Фото-история мотоциклистки, которая исследует Пакистан в одиночку

Это фотоистория о пакистанской девушке, которая осуществила свою мечту и отправилась в одиночное путешествие на мотоцикле.
416 07.07.17 15:16
Самой опасной частью путешествия Зенит Ирфан на мотоцикле по Пакистану была публикаций фотографий поездки в Интернете
Самой опасной частью путешествия Зенит Ирфан на мотоцикле по Пакистану была публикаций фотографий поездки в Интернете / Broadly

Заправляя волосы в шлем, 21-летняя Зенит Ирфан готовится к поездке на мотоцикле по оживленным дорогам Лахора, Пакистан, несмотря на враждебные взгляды и отвисшие челюсти. На дорогах Лахора смешалось все: телеги с ослами, конные повозки и рикши; водители обгоняют поголовье скота и проносятся мимо светофоров.

Ирфан увлеклась мотоциклами, узнав, что ее покойный отец всегда хотел ездить по стране в одиночку. Она поставила перед собой цель - осуществить его мечту.

После того, как Ирфан устала добираться до университета на рикше, ее семья купила девушке первый мотоцикл - маленькую Honda C70. Мать Ирфан настояла на том, чтобы она училась ездить на нем “сейчас или никогда”.

Ирфан училась кататься на широких пустых улицах ее поселения, набираясь опыта и уверенности для того, чтобы добраться до коварных дорог Лахора.

Во время первой поездки полным ходом по главной площади Ирфан испугалась, процесс приспособления к улицам был ужасен, вспоминает она.

Тем не менее, после двух лет поездок по городам и селам Ирфан решила спланировать свое путешествие по стране. “Если есть рай на земле, то это Кашмир”, - сказал известный суфийский поэт Амир Хусро Дехлеви. Руководствуясь этим, Ирфан собрала немного вещей и отправилась в одиночное путешествие в Кашмир.

Ирфан останавливалась в туманных зеленых горах Мари, в Музаффарабаде, а затем в долине Нилам, где она заплакала от увиденного пейзажа.

“Я никогда не видел снега. Момент, когда я добралась до Кашмира из Лахора был эйфорическим, я ощутила себя освобожденной, и я чувствовала связь с отцом”, - вспоминает Ирфан.

В своей одиночной поездке Ирфан преодолела более 1120 километров за шесть дней. Она часто замедлялась из-за грунтовых дорог и скалистого ландшафта.

В основном житель_ницы Кашмира были дружелюбны и любопытны, когда Ирфан проезжала по городу. В сельских общинах проживают племена, и, несмотря на бедность, уровень грамотности в Кашмире выше среднего уровня по стране - 72%, при этом 88% девочек учатся в начальной школе, согласно официальным данным.

То, что люди более образованы в этой местности, сделало ее поездку там безопасной, полагает Ирфан. В отличие от северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва, где она не могла путешествовать в одиночку.

По возвращении из Кашмира Ирфан создала блог в Facebook под названием “1 Girl 2 Wheels”, чтобы документировать поездки. Тогда Ирфан встретилась с враждебным отношением и оскорблениями в ее адрес.

“Дела пошли плохо. Я была подавлена из-за абсолютно ужасающих комментариев. Так много людей говорило, что я “позорю символ ислама”, и что я не должна быть мусульманкой, “где мой хиджаб” , “где моя бурка”, что довольно иронично, потому что, если я буду носить что-то из этого, катаясь на мотоцикле, я буду привлекать к себе больше внимания”, - рассказывает Ирфан.

Все чаще появляясь в социальных сетях, Ирфан была обеспокоена, что пакистанская секта талибов может ее выследить, если она сообщит о своем местонахождении. Впрочем, теперь девушка считает, что все зависит от судьбы. Многие люди по-прежнему считают, что весь Пакистан страдает от терроризма, и Ирфан хочет изменить то, как воспринимают ее страну.

Но пока Ирфан увлечена мотоциклами. “Для пакистанской девушки в южноазиатском сообществе это самая большая привилегия, которую только можно иметь. Я знаю очень много девушек, которые хотят выходить и путешествовать, но они не могут, потому что их родители не позволят им. Я должна использовать эту возможность по полной”, - говорит Ирфан.

Источник: Broadly
Самой опасной частью путешествия Зенит Ирфан на мотоцикле по Пакистану была публикаций фотографий поездки в Интернете
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем

Новости

follow follow