Кто и зачем принес плакат "Твори любовь, а не гражданскую войну" на Прайд

Соцсети закипают от плакатов, которые принесли на Марш Равенства в Киеве, обвиняя организаторов в "сепаратизме".
1506 19.06.17 17:52
На Прайд можно было прийти с любым плакатом.
На Прайд можно было прийти с любым плакатом.

Организаторов Марша обвиняют в антиукраинской позиции, хотя до этих постеров не имеет отношения ни одна из НГО, которые позвали киевлян на прайд.

Подогревают оживленную дискуссию праворадикалы, называя всех участниц и участников КиевПрайда "сепарами" и угрожая расправой. Update решил разобраться, как именно плакаты попали попали на мероприятие.

Организаторы КиевПрайда сдержанно реагируют на бурю негодования, напоминая, что слоганом этого года стала фраза "Страна для всех". На мероприятие звали всех без исключения и задача контролировать слоганы не стояла.

Все присутствующие на Прайде разделились на колонны. Разные организации и инициативы группировались и шли отдельно. Слоган "Твори добро, а не гражданскую войну" виден в колонне в середине толпы, где шли участники, не принадлежащие к какой-либо инициативе.

Девушку, которая держит плакат "Твори добро, а не гражданскую войну", идентифицировать не удалось, никто из опрошенных нами участниц ее не знал.

Комментарий от тех, кто принес плакат появился в сети лишь к ночи 20 июня. Его от имени "авторок плаката Make Love not Civil War" опубликовала в фейсбуке активистка Яна Дзюбенко.

"...Ідея плакату народилася із ЛГБТ-фанфиків та одного з серії фільмів «Капітан Америка», саме звідти ми і взяли цитату до плакату.
Означає наша цитата у контексті мітингу, на який ми прийшли підтримати ЛГБТ-спільноту, те, що заперечення права існувати однієї групи людей, громадян України - це і є громадянська війна.
Але ми не врахували, що в умовах російської пропаганди нас можуть сприйняти по-іншому, що ми, мовляв, так називаємо окупаційну війну на Сході України.
Ми вражені тим, наскільки швидко нас почали ґанити та шельмувати.
Ми вражені, що іншого контексту, окрім політичних технологій, в Україні ніхто не відчуває.
Ми навіть замислилися, чи хочемо жити в такій країні, де інша думка, якою б вона не була, вже не є прийнятною через те, що вона інша.
Ми вражені, що так реагують навіть дуже свідомі та адекватні, на нашу думку, люди в блогосфері.
Але ми будемо жити тут і боротися з консерватизмом, вузьколобістю, відсутністю прав і рівних можливостей у певних груп людей, бо свою країну ми бачимо саме такою. Такою, де є рівні можливості для всіх без винятку..."

К обращению прикрепили изображение главных героев Капитана Америка и Тони Старка.

Ранее издание Информатор, ссылаясь на пост Натальи Барсук в фейсбуке, опубликовало имя и ссылку на профиль Кати Брон, которая якобы несла плакат со слоганом Make Love not Civil War. Катя Брон заявила, что плакат не ее.

"Я шла в общей колоне где-то в середине с друзьями, далеко от анархо-фем блока с плакатом "Любовь сильнее ненависти" - сказала Update Брон.

Правда, плакат "Любовь сильнее ненависти" на многичисленных фото Марша найти не удалось, Катя с ним тоже не сняла себя. Все,что есть - это сам плакат без лица.

Кто и зачем принес плакат

Плакаты "К черту ваш патриотизм" и "Смерть нації, квір - ворогам" появились в колонне квир-анархо-феминисток, известных своей критикой "либерализма" и "буржуазности" КиевПрайда. Они замыкали Марш Равенства в Киеве.

Сообщество "Квир анархо-феминизм" на своей фейсбук-странице опубликовало разъяснение своих слоганов.

""Нація" – це часто просто прийнятний синонім для "білої раси", а "вороги" – це всі, кого ультраправі вважають "загрозою". Тому дуже доречно показувати, що існують й інші форми мислення, буття та солідарності, поза нав’язуваною нам штучною рамкою нації".

Фото - Update

"Шануймо квір-сім’ї, а не тільки одностатеві шлюби", "Cлава Україні! Цисгеям слава!", "Ні бога, ні нації, ні ЛГБТ неолібералізації!", "Так давайте добьемся того, чего хотят геи! А лесбиянки потом успеют. Успеют... успеют...", - такие слоганы предлагали анархо-феминистки на своей фейсбук-странице.

Кто и зачем принес плакат

При этом организаторы просят общественность не распространять мнение двух участников шествия на все ЛГБТ-сообщество.

"Усі інші гасла та плакати, які можна було побачити чи почути на Марші є особистою позицією їх авторів, на яку вони мають повне право в демократичній країні", - прокомментировал для Update ситуацию Зорян Кись, сорганизатор КиевПрайда.

"Мне было бы интересно знать - кто. Мало ли где пересечемся, не хочу по ошибке руку пожать. Но невольно любуюсь людьми, у которых одинокий плакат формата "намалевали шариковой ручкой и несем" не может не быть проплаченным", - пишет активист Morie Oransky.

Так ли страшны плакаты, как о них говорят?

Плакаты "Твори любовь, а не гражданскую войну" и "Смерть нації, квір ворогам" и вправду близок по духу далеко не всем, кто пришли на Марш. Да и не должны организаторы Прайда контролировать участников и их плакаты. В соцсетях ситуацию с противоречивыми плакатами сравнивают с Майданом.

"Если наложить контекст Майдана на этот контекст. Вы же ещё не забыли Майдан, да?

Вот тогда Елена Бондаренко, Елена Лукаш, какой-нибудь Чечетов и другие подобные персонажи занимались в основном тем, что выискивали в контексте Майдана всё что угодно сомнительное для их аудитории и призывали "организаторов Майдана" за это срочно ответить или это устранить. Как будто Яценюк или Турчинов и вправду могли проконтролировать любой креатив участников событий вплоть до плакатов и перемещений по соседним с Майданом улицам.

А сейчас – публика, которая сама в общем-то ходила на Майдан или поддерживала его, демонстрирует ровно такую же логику по отношению ко вчерашнему событию в Киеве, как если бы в них вселились Бондаренко или Чечетов. Люди бесконечно постят три плаката на четыре тысячи человек и взывают к ответственности "организаторов", - пишет журналист Дмитрий Литвин.

Тема гражданской войны и нации - триггер для Украины в текущей политической ситуации. Но подобные слоганы можно рассматривать значительно шире, чем привыкли транслировать традиционные новостные агентства.

"С моей точки зрения гражданской войной можно назвать то противостояние, которое происходит между гомофобами и ЛГБТ+, которые вчера оказались по разные стороны баррикад. Гражданской войной можно назвать то, что происходит в семьях, когда гомофобные родители не принимают и подвергают насилию своих детей, которые являются ЛГБТ, гражданской войной можно назвать расколы в семьях, когда люди оказываются по разные стороны баррикад. Поэтому спекулировать этим плакатом с целью того, чтоб сказать, что все ЛГБТ люди сепаратисты в высшей степени провокация", - председателька общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко.

"Смерть нации" - это не про смерть людей, а про бессмысленность деления людей по национальному признаку порождающее конфликты", - пишет у себя на странице активистка Нина Потарская.

В данном контексте, использование слогана "Смерть нации", как опровержение консерватизма и национализма. Это попытка заявить альтернативу вне контекста разделения людей по национальному признаку, поскольку границы наций и стран не совпадают, как ни крути, добавляет она.

"Люди, которые сейчас бросаются на организаторов прайда из-за пары сомнительных лозунгов "против гражданской войны" почему-то в упор игнорируют георгиевские ленточки на листовках противников марша, а также их давние и глубокие связи с русскими блюстителями нравственности. Неужели наивный пацифизм пугает их больше прямой аффилированности со страной-агрессором? Или больше, чем прямое и недвусмысленное отрицание европейского вектора развития Украины? Или же они просто ищут пристойное по сегодняшним временам обоснование своей гомофобии: быть просто гомофобом уже как-то неприлично, так что лучше обвинить всех в лояльности к врагу?", - написал Александр Володарский в блоге.

8 слов поддержки Марша от известных украинцев и иностранных политиков

Многие политики и медийные лица в соцсетях высказали свою поддержку всем участни_цам Марша Равенства в Киеве.

Такая реакция говорит о том, что "неудобная" проблема ЛГБТИК-людей становится все более открытой для общества.

"Київ і Україна склали іспит на відданість фундаментальним європейським цінностям- право бути вільним, рівним, бути собою. Це добре. Дякую, принагідно, нашій поліціі, молодці.

Щодо тих, хто має інші, консервативні погляди і є противником прайду - це право кожної людини сповідувати ті чи інші погляди. Навіщо на поліцейських тільки нападати ? Насильство і агресія не вітається і засуджується в " Біблії", до речі.", - написала в фейсбук заместительница председателя Верховной рады Ирина Геращенко.

Политик Виталий Портников сравнил гомофобию с фашизмом.

"Гомофобія – якими б мотивами вона не пояснювалась, політичними, релігійними або побутовими, ким би не відстоювалась – Гітлером, Путіним чи українськими "правими" радикалами – це не боротьба за цінності. Це фашизм. Звичайний фашизм.

Саме тому в Рейху все починалося з переслідувань "неповноцінних", а закінчилося Другою Світовою й Голокостом".

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, описала Марш Равенства, как движение Украины в европейском направлении, а живя в цивилизованном мире следует быть более гуманным.

"Повертаючись до Європи, ми заново вчимося поважати "інакшість", - індивідуальність та різноманіття, і разом будувати країну, де гідність людини, її безпека та можливість реалізуватися є основоположними законами.

...КиївПрайд Марш – це не пропаганда гомосексуальності, як дехто хоче нас переконати. Гомосексуальність – це не вибір. І це не хвороба, як стверджують прихильники лікування електричним струмом. Вона не передається повітряно-крапельним шляхом, за неї неможливо загітувати. Гомосексуальні люди, бісексуали, трансгендери – це такі ж громадяни нашої країни, які так само, як і всі інші, платять податки, і мають такі ж самі права.

…Цивілізований світ давно облишив забобони і взяв за основу розвитку глибинні знання та гуманність."

Юлия МакГаффи шеф-редакторка журнала Charitum назвала несколько причин, почему пришла на Марш Равенства.

"Потому что в Украине всё еще в лучшем случае шепчутся и хихикают за спиной у негетросексуальных людей, а в худшем - угрожают им и применяют насилие.

Потому что в 2017-ом году в украинском селе семью забросали камнями, когда узнали, что в ней живет ВИЧ-позитивный ребенок.

Потому что в провинциальных городках родители детей с ДЦП стесняются выходить со своими детьми на центральные улицы – "А шо люди скажуть?"

Потому что сегодняшний Марш равенства в Киеве - о том, что равные права должны быть у всех, а гомофобия, ксенофобия и стигматизация особых людей и особых детей должны исчезнуть как можно быстрее как позорные и недопустимые вещи. И мы будем делать all our best, чтобы это произошло как можно быстрее."

На Марш пришел и заместитель министра экономики Максим Нефедов, который в фейсбуке поблагодарил полицию за охрану и высказал надежду, что в будущем подобные акции будут проходить без их контроля.

"#kyivpride Це було круто і весело! Купа прикольних людей, плакати і шоу, платформи і музика. Дякую Національна поліція України за зразкову організацію. Хлопці, вибачте, що ви були змушені стояти в обладунках на спеці - переконаний, за кілька років це буде просто шоу для всіх, як в усіх столицях Європи, і потреби в мурах не буде! Права людини понад усе!"

Накануне проведения Марша, его поддержал Александр Щерба, посол Украины в Австрии. Он призвал всех избавиться от страха быть собой.

"Сенс параду, який завтра відбудеться, в тому і полягає, як на мене, щоб позбутися страху. Обопільного. Страху гетеросексуалів перед незрозумілим. Страху геїв перед камінг-аут. Жити без страху, без брехні - це річ важлива, правильна. Тому якби мені вирішувати, я б назвав цей парад не #pride (гордість), а #courage (сміливість). Нам всім, суспільству варто було б зробити цей крок, показати в цьому питанні трошки сміливості. Мені здається, воно того варто".

Поддержали Марш Равенства и политики других стран.

"Это еще один шаг навстречу равенства и прав",- написала Джудит Гоф британская дипломатка и посол Великобритании в Украине.

Посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хагстром, тоже побывал на Марше Равенства и в своем твиттере отметил радужную и дружественную обстановку на Марше.

На Прайд можно было прийти с любым плакатом.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем