5 вещей, которые надо знать о новом законе о домашнем насилии

Коррекционные программы для насильников, запрет приближаться к жертве, как в современном кино, и еще ряд эффективных способов защитить женщин от домашнего насилия.
194 1673 17.11.16 19:13
Отныне закон будет суров к тем, кто распускает руки
Отныне закон будет суров к тем, кто распускает руки

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Когда закон вступит в силу, насильников будут отправлять на коррекционную программу и запретят контактировать с женщинами, пострадавшими от их рук.

Самим жертвам насилия должны предоставлять временное убежище и необходимую помощь в шелтерах, где их не смогут достать обидчики.

Украине давно нужны были механизмы, которые реально защищают женщин от повторяющихся случаев применения силы в отношении их самих, а также их детей со стороны партнеров, бывших мужей и других "близких" людей.

Теперь такой закон проголосован депутатами, и как только его подпишет президент, он вступит в силу.

Мы поговорили с экспертами и экспертками в области прав человека, гендерного насилия и насилия над детьми, и выяснили, чем новый закон будет полезен простым украинцам и украинкам и какие механизмы для защиты прав граждан в нем предусмотрены.

Шелтеры и "горячие" линии

Документ предусматривает создание убежищ для жертв домашнего насилия, где они смогут жить и получать необходимую юридическую, медицинскую и психологическую помощь в случае, когда они не могут вернуться домой, потому что их жизнь и здоровье находится под угрозой.

Об этом Update рассказала Екатерина Бороздина, директорка департамента экспертизы и мониторинга общественной организации "Ла Страда".

Кроме того, закон обязывает государство создавать и поддерживать развитие национальных "горячих" линий, по которым можно будет получить оперативную информацию о том, как защитить себя и детей, куда обратиться за помощью, и как поступать, чтобы выйти из конфликтной ситуации с минимальными потерями.

Сейчас в Украине существует всего одна такая общенациональная линия, но создало ее не государство, а наша организация", - говорит Екатерина Бороздина.

Экспертка центра "Ла Страда" считает, что таких "горячих" линий должно быть как можно больше, в том числе локальных, чтобы пострадавшие могли получать достоверную и актуальную информацию по месту жительства.

Ведь в регионах многие попросту не знают, что делать в случаях домашнего насилия, куда обращаться за помощью, а полиция зачастую даже не фиксирует такие правонарушения, оставляя женщин наедине со своим страхом и бессилием.

Закон предусматривает также введение системы мониторинга случаев насилия над женщинами, отмечает Тимур Левчук, менеджер Центра информации о правах человека.

Пострадавшие - не только официальные жены

Новый закон о противодействии домашнему насилию защищает и людей, которые состоят в незарегистрированных отношениях.

Раньше в качестве субъекта закона выступали только супруги, живущие вместе, и их дети, то теперь он распространяется и на пострадавших от бывших мужей/жен или партнеров, а также на тех людей, которые состоят в паре, но вместе не живут.

Психологическое насилие - вне закона

Под домашним насилием подразумевается теперь не только физическое, но и психологическое, экономическое и другие виды насилия.

Часто женщин терроризируют дома, не применяя физической силы, но угнетая психологически и эмоционально, что также сказывается на их здоровье. А психологическое давление на детей в семье может привести к серьезным последствиям для их психо-эмоционального развития.

Более того, многие женщины чувствуют себя заложницами в собственном доме из-за экономического насилия, когда, например, муж является главным добытчиком в семье и использует этот факт для шантажа и принуждения супруги к чему-либо, чего ей делать не хотелось бы.

Поэтому включение других видов насилия в понятие о домашнем насилии - это важный момент, который облегчит страдания многих, кто чувствует себя чужим среди "своих".

Ограничение доступа к потерпевшим для насильников

В законодательство вводится понятие ограничительного предписания и срочного запретительного предписания. Это два документа, которые изолируют насильника от пострадавшей и ее детей, - говорит Тимур Левчук о еще одном новом правиле закона о противодействии домашнему насилию.

Срочное запретительное предписание выдается потерпевшей сразу же после фиксации случая домашнего насилия сотрудниками полиции. Действует этот документ 10 дней.

В течение этого периода злоумышленнику запрещена любая коммуникация с пострадавшей. Затем, согласно судебному постановлению, вводится ограничительное предписание, которое действует 6 месяцев, комментируют это положение нового закона Бороздина и Левчук.

Коррекционные программы

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за любое насильственное действие. То есть, домашнее насилие будет полностью криминализовано, что не позволит обидчикам выйти сухими из воды после совершения злодеяния.

Также будет введена криминальная ответственность за отказ проходить коррекционную программу, которой до этого вообще не было. Это, по сути, "курсы", которые призваны помочь человеку отказаться от насильственных действий в будущем", - говорит представитель Центра информации о правах человека.

Тимур Левчук также отмечает, что из законодательства выводится понятие "неприродным способом", под которым законодатели раньше, в основном, подразумевали гомосексуальные отношения, то есть, государство перестает делить насилие на "природное" и "не природное".

Но все же депутаты Верховной Рады воспротивились включению понятия "сексуальная ориентация" в новый закон, оставив насилие на почве гендерной идентичности и сексуальной ориентации за скобками.

Отныне закон будет суров к тем, кто распускает руки
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем