Антидепрессанты VS наркотики: почему нам надо пересмотреть методы лечения

Лечение психологических проблем значительно осложнено культом легальных антидепрессантов и запретом многих наркотических веществ с их огромным потенциалом.
1362 19.07.17 13:12
"Зависимость - вопрос вторичный. Эмоциональное страдание - вот настоящая проблема, и она сложная."
"Зависимость - вопрос вторичный. Эмоциональное страдание - вот настоящая проблема, и она сложная." / Oivind Hovland

“Война с наркотиками” воюет не только с запрещенными веществами, но и с людьми, которые их употребляют.

В то же время, толерируется употребление легальных наркотиков, таких, как алкоголя и табака.

Антидепрессанты, вызывающие сильную зависимость, по-прежнему считаются панацеей для решения эмоциональных проблем.

Своими текстами мы не устаем напоминать, что множество запрещенных наркотических веществ помогают людям справиться с травмами, эмоциональными проблемами и психическими расстройствами.

Update перевел неоднозначное эссе Марка Льюиса и Шона Шелли, продолжающее дискуссию о потенциале запрещенных веществ для лечения психических проблем.

Марк Льюис - невролог, недавно вышедший на пенсию профессор психологии развития, который работал в Университете Торонто с 1989 по 2010 год и в Университете Радбуда в Нидерландах с 2010 по 2016 год.

Шон Шелли - исследователь и преподаватель из Департамента семейной медицины в Университете Претории. Шелли основал первый центр по снижению вреда в Южной Африке, и в настоящее время возглавляет политику в отношении наркотиков и программу по защите прав в южноафриканской НПО. Он также входит в ряд местных и международных консультативных советов.

Как врачи могут облегчить эмоциональную боль?

В древние времена и средневековье врачи лечили как психические, так и физические болезни растительными лекарствами.

Они редко разделяли психологический и физиологический положительный эффект используемых ими средств.

Посредством кропотливых исследований современная медицина подтвердила пересечение телесных и психических расстройств.

Но лечение психологических проблем все еще значительно отстает от потрясающих успехов, достигнутых в лечении физических заболеваний. Эти успехи удвоили продолжительность человеческой жизни и неизмеримо улучшили ее качество.

В США 1950-х и 60-х годов беспокойные домохозяйки принимали Валиум и Либриум ("mother’s little helpers", “мамины маленькие помощники”).

Для людей с более серьезными нарушениями были разработаны мощные антидепрессанты и антипсихотические средства.

Но у этих лекарств были значительные побочные эффекты: эмоциональная вялость, сонливость и физические ограничения.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — группа антидепрессантов, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии.

Сегодня такие СИОЗС, как Прозак и Золофт, стали волшебным средством для лечения депрессии и тревожного расстройства.

СИОЗС - наиболее часто назначаемые препараты американ_кам в возрасте от 18 до 44 лет, в размере в четыре раза больше, чем 25 лет назад. За последнее десятилетие их использование в Великобритании удвоилось.

Ставки, сделанные на эти химические вещества, очень высоки.

Однако по сравнению с плацебо СИОЗС приносят мало пользы, либо вовсе не помогают людям с умеренной или средней степенью тяжести депрессии, показали многие исследования.

Почему экстази и опиоиды должны заменить антидепрессанты
Антидепрессанты - не панацея

Их польза для лечения тяжелой депрессии по-прежнему спорна, и многие исследования вновь показывают либо незначительное улучшение после приема СИОЗС, либо его отсутствие.

Нет и однозначной оценки их эффекта при тревожных расстройствах.

СИОЗС не избавлены серьезных побочных эффектов, в числе которых - сексуальная дисфункция, быстрое увеличения веса, и суицидальные идеи, особенно у молодых пациенто_к.

Похоже, что СИОЗС не восполнили возлагаемых на них надежд.

Вопрос в том, есть ли лекарства без пагубных побочных эффектов, которые могут эффективно и надежно разрешить эмоциональные или психологические проблемы.

Исторически люди использовали множество разных наркотических веществ для устранения эмоциональных проблем.

В викторианскую эпоху люди использовали опиаты (например, Лауданум), чтобы свести к минимуму тревожное расстройство, меланхолию и проблемы со сном.

Опиаты по-прежнему считаются наиболее эффективными болеутоляющими, и, в ограниченном числе случаев, средством от тревожного расстройства.

Коренные народы Южной Америки долгое время поддерживали свою физическую и умственную выносливость листьями коки.

Европейцы начала 20-го века, например, Зигмунд Фрейд, использовали производную коки, кокаин, для того, чтобы обострить свой ум.

Самоактуализацию, которую можно назвать общим благом для психического здоровья, развивали в течение как минимум 1000 лет по всей Америке с помощью естественных психоделиков, таких как пейот и аяхуаска.

Ближе к нашему времени, молодежь повторно открыла ценность каннабиса для расширения эстетических, социальных и даже интеллектуальных горизонтов.

Почему экстази и опиоиды должны заменить антидепрессанты
Люди издавна используют наркотические вещества для лечения психологических проблем

Но эти лекарства почти повсеместно запрещены. Их использование для решения психологических проблем предано анафеме и западной медициной, и обществом в целом.

Использование этих веществ порицаемо и наказуемо, поскольку их рассматривают только как средство для достижения “кайфа”, но никак не для лечения.

Общепринятая версия гласит об опасности наркотиков, используемых в “рекреационных” целях. Самое серьезное их последствие (если они не убьют вас сперва) - зависимость.

Периодическое использование незаконных наркотиков приводит к глубоким и перманентным изменениям мозга, согласно данным Американской медицинской ассоциации, Национальных институтов здравоохранения США и других органов власти.

Зависимые люди оказываются неблагополучными в отношениях, неспособными контролировать их импульсы и не восприимчивыми к реальности.

Все это - достаточное основание для того, чтобы удерживать запрещенные вещества не только от назначающих лекарства врачей, но и от исследователей, которые могут продолжить их изучение.

Аргументация довольно прямолинейна. Но зависимость - не простой вопрос.

Во-первых, изменения мозга, происходящие при зависимости, наблюдаются всегда, когда люди повторно преследуют очень привлекательные для них цели.
Будь-то спорт, религия, бизнес, политика, романтическая любовь или шоппинг.

Во-вторых, зависимость не является ни автоматической, ни хронической. Не более 10% людей, принимающих опиоиды от боли, становятся зависимыми.

Из тех, кто становится зависимыми, около половины отказываются от употребления в течение четырех-пяти лет, и почти все прекращают употреблять в конечном итоге.

Зависимые от кокаина прекращают употреблять, в среднем, через четыре года после начала.

Ежедневное курение каннабиса прекращается, в среднем, через шесть лет после начала употребления.

Вопреки распространенному мнению, большинство зависимых людей восстанавливаются, в основном без какого-либо формального лечения, пишет Майя Салавиц - нейробиолог, журналистка, пишущая о зависимости, обозревательница сайта Substance.com.

Давайте более пристально рассмотрим реакцию общества на проблему зависимости.

Врачи легко назначают анальгетики (как опиоидные, так и неопиоидные), метилфенидат (риталин), транквилизаторы и антидепрессанты, хотя все они, как известно, вызывают привыкание.

Отказ от СИОЗС (например, Золофта) и анксиолитиков (например, Ксанакса) может быть чертовски трудным из-за симптомов синдрома отмены (ломки).

Таким образом, зависимость считается приемлемым риском в медицине.

В целом в обществе зависимость не настолько проблематична для того, чтобы попробовать запретить употребления алкоголя или табака.

Хотя средняя продолжительность алкогольной зависимости составляет 16 лет, и только половина из зависимых от табака прекращает его употребление к 30 годам стажа курильщи_цы.

Возможно, самое поразительное откровение из исследований зависимости - то, что зависимость - это не о наркотиках.

Многие люди развивают всепоглощающие отношения с деятельностью или другим человеком.

В большей части Великобритании и Австралии азартные игры считают более серьезной социальной проблемой, чем употребление психоактивных веществ.

Сексуальная зависимость, компульсивное использование Интернета, игровая зависимость и различные расстройства питания - распространенные реакции на разочарование, одиночество и экзистенциальное недомогание, характерное для современной жизни.

Зависимость - часть человеческого опыта. Однако, когда дело доходит до употребления наркотиков, зависимость порицается.

Те же, кого можно назвать наркозависимыми, подвергаются стигматизации, исключению или заключению в тюрьму.

Наша способность лечения эмоциональных проблем преобразится, как только мы справимся с мифами о зависимости.

Есть очевидные отправные точки. Псилоцибин, активный ингредиент в волшебных грибах не токсичен (в любой дозе) и не вызывает привыкания.

Почему экстази и опиоиды должны заменить антидепрессанты
Зависимость - сложный вопрос, и он не сводится к употреблению запрещенных наркотиков /Jose Mendez

Псилоцибин значительно снижает симптомы пациенто_к с обсессивно-компульсивным расстройством.

Псилоцибин облегчает тревожность в конце жизни, и способен помочь при алкоголизме и депрессии, показали исследования. Но врачи не могут его назначать.

Современное лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) включает в себя повторное переживание травматического события и сопутствующего ему страха.

Экстази (MDMA) уменьшает реакцию миндалины на угрозу, тем самым сводя к минимуму влияние повторного переживания опыта.

Кетамин, известный “клубный наркотик”, надежно и безопасно облегчает депрессию (хотя и в течение ограниченного времени).

Исследование клинической эффективности кетамина проходит очень медленно из-за юридических барьеров.

Вместо того, чтобы беспокоиться о зависимости, которая, как правило, проходит, когда жизнь становится сносной, возможно, нам следует больше беспокоиться об источниках эмоциональных страданий.

Депрессия не только причиняет боль, но и убивает. Тревожное расстройство - источник стрессовых заболеваний, который приводит людей к труднопреодолимой изоляции.

Однако идея назначения опиоидов, кокаина, кетамина, экстази и других незаконных наркотиков, чтобы помочь людям чувствовать себя “лучше” еретична сегодня.

Обеспокоены ли мы тем, что люди могут почувствовать себя слишком хорошо?

Мы предпочитаем антидепрессанты с их минимальным терапевтическим действием. Не потому, что они защищают от зависимости - они этого не делают.

Скорее из-за пуританского отвращения к не заслуженному счастью и, вместе с тем, глубокой уверенности в том, что люди, которые страдают эмоционально, должны просто преодолеть это.

Зависимость - вопрос вторичный. Эмоциональное страдание - вот настоящая проблема, и она сложная.

В сегодняшнем мире давление, связанное с ожиданиями успешности, приводит к ощущению неудачи, вины, тревожному расстройству и депрессии.

Неравенство порождает в людях чувство собственной неполноценности, зависти и подчас отчаянья.

Депрессия и тревожное расстройство - это общие термины для огромного разнообразия причин и следствий эмоциональной боли.

Если мы собираемся лечить психологические страдания так же эффективно, как мы лечим пневмонию и переломы, нам стоит учесть, что антидепрессанты притупляют ум, а анксиолитики притупляют чувства.

Мы могли бы начать с изучения лекарств, которые помогают разным людям чувствовать себя по-разному хорошо.

Лишенные стигмы или перспективы ареста, выведенные из подпольных лабораторий и глухих переулков и предписанные с чувством и состраданием, эти лекарства могут принести много пользы.

Источник: Aeon
"Зависимость - вопрос вторичный. Эмоциональное страдание - вот настоящая проблема, и она сложная."
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем

Новости

follow follow