Как борьба за традиционные ценности приводит к преступлениям

Полиция не умеет противостоять преступлениям на почве ненависти. Вот и получается, что таких нападений становится больше. Последний пример - нападение на лекцию от Sex Education Week.
1602 17.07.17 13:12
Организаторку лекции увезла скорая
Организаторку лекции увезла скорая / Sex Education Week

7 минут – ровно столько времени успел прочитать свою лекцию о трансгендерных людях в кнайп-клубе "Купидон" Фриц фон Кляйн перед тем, как на него и его гостей напали люди в черных масках.

Неизвестные парни со скрытыми лицами ворвались в зал через выход во внутренний дворик, вылили на людей черные чернила и пустили газ из газовых баллонов. Таким образом протестовали против ЛГБТ.

Были случаи

Этот случай – не единственный в Украине, когда отдельно взятые люди или даже целые компании оказались жертвами нападений и насилия за свои взгляды или за "инаковость". Это называется преступления на почве ненависти, и страдают от них все, кто по каким-то причинам или признакам кажется нападающим "другим", не таким, "как все": люди с другим цветом кожи, представители других рас или этносов, лесбиянки и геи.

К примеру, в мае этого года неизвестные напали на магазин Lush в центре Киева – на улице Бассейной. Баллончиком написали на стене: "Україна проти збочень. Забирайтесь геть!" А все из-за того, что бренд позиционирует себя как дружественный к ЛГБТ, о чем известил покупателей соответствующей наклейкой на двери.

В апреле на Мохаммеда, студента из Гвинеи, который учится в Мариуполе, напали люди в военной форме, а после – в полиции отказались принимать заявление по факту этого нападения, не выдав пострадавшему, по его же словам, ни бумаги, ни ручки для написания заявления. В 2016-м неонацисты в Харькове с ножом напали на таджика, который шел в мечеть, в 2015-м в этом же городе группа молодых людей избила иностранцев и застрелила собак возле местных общежитий. В 2014-м в Киеве подожгли кинотеатр "Жовтень" во время кинопоказа в рамках ЛГБТ-программы.

Это – далеко не весь список подобных преступлений. Их, увы, слишком много. Так, в 2015 году в Реестр досудебных исследований полицией было внесено 79 преступлений, совершенных на почве ненависти или нетерпимости. В 2016-м зафиксировано 76 таких случаев, из которых большая часть – это инциденты на почве национальности, религии, этнического происхождения. Но это – только данные на бумаге.

На самом деле таких случаев – больше, ведь многие пострадавшие попросту не доходят до полиции. Или же в заявлении по каким-либо причинам фиксируют неверный мотив преступления.

Иногда для того, чтобы оскорбить кого-то, не обязательно затевать драку. Так, в апреле этого года во время футбольного матча "Динамо" против "Шахтера" в Киеве болельщики "Динамо" пришли, облаченные в белое, и развернули плакат с надписью: "100% білий!". Некоторые из фанатов были одеты в мантии с колпаками, подобные тем, которые носил "Ку-клукс-клан", американская расистская организация. Тогда динамовцы отметили, что белый цвет символизирует исключительно цвета клуба и не более, но, все равно, успели стать темой №1 для обсуждения в украинских и мировых СМИ.

Зачем это делают?

Обычно "неизвестные молодые люди в балаклавах" оказываются представителями политических сил или общественных организации, в основе которых лежит национализм и борьба за традиционные семейные ценности.

Так, например, в случае с "Купидоном", "поддержать" задержанных пришли представители партии "Свобода", "Радикальная партия" Ляшка, а также люди, связанные с националистическими и ультраправыми организациями, такими, как "Братство" Дмитрия Корчинского, "Черный комитет", "Комитет освобождения политзаключенных".

Как борьба традиционные ценности приводит к преступлениям
Нападение на "Купидон" для одной из организаторок лекции закончилось скорой. Фото Sex Education Week

Камеры наблюдения зафиксировали и Виту Заверуху – девушку, недавний арест которой вызвал большой резонанс в СМИ. Напомним, Заверуху, которую связывают с батальоном "Айдар", подозревали в убийстве двоих полицейских в Киеве в мае 2015 года. Ее выпустили из тюрьмы под залог в 1,6 млн грн, сумму за нее внес неизвестный. Еще до ареста Заверуха не скрывала своих взглядов: в сети есть множество фотографий, где она зигует, позирует на фоне свастики и герба Третьего Рейха – государственного орла.

В сентябре 2009-го была сожжена "Я Галерея" Павла Гудимова, в которой накануне состоялась дискуссия о гомофобии, нетерпимости и толерантности в украинском обществе. На стене галереи запечатлели надпись "ОУН" (Организация украинских националистов). Это же название использует организация, которая в 2016-м обещала устроить "кровавую кашу" на киевском Марше равенства, о чем общественность известил у себя в фейсбуке Артем Скоропадский, пресс-секретарь другой широкоизвестной националистической организации с правой идеологией – "Правого сектора".

Часто это – способ добавить рейтинга политсиле или конкретной персоне, которая появляется "на передовой". Часто такое происходит под эгидой патриотизма и борьбы за традиционные семейные ценности. В случае с ЛГБТ обычно добавляют формулировку "против развращения несовершеннолетних" ("А вдруг это увидят дети?"), "против содомии" и "против извращенцев". Здесь стоит упомянуть, что нередко такое насилие – дело рук несовершеннолетних ребят, или таких, которым едва исполнилось 18. Их "обрабатывают" на специальных собраниях, в молодежных организациях при политических партиях, в специальных лагерях, внушая, что надо вести борьбу "за нацию".

Подобные инциденты приводят к тому, что другие заведения и компании, которые, к примеру, позиционируют себя как френдли к ЛГБТ и даже включены в карту френдли-мест Киева, боятся давать комментарии на эту тему и лишний раз акцентировать внимание на том, что они поддерживают это движение – страшно, что их постигнет та же участь, что "Купидон" или Lush. А еще потому, что нередко в одном и том же заведении могут собираться ультраправые ребята и представители ЛГБТ-движения, что приводит к конфликту интересов. Как-то так, впрочем, и случилось в "Купидоне".

Получить по заслугам?

Главная проблема в этом всем – отсутствие понятия "преступление на почве ненависти и/или нетерпимости" на законодательном уровне, комментирует адвокатка Оксана Гузь. И добавляет, что по ее мнению более корректным было бы второе определение – про нетерпимость. В Уголовном кодексе, говорит она, есть единственная статья – 161-я – в которой говорится об ответственности в связи с нарушением равноправия граждан из-за их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений. В том числе, там есть определение "другие признаки".

"Эта статья практически не используется полицией, поскольку доказать совершение преступления в ее рамках достаточно тяжело. Обычно полиция открывает производство по другим, более знакомым статьям, например, "хулиганство" - объясняет Гузь.

В ряде случаев реальные мотивы преступления в заявлении не указывают. Интересно и то, что в перечне отягчающих обстоятельств есть совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды или раздора. Других признаков, в том числе, таких как гомофобия или трансфобия, в этой статье нет.

Зачастую те, кто совершает подобные преступления, не несут ответственности за содеянное. Причины могут быть разные: потерпевшие не обращаются в полицию, не указывают настоящий мотив. Здесь играет роль боязнь открыто говорить о своём статусе. Полиция не знает, на что обращать внимание при получении таких заявлений. Как следствие – не знает и специфики расследования таких преступлений.

"В прошлом году мы проводили тренинг для полицейских, где говорили о таких преступлениях. Следует признать, что полиция сегодня уже готова говорить об этих проблемах. Но прослеживается, что полицейские не знают, насколько важно фиксировать мотивы преступлений, на что обращать внимание в таких случаях. Они сетуют на недостаток информации и на то, что нет обучения", - комментирует Гузь. По ее словам, не все полицейские в принципе готовы работать с преступлениями такого рода, потому как и здесь имеет место быть гомофобия, трансфобия, неприятие "других".

Как может быть иначе?

Чтобы понять, какой выход существует из этой ситуации, нужно взглянуть на опыт других стран. В полиции Норвегии, например, создан и успешно функционирует специальный отдел – один на всю страну – в который перенаправляются все заявления по преступлениям на почве ненависти. Не так давно в Украине состоялось мероприятие, где норвежские коллеги поделились своим опытом с украинской полицией. Несмотря на то, что норвежская и украинская система во многом отличаются, нам все же есть что перенять у этой страны, считает Гузь.

"В ближайшее время мы планируем прийти в МВД с анализом законодательства некоторых стран, с примерами – удачными и нет. И с предложением создать отдельное подразделение с небольшим штатом из людей, которым интересно было бы работать в этом направлении. Мы можем дать этим сотрудникам возможность обмениваться опытом с полицейскими других стран, готовы предоставить необходимую информационную базу, провести обучающие мероприятия. В том числе, бесплатно", - добавляет адвокат.

В самой Национальной полиции нас заверили: в декабре прошлого года украинские правоохранители действительно проходили тренинг от коллег из норвежского Осло, обменивались опытом и уже даже применяют полученные знания на практике. А уже сегодня следователи проходят тренинги по повышению квалификации, на которых рассматривают проблемные вопросы, возникающие в повседневной деятельности при расследовании преступлений.

Среди предложенных к рассмотрению учебных тем - "Толерантность и недискриминация в работе полицейского". Тут полицейским объясняют, как они должны вести себя при работе с преступлениями на почве нетерпимости.

“С целью привлечь внимание общества к этой проблеме Национальная полиция совместно с общественными организациями разработали информационные плакаты по видам дискриминации, о наказании за нее и о средствах правовой защиты. Такие плакаты размещены в каждом территориальном подразделении Нацполиции”, - добавляют в Нацполиции

В Нацполиции тоже акцентируют внимание на том, что сама формулировка “преступление на почве нетерпимости” отсутствует в украинском законодательстве в четкой формулировке.

Рекомендуем