Инфохарассмент. Как на ТВ шутят о сексуальном насилии и домогательствах

Юмористы не стыдятся шутить на темы харассмента и насилия, чем множат стереотипы и заставляют аудиторию считать это нормой.
1 813 19.03.18 14:20
Смех сквозь слезы
Смех сквозь слезы

Семейное торжество, гости садятся за стол, а фоном по телевизору идет развлекательная программа.

Мужчина в костюме выходит на сцену, улыбается и начинает искрометно шутить.

"Суровые длительные диеты, месяцы и годы, проведенные в тренажерном зале, бешеные деньги, отданные пластическим хирургам, массажистам, визажистам и прочим модельерам… И все, оказывается, только с одной целью: обвинить мужика в домогательствах!"

Зал смеется и рукоплещет, гости за столом в восторге.

Подобный юмористический контент — не редкость для ТВ и интернета. И причина его — в культуре насилия над женщинами. Нас воспитывают в ней с детства, поэтому мы воспринимаем насилие, как нечто нормальное, как неотъемлемую часть нашей жизни.

Юмористы не стыдятся шутить на темы харассмента и сексуального насилия, чем множат стереотипы и заставляют аудиторию считать это нормой.

Стоит ли вообще шутить о сексуальных преступлениях?

Волна юмора на тему харассмента и насилия поднялась у нас после истории с Харви Вайнштейном. 33 женщины, среди которых актрисы Анджелина Джоли, Мерил Стрип, Гвинет Пэлтроу и Роуз Макгоуэн, обвинили продюсера в насилии, принуждении к сексу, систематических приставаниях.

"Да-да-да, но сколько можно об этом!", - скажете вы. Окей. Объясняем по-другому.

Телевидение — это зеркало общества и способ говорить с общественностью. Для 58% украинцев телевизор — единственный источник информации, и лишь 3% украинцев не смотрят его вообще. Юмор и развлекательные шоу особенно привлекают зрителей. А удачная шутка из таких передач вирусно летит в массы.

На минуту. Сексуальное насилие, склонение к сексу — уголовные преступления. Когда юмор касается этих тем, то выходит, что общество толерантно к сексуальным преступлениям.

Сексуальные домогательства для многих женщин сегодня — это повседневная реальность, которая поджидает их на работе, дома, в такси, в учебном заведении. Список можно продолжать бесконечно.

Шутить о домогательстве и сексуальном насилии значит соглашаться с этими явлениями и не видеть в них ничего опасного. Сначала шутки про насилие вызывают смех, а дальше зрители воспринимают сам факт насилия как что-то веселое и потешное. Реальная же проблема начинает казаться им несерьезной.

Шутник лишь множит клише и ярлыки в духе "ну, сказали тебе что-то непристойное про твою грудь, но ведь не ударили же" или "радуйся, что тебя вообще заметили". А дальше вывод таков: "женщина сама виновата", "сама к нему в номер пришла", "почему она не ушла/не сбежала/не боролась", "платье у нее короткое", "бокал вина выпила — чего ты хотела, детка, сама напросилась".

В домашнем насилии и харассменте одна из главных проблем — стыд, боязнь рассказать о случившемся. Откровения звезд дали силы и смелость обычным людям признаться в том, что они тоже пережили насилие, и поделиться своим опытом с другими. А шутки про насилие, которое существует в реальности, нивелируют опыт этих людей.

В результате женщина попросту боится признаться, что с ней произошло нечто подобное — ее ведь засмеют, она ведь надела не то платье.

Давайте разберем на конкретных примерах.

Антипример номер 1. Российские медиа

Скандалы, связанные с харассментом, вызвали в России не возмущение, не обсуждение, а лавину шуток. Представители шоубиза, политики и другие медийные личности (мужчины и женщины) слились в едином порыве, высмеивая голливудские скандалы.

Иван Ургант размышляет на тему того, что невозможно уволить человека, именем которого названа компания. Ну, и вывод, что в "американский бизнес попадают через постель".

В преддверии 8 марта группа Ленинград в компании юмориста Вадима Галыгина выпустили клип "для привлечения общественного внимания к проблеме между мужчинами и женщинами".

Там нам сразу же говорят, что не существует никаких сексуальных домогательств. Это все выдумки и манипуляции. Да и вообще, кто же в здравом уме против секса?

Информационный харрасмент. Как на ТВ шутят о сексуальном насилии и домогательствах

Дальше все происходит в лучших традициях мизогинии. А тут без культа мужского члена и изнемогающих без него женщин никуда.

Она сидит за праздничным столом в ожидании "принца". Принц в это время на заводе пропускает с парнями рюмашки вприкуску с селедочкой, приплясывая на столе в уггах, которые собирался подарить своей "бабе" (прям мечта, а не парень!).

В конце все сводится к женской мастурбации. Но даже это благородное дело в клипе преподносится, как порок и удел неудачниц. Постыдились бы, принцы!

Параллельно с этой историей мы переносимся на репетицию женского хора-оркестра, где десяток женщин думают, как бы поскорее наброситься на дирижера в порыве страсти.

Грусть в том, что у видео уже 9,5 млн просмотров и оно уверенно держится в трендах украинского ютуба. В комментариях восторг, похвала и рекомендации идти куда подальше тем, кто "не понимает стеб".

До конца клип посмотреть сложно. Да и, честно сказать, этим текстом, таким примитивным самолюбованием и мизогинией можно легко вызывать рвоту.

Другому артисту Камеди-клаба Семёну Слепакову "Харви Вайнштейн навеял" стихотворение.

Этому парню приснилась Джессика Альба, которую он героически "щипает за зад". А после рекомендует актрисе умерить свой гнев и перестать возмущаться, мол, это ж сущий пустяк, чего ты.

Приготовьтесь увидеть часть стиха.

Посмотри на вещи реально
Не в Элэе мы, а в РФ.
***
Здесь такая фигня не канает,
Ну, за *опу щипнул, и чего?
Здесь тому, кто за *опу щипает,
Не бывает вообще ничего.
***
Все друзья мои скажут — красавчик,
Ну, подуется малость жена,
Но за сумочку от Версаче
Вмиг простит меня и она.

Полное видео ниже, но мы заранее предупреждаем, приятного там мало.

Харассмент в Украине: Минимальная статистика и антипримеры на ТВ

Харассмент — не самая популярная в Украине тема для исследований. Но проблема сексуальных домогательств существует, и на эту тему даже есть мало-мальская статистика.

Ассоциация женщин-юристок ЮрФем.юа представила опрос 365 юристок, согласно которому 37% указывают на то, что сталкивались с сексуальными домогательствами; 87% слышали в свой адрес сексистские высказывания, оскорбляющие достоинство, замечания по поводу внешности и гендера.

Каждая 5-я журналистка из 111 опрошенных Институтом массовой информации сталкивалась с разного рода сексуальными домогательствами во время выполнения профессиональных журналистских обязанностей.

Если говорить о юморе, украинские масштабы с российскими несравнимы, но и без любителей поймать хайп на злободневной теме у нас не обошлось.

Новогодний 95 квартал решил обвинить в домогательствах Зеленского. Юморист пытался шутить и давать отпор обвинениям, мол, парни, куда вам? А в конце все свел к добродушным пожеланиям "счастья/здоровья".

В другой юморине про домогательства шутили женщины. Тут решили проехаться по обратной стороне медали в духе "пока весь мир скандалит по поводу домогательств, некоторые скандалят из-за их отсутствия".

Номер назвали "Правда о домогательствах Харви Вайнштейна".

Вместо вывода

Шутки о реальном насилии — это не смешно. Просто смиритесь с этим.

Для особо упрямых юмористов и любителей сальных шуточек предлагаем представить, что на месте женщины в видео будет, например, ваша дочь/сестра/мама/родственница/близкая подруга и дело будет происходить не в ролике, а в реальной жизни.

Смех сквозь слезы
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow