Гиперопека и сверхконтроль: почему в воспитании это не работает

Родительский контроль стал проще благодаря современным технологиям, но стоит знать о его малоприятных последствиях.
1 322 24.04.17 10:44
Одержимость желанием обезопасить ребенка может принести больше вреда, чем пользы
Одержимость желанием обезопасить ребенка может принести больше вреда, чем пользы / Daniela Tieni

Современные технологии вносят свои дополнения в классический сюжет отношений между детьми и родителями. Целый ряд приложений позволяет родителям буквально шпионить за их детьми.

Идея может показаться родителям соблазнительной, но такие усилия в конечном счете обходятся дорогой ценой. Update перевел с сокращениями текст о том, почему родителям стоит повременить с использованием новых возможностей для слежки за их детьми.

Слежка и контроль - это не что иное, как нарушение личных границ. Последнее нельзя оправдать возрастом или недостатком опыта у подростков.

Человеку любого возраста необходимо личное пространство. Вторгаясь в личную жизнь ребенка, родители подрывают ее/его доверие к ним. И это не единственное неприятное последствие нарушения личных границ.

В течение последних двух лет Манди Снайдер, бухгалтерка из Спокана, Вашингтон, “контролировала” свою дочь.

С помощью удобного приложения mSpy Снайдер может просматривать текстовые сообщения, фотографии, видеоролики, загрузки приложений и историю браузера своей 13-летней дочери.

Снайдер не считает, что ей есть за что извиняться. Одним летом она смогла вмешаться, когда узнала, что ее дочь планировала секс на свидании в переписке со своим парнем.

“Я знаю, что моя дочь не так наивна, какой я была в ее возрасте, учитывая множество способов социального взаимодействия в современном мире. Как родителя подростка меня пугает этот век технологий”, - говорит Снайдер.

Современные технологии могут быть для подростков легким способом попасть в неприятности. Обратная сторона медали - это то, что те же технологии позволяют родителям отслеживать каждый шаг их детей.

Гиперопека и сверхконтроль: почему в воспитании это не работает

С помощью таких приложений как mSpy, Teen Safe, Family Tracker, и им подобных, родители могут просматривать звонки, тексты, чаты и сообщения в социальных сетях их детей.

Такие приложения позволяют отслеживать карты всех мест, куда отправился ребенок со своим телефоном. Приложение Mama Bear даже посылает родителям оповещение, если их ребенок едет в машине слишком быстро.

Но даже учитывая такое изобилие способов слежки, родителям не стоит расслабляться. Ведь есть существенное различие между опекой и одержимостью.

Подростковый возраст - критично важный период в жизни детей. Людям в этом возрасте необходимы приватность и ощущение личного пространства для развития своей идентичности.

Для родителей может быть невыносимо смотреть, как дети отделяются от них. Но какой бы притягательной ни была идея проникнуть в темные уголки личной жизни их детей, есть доказательства того, что слежка приносит больше вреда, чем пользы.

Цель воспитания в общем заключается в создании самодостаточного взрослого. Личная жизнь - ключевой момент в развитии самодостаточности.

“Развитие здоровой автономии начинается, как только дети могут уползти от родителей. Удерживание баланса между детским стремлением к автономии и безопасностью - трудность родительских обязанностей”, - говорит Нэнси Дарлинг, психолог по вопросам развития в колледже Оберлин.

Жизнь подростка нелегка. Это постоянные эксперименты с собственным самовыражением. Мозг, тело и социальная жизнь ребенка стремительно меняются.

Личное пространство необходимо для того, чтобы человек мог во всем этом разобраться, говорит Скайлер Хок, социальный психолог, изучающий развитие подростков в Китайском университете Гонконга.

“Основная задача подростка - индивидуализация, уход от контроля со стороны родителей. Один очень явный способ, которым они это делают, - это требование личного пространства”, - говорит Сандра Петронио, профессорка коммуникационных исследований и директорка Центра управления личными данными в Университете Индианы - Университете Пердью.

Есть доказательства того, что вторжение в личную жизнь детей вредит отношениям между родителями и детьми, говорит Петронио.

“Когда родители подсматривают, у них появляется недоверие. Эта всеобъемлющая потребность в контроле действительно вредит отношениям”, - говорит она.

Тайный шпионаж недолго будет оставаться таковым, добавляет Хок. Ведь большинство детей больше смыслят в технологиях, чем их родители.

Например, они могут найти эти приложения и выяснить, как взломать систему, оставив свой телефон для отслеживания местоположения в своем шкафчике, когда они покинут класс, или создав вторую (секретную) учетную запись в Инстаграме.

Неудивительно, что, когда дети не чувствуют, что могут доверять своим родителям, они становятся еще более скрытными.

Хок наблюдал этот эффект на примере студентов младших курсов в Нидерландах. Исследователи спрашивали детей о том, уважают ли родители их личную жизнь.

Год спустя дети, за которыми наблюдали, сообщили о своем более скрытном поведении. Их родители рассказали о том, что меньше знают о деятельности, друзьях и местонахождении ребенка, по сравнению с другими родителями.

“Если родители ведут себя навязчиво, это в конечном итоге обернется против них”, - говорит Хок.

Но от нехватки личного пространства страдают не только родительско-детские отношения. Вторжение в личную жизнь подростка может привести к различным проблемам психического здоровья - тревоге, депрессии и изоляции.

Гиперопека и сверхконтроль: почему в воспитании это не работает

Неудивительно, что когда родители не предоставляют детям личное пространство для принятия собственных решений, у детей нет возможности учиться это делать.

Подростковый возраст также является временем для узнавания дозволенных границ, говорит Джудит Сметана, профессорка психологии, изучающая взаимоотношения подростков и родителей в Университете Рочестера.

Например, дети, которые пробуют алкоголь в ​​подростковом возрасте, но не пьют много впоследствии, склонны быть более психологически здоровыми, чем те, у кого таких экспериментов не было, говорит Сметана.

“Я не хочу, чтобы дети начали пить, но мы знаем, что это время экспериментов. Это суть подросткового возраста”, - говорит она.

Но даже когда родители знают о важности личной жизни и конфиденциальности, может быть трудно понять, где пролегает граница между автономией подростка и его безопасностью.

Эта граница будет разной для каждой семьи, даже внутри одного социально-экономического слоя или одного жилого района, говорит Далтон Конли, социолог из Принстонского университета и автор книги “Parentology”.

Скорее всего, дети почувствуют вторжение в их личную жизнь, если родители вмешиваются в их личные вопросы, например, подслушивают разговор или тайком читают сообщения, говорит Дарлинг.

Но большинство детей понимают, что родители уполномочены в вопросах безопасности, таких как установление правил о запрете употреблении наркотиков и осведомленность в том, куда дети идут после школы.

Некоторые эксперты говорят, что культурное давление на родителей с необходимостью следить за детьми никогда не было более значительным.

Это подтверждается частыми сообщениями о том, что родителей арестовывали за то, что они позволили своим детям ходить в школу в одиночку или играть без присмотра в парке.

Многие эксперты связывают этот сдвиг с современными СМИ, которые регулярно делают ужасающие заголовки о похищении и опасности.

Конечно, некоторые дети живут в опасных районах. И эти дети, кажется, лучше справляются с более строгим родительским наблюдением.

Например, дети среднего класса из районов с “низкими рисками”, чьи матери нарушили их автономию, имели худшие родительские отношения и им труднее было общаться со своими сверстниками, показало исследование, проведенное командой из Университета Вирджинии.

Дети из семей с низким доходом и высоким уровнем риска сообщали о более тесных отношениях с мамами и вели себя менее проблемно, когда их матери были более авторитарными.

Часто желание родителей следить за их детьми может быть связано не столько с безопасностью детей, сколько с сильным желанием снизить тревогу самого родителя.

“Суть в том, что если вы пытаетесь удовлетворить свою потребность в осведомленности, потому что не можете стерпеть неизвестности, вы не даете вашему ребенку возможности научиться принимать правильные решения”, - говорит Петронио.

Родители, которые шпионили, как правило оказываются менее уверены в своих родительских способностях, больше беспокоятся об отношениях со своим ребенком и часто необоснованно беспокоятся об их поведении, показывают исследования Хока.

“Полагаю, шпионаж мог бы сказать столько же о процессе адаптации родителя, сколько и о ребенке, - может быть, даже больше”, - говорит Хок, анализируя собственные исследования.

Налаженная коммуникация превосходит шпионаж, когда дело доходит до установления здоровых границ.

Дети, которые испытывают желания делиться чем-то со своими родителями, как правило, являются более приспособленными к жизни, говорят психологи. “В конечном счете, лучший способ узнать, что происходит с вашим ребенком, - это узнать об этом от нее/него”, - говорит Хок.

Наблюдение улучшает общение с детьми, говорят некоторые родители. Приложение mSpy послужило началом для обсуждения таких вопросов, как секс, наркотики, самоубийство и друзья, говорит Снайдер.

“Из-за того, что я читала ее разговоры с друзьями, мы можем говорить о том, что происходит в ее жизни. Я не думаю, что у нас были бы такие открытые и уважительные отношения без помощи mSpy”, - рассказывает Снайдер.

Но можно с уверенностью сказать, что большинство родителей, устанавливающих шпионские приложения делают это не для того, чтобы вести доверительные беседы с детьми.

Использование технологий для слежки поднимает новые этические вопросы об автономии детей и контроле со стороны родителей, границах допустимого для одних и для других и необходимости вести диалог.

Теперь, когда вторгнуться в личную жизнь ребенка стало проще, чем когда-либо, у родителей есть нелегкие вопросы, которые нужно задавать себе каждый раз, когда они испытывают желание перейти эту границу.

Источник: Nautilus
Одержимость желанием обезопасить ребенка может принести больше вреда, чем пользы
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем