Клетки для людей: в метро Киева незаконно удерживают граждан

Эти сооружения даже не предусмотрены в строительных планах, а пребывание задержанных в клетках никак не фиксируется полицией.
86 475 05.09.16 11:29
В таких условиях держат людей
В таких условиях держат людей / Центр Інформації Про Права Людини

В отделениях полиции столичного метро продолжают строить клетки, предназначенные для временного содержания задержанных за правонарушения.

Однако эти сооружения абсолютно не приспособлены для таких целей - они не отвечают ни национальным, ни международным стандартам, - говорит эксперт Национального превентивного механизма (НПМ) Максим Буткевич.

Внутри помещения зачастую есть лишь один объект - лавка для сидения, да и то не прикрученная к полу, как того требуют правила.

В полицейских участках, где установлены эти клетки, нет даже достойных аптечек, а если и есть, то доступ к ним имеют только сотрудники метрополитена.

Так что, если человеку в клетке без вентиляции, нормального освещения, воды и окон вдруг станет плохо - вряд ли ему кто-то сможет оперативно помочь.

Более того, установка таких сооружений даже не предусмотрена в планах строительства станций.

Мониторы НПМ обнаружили клетки на некоторых станциях киевской подземки еще в апреле, предписав сотрудникам метрополитена и полиции их демонтировать.

Однако повторная мониторинговая комиссия обнаружила, что не только существующие клетки не были демонтированы, но и появились новые на строящихся станциях метро.

После того, как правозащитники и СМИ обратили внимание на эту проблему, заместитель главы Национальной полиции Константин Бушуев заявил, что клетки будут убраны во всех метрополитенах страны в ближайшую неделю-две.

В одном из таких импровизированных мест лишения свободы на станции "Лесная" мониторы НПМ нашли мужчину. Правоохранители сказали, что "он сам к ним пришел".

Еще больше настораживает то, что полиция никак не фиксирует удержание людей в этих клетках. В большинстве полицейских участков даже нет видеокамер и журнала учета задержанных и посетителей.

Таким образом, человек, попавший в такую клетку, не может ни связаться с адвокатом или родственниками, ни получить первую медицинскую помощь или питание.

Как долго люди находятся в таких местах и по каким причинам нет возможности выяснить, потому что полицейскими никакой соответствующей документации не ведется.

Все эти факторы создают предпосылки для нарушения прав человека и превышения служебных полномочий сотрудниками полиции. В клетках может происходить все, что угодно, и никто об этом даже не узнает.

Поэтому такие незаконно установленные сооружения должны быть как можно скорее демонтированы, по крайней мере, до того момента, пока их функционирование не будет должным образом унормировано, считают представители НПМ.

В таких условиях держат людей
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

Новости

follow follow