Как грусть и плохое настроение нам жить помогают

Если вы приуныли, не спешите печалиться еще и из-за этого: в плохом настроении есть много скрытых выгод.
1 714 01.06.17 14:39
Не гоните тоску прочь - она естественна и даже бывает полезна.
Не гоните тоску прочь - она естественна и даже бывает полезна. / Sara Olmos

Дни бывают разные, и не всегда получается держаться бодро. Иногда приходиться считаться с подавленным состоянием. Update перевел статью Джозефа Пола Форгаса, профессора психологии из Университета Нового Южного Уэльса, о неочевидных преимуществах и некоторых выгодах плохого настроения.

Homo sapiens - довольно угрюмый вид. Несмотря на то, что грусть и плохое настроение всегда были частью человеческого опыта, мы живем в эпоху, которая игнорирует или обесценивает эти чувства.

В нашей культуре естественные человеческие эмоции, например, временную грусть, часто расценивают как расстройства.

Манипулятивная реклама, маркетинг и индустрия самопомощи то и дело заявляют о легкодоступности счастья.

Но плохое настроение остается неотъемлемой частью нормального спектра настроений, которые мы регулярно испытываем.

Несмотря на практически универсальный культ счастья и беспрецедентного материального благополучия, счастье и удовлетворенность жизнью в западных обществах не улучшаются десятилетиями.

Настало время переоценить роль плохого настроения в нашей жизни.

Нам следует признать, что плохое настроение - нормальная, даже полезная и адаптивная часть человеческой жизни. Ведь оно помогает нам справляться со множеством ежедневных происшествий и вызовов.

Краткая история печали

В предшествующие эпохи люди воспринимали короткие эпизоды грусти и печали (мягкую дисфорию) как нормальную часть повседневной жизни.

Многие из величайших достижений человеческого духа имеют дело с пробуждением, повторением или даже культивированием негативных чувств.

Древнегреческие трагедии привлекали внимание аудитории к этой проблеме, обучая людей принимать неизбежность несчастья и справляться с ним как с нормальной частью человеческой жизни.

Трагедии Шекспира являются классическими, потому что они повторяют эту тему.

Произведения многих великих творцов, таких как Бетховена и Шопена в музыке, или Чехова и Ибсена в литературе исследуют природу печали - тему, давно признанную поучительной и ценной.

Античные философы также верили в то, что принятие плохого настроения необходимо для проживания жизни во всей ее полноте.

Даже такие философы, как Эпикур, который был приверженцем гедонизма, признавали, что благополучие включает в себя упражнения в мудрых суждениях, выдержку, самоконтроль и принятие неизбежных невзгод.

Стоики также подчеркивали важность обучения предвидеть и принимать такие неудачи, как утрата, горе или несправедливость.

Смысл печали

У всех наших аффективных состояний (таких как настроения или эмоции) есть полезная роль, утверждают психологи, изучающие, как менялись наши чувства и поведение с течением времени.

В частности, они предупреждают нас о состояниях мира, на которые мы должны реагировать.

Диапазон человеческих эмоций включает в себя гораздо больше негативных чувств, нежели позитивных.

Польза негативных эмоций, например, страха, злости, стыда или отвращения состоит в том, что они помогают нам распознавать, избегать и преодолевать опасные ситуации.

В чем же заключается смысл печали, возможно, наиболее распространенной негативной эмоции, с которой чаще всего сталкиваются практикующие психологи?

Очевидно, что интенсивная долгоиграющая печаль вроде депрессии является серьезным расстройством.

Но незначительное временное плохое настроение может служить важным и полезным адаптивным целям, помогая нам справиться с повседневными вызовами и трудными ситуациями.

Оно также действует как социальный сигнал, который сообщает об отказе от участия в процессах, предполагающих конкуренцию, и предоставляет нам некое защитное покрытие.

Когда люди видят, что нам грустно или что мы в плохом настроении, их это беспокоит, и они проявляют заботу, предлагая свою помощь.

Некоторые негативные настроения, такие как меланхолия и ностальгия (тоска по прошлому) могут быть даже приятными.

Эти состояния могут предоставлять важную информацию о направлении будущих планов и мотивации.

Печаль также способна усиливать эмпатию, сострадание, сопричастность, нравственную и эстетическую чувствительность.

Печаль довольно давно стала стимулом для художественного творчества.

Недавние научные эксперименты установили преимущества незначительных плохих настроений. Они часто работают как автоматические неосознанные сигналы тревоги, развивающие более внимательный и детальный образ мышления.

Другими словами, плохое настроение помогает нам быть более внимательными и собранными в трудных ситуациях.

Напротив, хорошее настроение, например, чувство счастья, обычно служит сигналом, указывающим на знакомые и безопасные ситуации, и приводит к менее детальному и внимательному процессу обработки.

Психологические выгоды печали

Сегодня имеется все большее количество доказательств того, что плохое настроение, например состояние печали, имеет некоторые психологические выгоды.

Для того чтобы показать это, исследователи сперва манипулировали настроением людей, например, показывая им радостные или грустные фильмы.

Затем они измеряли изменения в успеваемости при выполнении разных когнитивных и поведенческих заданий.

Вот те некоторые выгоды, которые может принести печаль, грусть, и прочий тлен:

Улучшение памяти. Плохое настроение, вызванное плохой погодой, повлияло на то, что люди лучше запомнили детали магазина, из которого только что вышли, показало исследование.

Плохое настроение также способно улучшить запоминание, снизив влияние различных отвлекающих факторов, таких как не релевантная, ложная или вводящая в заблуждение информация.

Более точные суждения. Незначительное плохое настроение также уменьшает количество некоторых предубеждений и искажений при формировании впечатлений.

Например, немного грустные люди создавали более точные и надежные впечатления о других, потому что они лучше обрабатывали детали.

Плохое настроение также уменьшает легковерие и повышает скептицизм при оценке городских мифов и слухов, а также стереотипов. Оно даже способно улучшать способность людей более точно обнаруживать обман, выяснил Форгас и его коллеги.

Более высокая мотивация. Когда радостных и грустных людей попросили выполнить трудное умственное задание, люди в плохом настроении лучше старались и добились лучших результатов, показали эксперименты.

Они тратили больше времени на выполнение задания, пытались разрешить больше вопросов и в итоге дали более точные ответы.

Улучшение коммуникации. Связанный с плохим настроением более внимательный и детальный образ мышления также способен улучшить коммуникацию.

Люди в подавленном настроении использовали более эффективные аргументы для того, чтобы убедить других, выяснил Форгас и его команда.

Они также легче усваивали двусмысленные предложения, и у них лучше происходила коммуникация во время разговора.

Более высокий уровень честности. Незначительное плохое настроение мотивировало людей уделять больше внимания социальным ожиданиям и нормам, показали эксперименты. Такие люди также обращались с другими более честно и менее эгоистично.

Преодоление культ счастья

Возвеличивая счастье и отрицая достоинства печали, мы устанавливаем для самих себя недостижимые цели.

Все чаще признается, что хорошее настроение, несмотря на некоторые его преимущества, желательно вовсе не всегда.

Грусть или плохое настроение помогают нам лучше сосредоточиться на ситуации, в которой мы оказались. Таким образом повышается наша способность отслеживать и правильно реагировать на более сложные ситуации.

Полученные результаты позволяют предположить, что неустанное стремление к счастью часто бывает обреченным на провал.

Похоже, назрела более сбалансированная оценка издержек и преимуществ хорошего и плохого настроения.

Наблюдайте за своим нынешним состоянием, будь-то радость или тоска, или целый ряд других ощущений.

Главное - не пытайтесь насильно изменить свое состояние во имя какой-то популярной идеи.

Источник: Theconversation
Не гоните тоску прочь - она естественна и даже бывает полезна.
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем