Инъекция против либидо. Зачем в Украине предлагают ввести химическую кастрацию

Такое лечение от сексуальных девиаций и растления детей сегодня практикуется во многих странах Европы и мира.
640 05.07.17 14:00
Почти каждый второй осужденный за после отбывания наказания возвращается "за старое".
Почти каждый второй осужденный за после отбывания наказания возвращается "за старое".

21 июня в Верховной Раде Украины народные депутаты зарегистрировали законопроект о внедрении добровольной химической кастрации. Законотворцы настаивают, что медикаментозная стерилизация - эффективный метод борьбы с педофилией, а такое лечение от сексуальных девиаций ныне практикуется во многих странах Европы и мира.

Но вот только какой преступник в здравом уме согласится добровольно ограничить функциональность своего организма? Отвечая на этот вопрос, народные избранники предлагают осужденным в законопроекте бартер. Дескать, вы соглашаетесь на химическую кастрацию, а мы сокращаем вам срок за решеткой. А вот насколько будет эффективна "химическая реформа" в реалиях Украины?

Ныне проект о кастрации только ожидает рассмотрения в профильных комитетах. В то время Update собрал все за и против радикальных методов борьбы с сексуальной девиацией.

Украинская народная баллада о преступлении и безнаказанности

Широкий доступ к детской порнографии и непрозрачная судебная система – по мнению правозащитников, именно эти факторы способствуют росту случаев сексуального насилия над детьми.

В 2016 году судам доверяли только 37% украинцев, согласно опросу Высшего совета правосудия. Остальные же были уверены: за решетку садят "не тех", а наличие пару тысяч долларов позволяют скрыть за собой любое преступление.

Проверить догадки народа можно статистикой Генеральной прокуратуры Украины. С 2013 по 2015 года в Украине зафиксировано более 3500 случаев сексуального насилия над детьми, а вот осудили за преступление только 1055 человек. Помимо коррупции, виной такой статистики не только в Украине, но и в мировой практике, есть психологические особенности жертв преступления.

В среднем в 80% случаев насильник – человек из "круга доверия" ребенка, приходят к выводу эксперты в отчете Совета Европы. Поэтому детям свойственно скрывать, а иногда и прикрывать своего обидчика.

В Украине ежегодно совершается до 350 случаев сексуального насилия над детьми, согластно официальным данным. Самые частые жертвы преступников - это девочки в возрасте 9-13 лет.

45% осужденных за педофилию после выхода на свободу возвращаются "за старое", по данным криминологов.

Правозащитники же уверены, государственная статистика лишь частично отображает проблему педофилии в Украине. Сексуальное насилие в семье, в дошкольном и школьном образовании – распространённые преступления о которых дети предпочитают не говорить. Так, количество изнасилований несовершеннолетних в год может в разы привышать государственную статистику.

Отсутствие психологической и качественной психиатрической помощи – еще одна проблема, по которой сексуальное насилие в Украине достигает широких масштабов. Сексуальное насилие в детском возрасте в большинстве случаев приводит к расстройству психики в будущем, считает Виктория Мозговая, ведущая научная сотрудница отдела исследований проблем ювенальной юстиции Научно-исследовательского института при Национальной академии прокуратуры Украины

Так, дети, пережившие насилие, более склонны к депрессивным и суицидальным мыслям, развитию психических заболеваний, раннему алкоголизму или наркомании. При этом, в украинской судебной системе до сих пор остается главным – поймать и наказать преступника, а не реабилитация жертвы насилия и психологическая помощь педофилу. Ведь, не пройдя психолога или психиатра, не разобравшись в любви к своей девиации, многие из насильников возвращаются к педофилии и после срока в тюрьме.

Поможет ли химическая кастрация решить проблему педофилии в Украине?

В мировой практике химическая кастрация завоевала достаточно сомнительную репутацию. Многие считают этот метод дорогостоящей тратой государственных средств, а саму процедуру недейственной без психологический либо психиатрической помощи насильникам. Другие же настаивают, с педофилами стоит либо по-жесткому, либо никак. А так как хирургическая кастрация запрещена на законодательном уровне во многих странах, единственной мерой "достойного" наказания принято считать химическую кастрацию.

В Украине проект закона № 6607 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего) народные депутаты разработали как следствие инцидента с изнасилованием и убийством шестилетней девочки Алины из села Горняк Донецкой области.

26 июня этого года, спустя восемь дней поисков, тело девочки удалось найти в заброшенном доме, на ней были все признаки насильственной смерти, - об этом рассказала Наталья Шиман, спикерка ГУ Нацполиции в Донецкой области, на своей странице в фейсбуке.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных инцидентов, нужно всеми возможными мерами ужесточить наказания для педофилов: внедрить химическую кастрацию, исключить психологическую помощь, и добавить еще пару лет за решеткой - уверяют депутаты в объяснительной записке к законопроекту.

Наказание по-украински или что может измениться в законе?

В случае утверждения законопроекта № 6607, заключенные, которые уже более десяти лет находятся под стражей, могут попросить о назначении им химической кастрации. А вот "отклонить" или "назначить" процедуру будет решать специальная медицинская экспертиза, которую выбирает и назначает суд.

В случае, если у заключенного нет противопоказаний к химической кастрации, препараты будут назначены не позднее чем за неделю до выхода осужденного на свободу. А вот за уклонение от прохождения добровольной кастрации, проект закона предусматривает арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет при повторных попытках "отлинять".

Будет ли закон распространяться также на женщин, депутаты не уточняют. А в объяснительной записке к законопроекту добавляют, для того чтобы осужденный за педофилию после выхода на свободу не пробрался на работу в детский лагерь, школу или садик, предлагается создать Единый реестр преступников осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего. Орудовать и дополнять базу будут в Министерстве внутренних дел Украины совместно с органами предварительного расследования, прокурорами и следователями. Получить информацию с реестра о прошлом подозрительной личности можно будет, оформив запрос.

Ныне в Верховной Раде Украины уже ожидает рассмотрение подобный законопроект №6151 , зарегистрированный 1 марта этого года. Автор законопроекта народный депутат от партии "Відродження" Антон Яценко также предлагает внедрить процедуру химической кастрации для заключенных, но при этом настаивает, что выбор должен быть не за осужденным, а за судом и медицинской экспертизой.

Как происходит процедура химической кастрации?

Кастрация человека или лишение его репродуктивной функции в современной медицине может иметь, как и необратимые последствия, так и временную меру. Как правило, необратимые методы кастрации мужчин или стерилизации женщин такие как хирургическая кастрация ( удаление яичек и мужчин и яичников у женщин) и рентгеновская терапия ( многократное излучение половых желез до полного прекращения их функциональности) сегодня применяют преимущественно в лечении онкологических заболеваний.

А вот химическая кастрация - процедура обратимая и, как правило, практикуется в качестве наказания преимущественно мужчин за сексуальное насилие над детьми в мировых пенитенциарных системах.

Такой вид кастрации не требует хирургического вмешательства, а сама процедура состоит из курса таблеток или инъекций сильнодействующий андрогенных препаратов . Введение в организм медрокиспрогестерона или ципротерона приводит к временному подавлению мужской сексуальной функции, а также полной блокировке выработки семенной жидкости.

Таких препаратов в зависимости от качества и цены на фармацевтическом рынке ныне предостаточно. Среди которых самые популярные - Провера, Депо-Провера или Ципротерон. Эти препараты содержат модификацию тестостерона, который подавляет производство мужского гормона и тем самым активизирует в организме мужчины выработку преимущественно женских гормонов.

Согласно медицинским исследованиям действие андрогенных препаратов на организм человека схоже с действием нейролептиков, что помогает в свою очередь контролировать эмоции пациента и не приводит к желанию осужденных совершать насилие всеми другими оставшимися способами

Химическая стерилизация для женщин – дело куда тоньше. Как правило, для подавления сексуального желания у преступниц, совершивших насилие над несовершеннолетним, используют усиленные дозы противозачаточных препаратов или же андрогенную терапию. Вот только если ли от этих препаратов либидопонижающий эффект на организм женщины данных практически нет, а как убеждают ученые Мичиганского университета права, женские сексуальные девиации как правило психологические и требуют дополнительной терапии и наблюдения, поэтому химическая кастрация преимущественно применяется к мужчинам.

Насколько этот метод рабочий?

Сегодня химическая кастрация один из популярных методов борьбы с педофилией в мире. По решению суда принудительно или добровольно на эту процедуру ежегодно идут тысячи заключенных в Аргентине, Автралии, США, Индии, Индонезии, Израиля, Южной Корее, Новой Зеландии, России и во многих странах Эвропы.

Согласно данным правительственной программы Великобритании андрогенная терапия помогла сократить рецидивы половых преступлений с 40% до 5%, а в Германии с 80% до 3%.

Насколько действенно такое лечение сексуальных девиаций в пенитенциарной системе? Тут как раз мнения экспертов и расходятся.

Так, доктор медицинских наук, сексопатолог Сергей Агарков рассматривая практику химической кастрации, утверждал, что медикаментозную кастрацию, как правило, назначают преступнику уже после отбывания срока наказания. Таким образом, проследить будет ли принимать бывший заключенный пилюли дома по собственному желанию – достаточно сложно. А в случае, если в качестве наказания суд выберет инъекционную терапию, ничего не мешает насильнику на свободе прописать себе у любого врача тестостерон и опять заняться любимым делом.

Химическую кастрацию как метод борьбы с последующим насилием не поддержали и психиатры. Химическая кастрация помогает лишь на время приглушить сексуальное желание у насильников, но не искоренить его в целом - показывает исследование, подготовленное рядом ученых-психиатров, опубликованное в Британском медицинском журнале 2013 года. Они настаивают, что каждый совершивший сексуальное насилие над ребенком преступник должен пройти курс психологического, а по надобности и психиатрического лечения.

В противовес теории выступает практика. Показательным успехом химической кастрации стал эксперимент, проведенный в 1981 году американской социологиней Патрицией Гагне. Исследовательница следила за состоянием 48 заключенных после начала приемов препарата медрокиспрогестерона, и отметила, что снижение сексуального желания отмечалось у сорока мужчин уже после трех недель терапии.

Опасность подобного метода наказания заключается в ряде необратимых побочных эффектов. Согласно медицинским исследованиям, андрогенная терапия может привести к увеличению веса, остеопорозу (разрушение костной ткани), повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшению памяти и внимания, депрессиям.

Мужчинам химическая кастрация может грозить феминизацией тела. У некоторых отмечаели потерю мышечной массы, выпадение волос, а также велика вероятность развития гинекомастии или роста молочных желез.

Для государственного бюджета внедрение химической кастрации – дело затратное. Так, проект закона №6151 предполагает, что преступников будут "лечить" таким препаратом как Лейпрорелин сандоз, который в настоящее время стоит от 2522,00 грн. за одну инъекцию.

Ныне пенитенциарная система Украины выделяет 127 гривен в сутки на одного заключенного, в месяц сума его содержания составляет - 3937 грн. Согласно инструкции, курс химической кастрации предполагает один укол раз в три месяца, как правило, медикаментозная терапия назначается в среднем на год с возможностью продления курса. Получается, годовое "лечение" одного осужденного обойдется бюджету в 10 тысяч гривен. А вот скажется ли это нововведение на налогах граждан, пока неизвестно.

Автор:
Дарья Чернина

Рекомендуем

Новости

follow follow