4 причины, почему нам стыдно делать селфи

Все мы хоть раз делали это. Даже Леонардо да Винчи и княжна Анастасия Романова!
1 772 13.03.17 11:02
Видимость жизни становится единственным подтверждением её реальности
Видимость жизни становится единственным подтверждением её реальности / Guilherme Araújo

В 2013 году “selfie” объявили словом года и включили в Оксфордский словарь.

Так, с появлением сравнительно доступных смартфонов с камерами, человечество шагнуло в эпоху селфи. Люди фотографируют еду, котиков и конечно же себя!

Это стало неотъемлемой частью культуры повседневности. Но часто бывает стыдно сфотографировать себя достаточное количество раз в людном месте, особенно если ты один.

Почему люди бросают косые взгляды на тех, кто делает селфи?

К истокам

Первые в истории селфи каким годом только не датируют, начиная от середины ХІХ и заканчивая началом ХХ века. Ошибочным является привязка появления селфи к появлению фотографии, поскольку суть селфи состоит в том, чтобы самому себя запечатлеть.

Расцвет условных селфи можно встретить ещё в эпоху Возрождения. Именно в период гуманизма и антропоцентризма, который сменил догматическое Средневековье, человек вновь становится объектом искусства.

В эпоху Возраждения художники впервые начали позволять себе подписывать картины, ведь, как известно, до этого любое произведение считалось творением Бога, направляющего руку мастера. Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер за неимением фотокамеры оставили нам автопортреты.

Во все времена люди хотели запечатлеть себя.

Философия здравого нарциссизма

В современной философии и культурологии селфи уже успели стать объектом исследовательского интереса как одно из проявлений культурных трансформаций. Умберто Эко назвал современность “эпохой утраченной простоты”.

В современном мире человек утратил возможность просто быть. Он вынужден постулировать собственное “Я”. Делая все больше и больше селфи, человек как бы сам себе и окружающим доказывает, что он существует.

Видимость жизни становится единственным подтверждением её реальности.

Потому что любить себя - стыдно

Однако, постсоветское пространство не приемлет индивидуализма. Нас с детства учат тому, что отстаивать собственное “Я” - это хамство, а любить себя - это эгоизм.

“Любить себя” - автоматически подразумевает не любить .Другого, что в корне противоречит идеалам, транслируемым с детства мультфильмами и сказками.

Человек, воспитанный в традиционной системе ценностей просто не может позволить себе спокойно смотреть, как кто-то постулирует собственное “Я” хотя бы потому, что он себе этого позволить не может.

Принять тот факт, что делать селфи - это закономерная потребность современного человека, значит - признать свое право и право другого на индивидуальность.

Потому что никто не хочет думать о смерти

Экзистенциальная психотерапия одним из ключевых в жизни человека выделяет страх смерти. Каждый человек рано или поздно осознает свою конечность.

В данном контексте селфи выступают в качестве инструмента борьбы со страхом смерти.

Через селфи человек пытается оставить часть себя на земле, подобно викторианцам, которые верили, что на фотографии остается часть души.

Потому что красота означает отсутствие ума

В патриархальном обществе бытует стереотип, что если девушка красивая, то наверняка глупая. Ну или точно сосредоточенная на своей внешности.

Потому селфи начали ассоциироваться с самовлюбленными девушками, которые укрепляют культ собственной внешности.

Так называемый “селфизм” имеет четкую гендерную окраску, потому как парень, увлекающийся селфи может быть осмеян за такие “женские глупости”.

Потому что трудно признавать одиночество

Также селфи могут являться способом избежать одиночества. Человек создает иллюзию присутствия, посвящая друзей в социальных сетях в свое состояние посредством селфи.

Это совершенно не значит, что грустный человек будет выставлять грустное селфи.

Это значит то, что человек имеет возможность делиться собой, то есть, удовлетворяет свою потребность в коммуникации, при этом не вступая в неё.

Фотографируя себя, человек сам себе становится другом.

Видимость жизни становится единственным подтверждением её реальности
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем