Как перестать злиться, когда ожидания не совпадают с реальностью

Мир не всегда бывает таким, как нам бы хотелось, но это не повод загонять себя в ловушку своих ожиданий.
153 630 07.02.17 14:36
Бесит, когда все не так, как хочешь!
Бесит, когда все не так, как хочешь! / Emiliano Ponzi

Наши ожидания определяют, как мы воспринимаем практически любую ситуацию, объект, явление или реакцию. Мы постоянно ожидаем чего-то от людей, которые нас окружают, от наших собственных тел и разума и даже от солнца и луны.

Очень многое из того, о чем мы думаем ежедневно, содержит в себе ожидания. И эти ожидания нередко приводят нас к разочарованию, раздражению и злости.

Вне зависимости от формы, которую принимают ожидания, формируются они на основе наших личных, субъективных суждений о том, каким, как мы думаем, должен быть мир.

Но когда мы перестаем воспринимать мир за пределами наших ожиданий, мы попадаем в ловушку.

Сталкиваясь с тем, что что-то идет совершенно не так, как мы себе вообразили, чаще всего мы злимся. В данном случае злость выражает нашу неудовлетворенность реальностью.

Интенсивность нашей злости часто напрямую зависит от того, насколько мы привязаны к своим ожиданиям.

Сами по себе ожидания безвредны, если их рассматривать просто как отражение наших личных вкусов и предпочтений. Можно даже называть их стандартами, которые обусловливают наше стремление к совершенству.

Мешать ожидания начинают только, когда становятся жесткими барьерами, которые не позволяют нам быть гибкими при взаимодействии с тем, что преподносит нам жизнь.

Чтобы этого не происходило, сложные по своей структуре ожидания можно заменить на более простые смысловые конструкции - базовые требования.

Базовые требования выражают только самые основные характеристики, которыми должны обладать люди, работа, наш дом или что-либо еще, чтобы мы были готовы продолжать с ними какие-то отношения.

Если же по какой-то причине кто-то или что-то не соответствует этим базовым требованиям, лучше просто двигаться дальше.

Потому что ожидания так часто вызывают в нас гнев только потому, что мы продолжаем настаивать на том, что то, что не соответствует нашим ожиданиям, должно быть другим, таким, как мы хотим.

Базовые требования освобождают нас от такого подхода к жизни.

Вместо того, чтобы постоянно ожидать того, что может быть в принципе невозможным, и злиться из-за того, что мы не можем получить желанного, мы можем просто принять факт, что X не всегда может дать нам Y.

Учась выходить из заведомо проигрышных ситуаций без траты сил на то, чтобы сделать их выигрышными, мы с каждым разом все меньше злимся, сталкиваясь с тем, что мир не всегда такой, каким мы хотим его видеть.

Источник: Good Therapy
Бесит, когда все не так, как хочешь!
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем