Мизогиния против эмансипации: как Трамп спровоцировал 2 флешмоба

Миллионы постов с историями о сексуальных домогательствах заполонили Twitter, в ответ на которые республиканцы предложили отобрать у женщин право голосовать.
93 835 14.10.16 11:13
Женщинам надоело молчать
Женщинам надоело молчать / Not Okay

Слова Дональда Трампа 10-летней давности о том, как он хвастался перед коллегами тем, как ловко он "добивается" внимания женщин, стали поводом для флешмоба #NotOkay о сексуальном насилии.

Этот флешмоб можно назвать американской версией украинской акции #ЯнеБоюсьСказати, которая развернулась в Facebook в июле этого года.

Инициировала хэштег-кампанию блогерка Келли Оксфорд, призвав в своем посте женщин поделиться своими историями о том, как они подвергались любой форме насилия со стороны мужчин, о тех случаях, когда приставания переходили границы, когда женщины чувствовали, что то, что происходит - это не нормально.

Уже через час после публикации твита Оксфорд, в соцсети начали появляться по 50 записей в минуту с хэштегом #NotOkay, а сегодня таких постов уже несколько миллионов.

На хэштег-кампанию #NotOkay сторонники Дональда Трампа ответили вполне предсказуемо - начали мизогинную и дискриминационную акцию #RepealThe19th - намек на то, что неплохо было бы отменить 19-ю поправку к Конституции, дающую женщинам право голосовать.

Такая идея пришла в голову республиканцам после того, как сайт FiveThirtyEight опубликовал статью о гендерном распределении голосов на предстоящих выборах, которая говорит о том, что если бы голосовать могли только мужчины, Трамп обогнал бы Хиллари Клинтон на 162 голоса.

Мы выбрали несколько историй, которые лучше всего отражают ужасную реальность, в которой ежедневно приходится жить миллионам женщин по всему миру - в обществе, где культура изнасилования признана нормой, а за право голосовать все еще приходится бороться с потом и кровью.

Не буду вдаваться в детали, но мне было 12, и он отправился в тюрьму.

Он вынудил меня сделать ему минет после того, как он предложил подвезти меня домой, а затем стал угрожать мне. Мне было 14.

Я была в магазине во Флориде со своей мамой. Она была в соседнем ряду супермаркета. Мужчина схватил меня за промежность, проходя мимо. Мне было 11.

Меня схватили сзади на улице. Я думала, что это было моей виной, потому что я была в платье. Я никому об этом не рассказывала. Мне было 14.

Один из моих одноклассников достал свой член и силой заставил меня взять его в руку, когда мы были в библиотеке. Мне было 14.

Мой коллега, с которым я работала в кофешопе, схватил меня за промежность в аллее, когда мы выносили мусор. "Я думал, ты этого хотела".

1 нападение: 65-летний сосед. Мне было 8. 2 нападение: изнасилована старшим братом в возрасте 11-15 лет. Последний раз, когда меня домогались: на прошлой неделе. Мне 54.

Дядя приставал ко мне с 6 до 8 лет. В 17 меня изнасиловал мой парень, когда я была без сознания. Сейчас я прохожу лечение от ПТСР.

Флешмоб #NotOkay распространился в Facebook и Instagram. Пользовательница Julie Oppenheimer рассказала, как к ней приставали в синагоге:

Уборщик поцеловал меня в лифте синагоги, когда мне было 13. Я никому не сказала, потому что не хотела, чтобы его уволили, но я никогда не забуду, как мерзко мне тогда было".

Айрис Пауэрс пишет о том, как ее изнасиловали военнослужащие:

"В 19 лет меня изнасиловали, я не могла об этом говорить, пока мое ПТСР не стало слишком очевидным. Я служила в армии и была на своем мосту, когда двое мужчин схватили меня, приставив к горлу нож. Они говорили, что в тот день вернулись из Вьетнами. Тогда я чувствовала стыд, потому что все считали, что если женщина служит в армии, то она просто напрашивается на домогательства со стороны мужчин".

Своими историями делились даже знаменитости. Актриса и режиссерка Эмбер Роуз Тамблин описала свой опыт в посте в Instagram:

"Он большой парень, выше меня. Одной рукой он схватил меня за волосы, другой - залез под юбку и схватил за промежность. Он начал выносить меня из клуба, как будто я принадлежу ему, как будто я мусор. Пальцы одной руки были внутри меня, другая рука крепко вцепилась в волосы. Я кричала, брыкалась и рыдала. Он пронес меня в своих руках через всю комнату, расталкивая людей, пока не остановился у входной двери. Мои подруги бежали за ним, пытаясь остановить. Мы подошли к входной двери и, слава богу, его братья были там и вмешались. Пока они боролись, он хватал меня за одежду, пытаясь удержать, орал на меня и, в итоге, сорвал ожерелье моей бабушки".

Вслед за ужасной правдой о масштабах сексуального насилия над женщинами, открылась и правда о мизогинии республиканцев. В соцсетях понеслась волна постов с хэштегом #RepealThe19th, среди которых оказалось много женоненавистнических рассуждений, но и немало критики по отношению к этой открыто дискриминирующей женщин кампании.

Избирательное право для женщин - это сила хаоса и разрушения. Цивилизация будет уничтожена под управлением женщин.

Слишком много женщин сражалось и даже умерло за этих идиотов, которые считают #repealthe19th достойной идеей. Прискорбно.

#repealthe19th необходим. Подпись на картинке: 1. Женщины голосовали за национальное банкротство. 2. Женщины голосовали за импорт мусульманских вторженцев. Не называйте это насилием, это будущее, которое вы выбрали.

#RepealThe19th - это самая печальная вещь, всплывшая перед выборами в этой стране.

Я была бы готова отказаться от своего права голосовать, чтобы это произошло (избрание Трампа президентом, - ред.).

Отличный способ завоевать власть - депортировать всех, кто тебе не нравится, посадить в тюрьму всех своих политических оппонентов и отобрать у женщин право голосовать.

Женщинам надоело молчать
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем