Арт или вандализм: что соцсети думают о муралах Киева и слове из трех букв

Художники и простые киевляне спорят о том, можно ли считать известное всем ругательство на муралах искусством или же стоит найти и наказать авторов проекта за порчу чужих работ.
26 1783 15.08.16 14:10
Одна из работ анонимного движения художников, выступающих против мурализации
Одна из работ анонимного движения художников, выступающих против мурализации / Facebook International Xuj Art Foundation

Пользователи соцсетей все яростнее спорят о проекте Xuj United Us и анонимном движении художников и графитчиков International Xuj Art Foundation.

В этой битве титанов пощады нет никому - ни муралистам и меценатам, заполонившим весь Киев своими "подарками" городу, ни радикальным оппозиционерам коммерческого стрит-арта, пишущим слово х*й поверх этих щедрых даров.

Киевляне все никак не могут решить, достоен ли х*й на стене считаться искусством наравне с хаотично возникающими в историческом квартале столицы муралами или же это просто дерзкая выходка завистников, которым не посчастливилось прославиться и заработать, рисуя огромных берегинь в вышиванках по всему городу.

Update собрал комментарии из Facebook, чтобы разобраться в том, о чем же проект Xuj United Us заставил задуматься общественность.

Критика

Многие пользователи считают работу художников из International Xuj Art Foundation вандализмом, недопустимой формой призыва к общественному диалогу и вообще проявлением масштабного бескультурия.

Арт или вандализм: как соцсети реагируют на проект Xuj United Us

Пользователь Denis Denis предположил, что х*й возник на муралах из чувства зависти и мести:

Почитал их аргументы, и сложилось впечатление, что кучка почему-то обиженных штрихов, которые так хотели рисовать наполненные глубоким смыслом муралы, мстит тем, кому это делать разрешили.

Известный муралист и автор проекта City Art Гео Лерос тоже не обделил вниманием х*и на стенах и высказался относительно этого протестного проекта довольно резко.

При этом Лерос обвинил киевских художников, арт-критиков и искусствоведов в том, что это именно они стоят за объединением International Xuj Art Foundation и пишут ругательства на чужих работах.

Арт или вандализм: как соцсети реагируют на проект Xuj United Us

Поддержка

В ответ на это в комментариях под его постом разгорелась жаркая дискуссия. Пользовательница Nadia Pozharskaya, например, готова вырезать слово х*й на лбу у тех муралистов, которые рисуют на фактурных стенах старинных зданий с историей.

По дороге на работу я проезжаю три мурала и несколько крутейших, красивейших стен (все старые, кирпичные), пока нетронутых. Каждый раз боюсь потерять еще одну под каким-нибудь портретом или яркенькой картиночкой. И когда их, настоящих, с историей, с глубокой фактурой не останется совсем, я буду готова лично вырезать Х*Й на лбу тех, кто это делает.

Нашлись среди киевлян и сторонники проекта Xuj United Us, которые попробовали взглянуть на его суть, а не на форму. Пользовательница Facebook Banko Mary поняла посыл анонимных художников так:

По сути сам мурал и надпись "х*й" на нем - это одно и то же. Стихийно появившиеся визуальные объекты в городском пространстве. С какой-то степенью вероятности надпись "х*й" - намного больше в концепте актуальных художественных практик, чем очередная "берегиня" в центре города.

Другие копнули еще глубже и попытались разобраться в причинах появления х*ев на стенах, вместо того, чтобы просто кричать, что это аморально и "лучше бы сами что-то красивое нарисовали!".

Арт или вандализм: как соцсети реагируют на проект Xuj United Us

Х*й как крик отчаяния

А кто-то обратил внимание на то, что урбанисты уже неоднократно пытались наладить диалог с местной властью, общественностью и коммьюнити художников, но это не давало никаких результатов, потому и появился х*й как более радикальный призыв к обсуждению проблемы насильственной мурализации города.

Арт или вандализм: как соцсети реагируют на проект Xuj United Us

До появления проекта Xuj United Us, представители арт-сообщества действительно не раз публично критиковали коммерческий стрит-арт за безыдейность и невозможность с ним взаимодействовать.

На тему мурализации высказывалась и кураторка проекта Soviet Mosaics in Ukraine и искусствовед Евгения Моляр:

Художник должен ответить на вопрос: "Зачем это?". Куратор одного из наибасштабнейших муральных проектов Гео Лерос, на вопрос зачем создавать тот или иной объект в центре города, отвечает "А почему бы и нет". С таким обоснованием деятельности тяжело говорить о каком-то конструктиве.

В подобном духе о засилии муралов в Киеве говорил и художник Владимир Воротнев:

Лерос не утруждает себя экспликациями по поводу мурализма и его уместности в той или иной локации. Потому и про "художественный замысел" здесь говорить излишне. Все вкладывается в мещанскую парадигму, мол, есть "серый совок", а есть, когда "ярко".

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко тоже возмущался неуместностью некоторых образов в столице.

Похоже, группе International Xuj Art Foundation все-таки удалось добиться, по крайней мере, одной своей цели - о муралах заговорили в другой плоскости.

Одна из работ анонимного движения художников, выступающих против мурализации
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем