Буллинг в Украине: кто и почему подвергается травле в школе

Почти 50% украинских школьников столкнулись с травлей в школе.
92 1203 04.10.16 14:00
Поговорите с вашим ребенком о буллинге.
Поговорите с вашим ребенком о буллинге. / Таня Войналович

В каждом классе есть ученик, который становится жертвой насмешек и издевательств. Буллинг - это систематическое негативное влияние на ученика его одноклассником или группой детей.

Школьная травля – это всегда очень сложный процесс. Буллеры могут иметь как последователей, так и сторонних наблюдателей - свидетелей школьного буллинга, боящихся вмешиваться в происходящее, тем самым высказывая свое собственное бессилие или же демонстрируя свое безразличие.

49% детей в украинских школах были подвержены травле.

Буллинг в Украине: кто и почему подвергается травле в школе

Какой бывает буллинг?

У буллинга много форм, он может быть выражен в виде агрессивного преследования, насилия, угроз, оскорблений, порчи имущества или же, наоборот, представлен в качестве абсолютного игнорирования жертвы.

Буллеры могут объявить бойкот жертве и продолжать издеваться, совершая различные "пакости".

Новый вид травли – кибер-буллинг, когда сверстники преследуют ребенка в социальных сетях, снимают видео с унижающими сценами, после чего выкладывают их в интернет.

Психологический террор может оказывать и учитель: снижать оценки, негативно обобщать, возводить любой промах в систему, игнорировать достижения ученика или представлять их в невыгодном для него свете, осаживать желание ребенка проявлять активность.

Замечания по поводу успеваемости, внешнего вида, игнорирование ребенка приводят к тому, что у ученика появляется страх навсегда остаться плохим для учителя и класса. Отношение учителя, его оценочное мнение очень важны для ребенка, и, если учитель оценивает кого-то из ребят как "плохого", дети этому верят и перенимают эту оценку.

Бывает, что учителя стараются не вмешиваться в проявления травли, потому что считают подобное неким этапом взросления и приобретения жизненного опыта.

Жертвой буллинга может стать любой ребенок

Буллинг в Украине: кто и почему подвергается травле в школе

Иллюстрации Тани Войналович специально для Update

Все, что выделяет ребенка по внешнему виду из общей массы, может стать объектом для насмешек: рыжие волосы, веснушки, оттопыренные уши, кривые ноги, особенная форма головы, вес тела (полнота или худоба), инвалидность. Успехи в учебе, материальные возможности или даже просто особенности характера тоже могут стать основой для буллинга.

В качестве жертвы, как правило, выбирают того, кто слабее. Такие дети чаще всего не могут дать отпор и защитить себя. Мишенью для насмешек и агрессии становятся замкнутые дети (интроверты и флегматики) или дети с импульсивным поведением.

Плохие социальные навыки приводят к тому, что ребенок не понимает, как ему себя защитить от вербального или физического насилия. У таких детей просто не хватает опыта общения, они не умеют самовыражаться.

По словам Алены Кривуляк, координаторки Национальной детской "горячей линии" Ла Страда, дети, которые становятся жертвами школьного буллинга, чаще всего скрывают свои проблемы от собственных родителей. О том, что ребенок подвержен травле, может стать известно во время экстремальных и кризисных ситуаций. Школьники могут смириться с ситуацией и даже находить оправдания буллеру.

С января по август консультантами детской "горячей линии" было обработано 33 081 звонков, из них с проблемой буллинга - чуть больше 400, но это во многом связано с тем, что дети боятся огласки:

Для детей рассказать о своих школьных проблемах достаточно тяжело. Часто бывает, что они считают себя виноватыми, и для них очень страшно поделиться с кем-то. Поэтому, когда дети звонят, для них очень важна конфиденциальность и анонимность. Они переживают, что могут узнать родители или кто-то из одноклассников, - рассказывает Алена.

Наиболее распространенные причины обращения на "горячую линию" - это психологический и физический буллинг. Реже - экономический, когда старшеклассники требуют деньги от более младших детей, и кибер-буллинг.

Слова центра подтверждает и результат опроса UNICEF. 36% детей не рассказывали никому, что в школе они стали жертвой травли, а 22% считали, что ситуация нормальная.

Буллинг в Украине: кто и почему подвергается травле в школе

Чем опасна травля?

Даже единичный случай буллинга оставляет глубокий эмоциональный шрам, требующий работы психолога. Буллинг может сильно травмировать психику ребенка и стать причиной многих комплексов в дальнейшей жизни. Это ведет к чувству постоянной опасности, страху перед всем и вся, неуверенности и, как следствие, к утрате уважения к себе и веры в собственные силы.

Появляются расстройства психики - ребенок может стать агрессивным и тревожным, что перейдет в более взрослый возраст. Он может начать испытывать сложности в отношениях, стать более замкнутым, перестать общаться в реальном мире и проводить много времени в интернете.

Стрессы могут привести к ухудшению здоровья. Например, девочки-подростки подвержены другому несчастью: насмешки и оскорбления приводят их к анорексии или булимии.

Крайне жестокий буллинг может подтолкнуть ребенка на сведение счетов с жизнью.

Как понять, что ребенок стал жертвой?

Дети, которых травят в школе, начинают придумывать предлоги, чтобы не ходить на занятия, притворяются больными. Они могут бояться одни ходить в школу и домой, поэтому просят проводить их на уроки, опаздывают. Снижается качество учебы, и дети теряют интерес к любимым занятиям.

Поведение и темперамент начинают меняться, ребенок может начать врать. Появляются частые просьбы дать денег, воровство. Ребенок может возвращаться из школы со ссадинами, синяками и другими травмами, в испорченной одежде.

Как правило, такие дети не особо идут на контакт и не хотят разговаривать, становятся молчаливыми и, в крайней степени отчаяния, совершают попытки суицида.

Самое страшное, что может быть во время травли ребенка - это бездействие его родителей. Откровенно поговорите с ребенком, выясните, какой форме преследования он подвергается, насколько высока вероятность угрозы его жизни. Не бойтесь рассказать о своей проблеме, призовите к ее решению, выработайте план действий.

Обратитесь к школьному психологу, классному руководителю и другим учителям, руководству школы. Поговорите с родителями зачинщиков. Если зачинщиков в классе много, инициируйте внеплановое родительское собрание.

При сильном пережитом стрессе лучше перевести ребенка в другой класс или даже в другую школу. Даже при случае единичного буллинга лучше обратиться к специалисту.

Поговорите с вашим ребенком о буллинге.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем