресурсов в Украине.

В планах на 2017-2018 год официально продать около 550 тыс. елок. Радует, что эта цифра уменьшилась по сравнению с прошлым годом - в 2016 для новогодних праздников срубили 630 тыс. деревьев. Но это официальные данные.

Если рубки от лесничеств хотя бы проводятся без ущерба для природы на спец. плантациях или же в качестве ухода за лесом - в загущенных молодняках. То браконьеры особо не выбирают какой лес рубить. Спиливаются верхушки, многолетние деревья, заповедные зоны и драгоценный лес.

Например, в прошлом году более 1,6 тысяч случаев незаконного спила деревьев было зафиксировано только за первую половину декабря. Но опять таки, это только лишь официальные данные.

Елочные базары в преддверии новогодних праздников появляются повсеместно, но далеко не все продают "официальные" деревья.

Более того, в почти в 80% процентах случаев новогодние елки в точках продаж имеют сомнительное происхождение.

В декабре 2016 года волонтеры WWF (Всемирный фонд дикой природы) проверили около 100 различных точек продаж елок по всей Украине. Из них лишь на 22 точках волонтеры обнаружили необходимые бирки. На остальных точках елки стояли или без бирок, или бирки не были прицеплены к деревьям.

Около 2000 тысяч выставленных на показ деревьев были сомнительного происхождения.

Но, пожалуй, самая печальная картина на таких базарах уже после 31 декабря. Разумеется, не все елки продаются, и на многих точках оставшиеся деревья попросту бросают.

Да и те, кто ставит живую елку, после праздников не особо заботится о том, чтобы дерево было грамотно утилизировано и просто выносят его к мусорному баку под домом.

Если же вы решили купить срубленное дерево, то не поддерживайте браконьеров.

На сайте агентства лесных ресурсов Украины есть адреса официальных елочных базаров.

В этом году решили изменить стандарты, и вместо пластиковых бирок и пломб на дереве будет самоклеящаяся этикетка с индивидуальным номером и штрих-кодом, который заносится в единую систему электронного учета древесины.

Также не ленитесь проверять штрих-код указанный на ленте.

Этика или традиция. Почему пора отказаться от елок на Новый год

В противном случае - вызывайте полицию.

Главная елка страны - главный пример глупости

Установка "главных" елок города на центральных площадях, пожалуй, самый яркий пример неэтичного использования и весьма глупой причиной для вырубки леса.

Как правило, такие "елки" собирают из ветвей или верхушек сосен или елей на металлический каркас. В целом конструкция реалистично напоминает большое дерево ели (пихты), хотя используют обычно верхушки сосен. Например, в 2008 году для конструкции такой елки на столичном Майдане использовали верхушки 300 сосен.

В 2017 году главной новогодней елке страны 91 год. Софиевскую площадь украшает Пихта белая.

Хвоя этого дерева долго не осыпается, и на главную елку Украины почетно возложили миссию отстоять, как минимум 32 дня. Предварительно срубив.

30-метровую красотку лесники искали неделю, и рубили около 5 часов. "Ее все равно пришлось бы срубить", - оправдательно прокомментируют свое действо лесники.

Этика или традиция. Почему пора отказаться от елок на Новый год

Накануне спила от живой елки предлагали отказаться. На сайте Киевсовета была петиция о сохранении векового дерева, а вместо спилиной елки установить в центре столицы искусственную.

"Искусственная аналогичной высоты обойдется примерно в 5 млн гривен", - подсчитали организаторы Нового года на Софиевской площади, и идею не поддержали.

Сегодня столетнюю пихту украшают тысяча игрушек, и 3,6 км гирлянд, которые каждый день светятся другими цветами. На убранство елки было потрачено 2,7 млн. грн, и деньги, как объясняют организаторы, выделили меценаты.

Выходит, что куда проще найти деньги на мишуру, чем вложить их в сохранение своих-же родных Карпат.

Ель в кадке. Почему этот вариант плох

В качестве альтернативы срубу многие продавцы предлагают елку в кадках. Использовать ель в кадке на первый взгляд кажется более гуманным.

Но на практике она не так легко реализуема.

Во-первых. Это не комнатное растение и создать ему привычные для нормального роста условия не так то просто. Температурные перепады между улицей и квартирой ослабляют дерево.

Температура, полив, увлажнение воздуха, проветривание - все это очень важно.

Многие спустя пару недель после праздника выставляют дерево на балкон, где корневая система елки может промерзнуть из-за малого количества земли в кадке.

Во- вторых. Это дерево весьма капризное и даже саженцы, специально предназначенные для высадки в грунт, приживаются долго и без удовольствия.

Еще раз. Дома очень сложно (а чаще всего невозможно) создать те условия, в которых растут ели в природе или питомниках.

В-третьих. Чтобы у дерева все же были шансы прижиться после высадки его в грунт, у него должна быть нормальная корневая система.

А это возможно только при выращивании его изначально в замкнутой емкости. У таких растений компактно формируются корни, образуя ком.

Чтобы убедиться в этом достаточно попросить продавца вынуть дерево из кадки перед покупкой.

Если корни толстые, неразветвленные, ком земли рассыпается – то дерево изначально росло в грунте. Такой елке обрубили корни и пересадили в горшок – она вскоре погибнет.

Праздничная эйфория проходит через две недели, а за ней возникает вопрос места посадки и ожидаемого размера в будущем.

Поэтому, обязательно обращайте внимание на вид и сорт растения.

Например, обычная ель и сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) , которые составляет 90% новогодних предложений, могут достичь высоты 25м и ширины 15м.

Просто представьте что будет с деревом в дальнейшем, спустя 10, 20 и более лет.

Хватит ли места для ели, на том участке, куда вы хотите ее высадить, приживется ли она и не доставит окружающим дискомфорта?

Есть спрос - есть сруб
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow