Я выбрала жизнь без детей. 6 историй от женщин-чайлдфри

Есть дети - нет вопросов, нет детей - тысяча "почему". Время услышать ответы.
1 2631 07.06.17 10:20
Не всех смущают "тикающие часики"
Не всех смущают "тикающие часики" / Наталья Левицкая

Чайлдфри (от англ. childfree — свободные от ребенка) — позиция, суть которой состоит в сознательном отказе иметь детей.

Есть разные оттенки этого понятия — от нежелания непосредственно рожать до нежелания находиться в пространствах, где есть дети.

"С чего бы вдруг?". 6 ответов разных женщин помогут вам разобраться.

Нежелание ответственности

Сколько бы детей не называли "куколками", они остаются людьми, за которых долгое время опекающие должны отвечать, раз уж решились сделать жизнь другой личности неотъемлемой частью своего существования.

"Главная причина, по которой я не хочу иметь детей – ответственность. Но ответственность не "локальная", а скорее перед обществом. Интеллект, мировоззрение и другие неосязаемые (условно) категории, которые влияют на наше поведение/реакции, по наследству не передаются. Как бы мы не хотели их, в соответствии со своим пониманием, взрастить в ребенке, никто не дает гарантии, что они взойдут[...]

На мой взгляд, человек может быть ответственным только за свою жизнь. В случае с ребенком это не так. Там ответственность уже двойная. И она не закончится, пока кто-то из матери/ребенка не умрет. То есть ответственность за другого человека длиною в жизнь - не мой выбор. Потому что она ограничивает меня и потенциально может ограничивать жизнь близких мне людей, а значит делает мою (не только мою) жизнь более некомфортной", - Натали, 22, Львов.

Ресурсозатратность

Нет, это не только про деньги, хотя и они важны в этом вопросе.

Это про время, терпение, знания - всё то, без чего ребенок может, как минимум, испытывать дискомфорт, как максимум - получить психологическую травму.

"Я не могу загадывать, как будет через 5 лет, но на данный момент есть несколько весомых фактов, чтобы повременить рожать. Например, я переселенка и просто не обеспечена жильем в столице. С таким багажом куда сложнее снять жилье - попробуйте арендовать квартиру с донецкой пропиской и ребенком на руках. Не хочу показывать пальцем, но стереотипы и стигма - это реалии нашего общества. Если говорить о нестабильной экономической ситуации в стране, то рождение ребенка в этой череде кажется мне глупой авантюрой. А на "дал бог зайку, даст и лужайку" я не слишком полагаюсь", - Марина, 29, Киев.

MjAxMy04NzI5OGQxN2JmY2I2OGEx.png

Изменения в теле

При беременности и родах физические трансформации реальны и масштабны. Правда, в традиционной риторике материнства как благодати об этом предпочитают не говорить...

"Я боюсь процесу вагітності, збільшення тіла. А уявлення процесу народження взагалі вводить мене в ступор. Також думки про послаблення імунітету після народження не дають спокою. Процес вигодовування (який теж може бути дуже болючим) теж не радує Мені складно сказати, що для мене виглядає страшнішим - емоційний чи фізичний страх. Вони гарно доповнюють одне одного. Але емоційний страх стосується не тільки виховання немовляти. Підтримка близького емоційного зв'язку з людиною протягом мого життя лякає мене. Я хочу жити для себе. А наявність дитини означатиме, що так чи інакше частина мого життя буде належати ще комусь", - Катя, 22, Київ.

Перенаселение

Взгляды на эту тему могут разниться, но для тех, кто признает такое явление, это вполне может стать одной из причин для позиции чайлдфри.

" ..я не считаю необходимым и обязательным условием жизнедеятельности женщины - рожать (на данном этапе эволюции человечества). Я считаю, что Земля и так перенаселена, мы ее насилуем, а рожать потому что "так надо" - не хочу. Я могу передавать свои знания, свое мировоззрение и чужим детям. Если я захочу (вот действительно захочу) ребенка, то, возможно, я его усыновлю", - Валерия, 33 года, Киев.

Другие приоритеты

Да, вне патриархального бинарного гетеронормативного общества такие встречаются.

"Сейчас мне интереснее развивать себя и заниматься работой, которую я очень люблю. Если в данный момент я заведу ребенка, то все эти процессы нужно будет остановить", - Марина, 29 лет, Киев.

РОза решила не иметь детей.jpg

P.S. И напоследок о самом концепте детности как навязанной нормы

"Люди способны размножаться, это одна из функций наших организмов, а ведь совсем не обязательно ею пользоваться в полной мере. Возьмём, к примеру, голос. Люди в большинстве своём им обладают, способны разговаривать. А ещё петь. Но многие ли из нас поют? Или ноги. В состоянии хорошего физического здоровья мы ими ходим, а ещё можно бегать, садиться на шпагат или в лотос. Но многие ли из нас это делают? Так я всегда воспринимала и репродуктивную функцию – как должное, она просто есть, как и ряд других. И ей можно не пользоваться, если не хочется", - Лена, 29, Минск

Не всех смущают "тикающие часики"
Карина Епифанова
Невыносимая легкость интроверсии и все оттенки сартровской тошноты

Рекомендуем