Мнение. Оргазм отменили? Вон из профессии

О самоцензуре и трусости организаторов выставки и почему они вреднее праворадикалов.
3 4027 20.12.17 14:16
Если вы так легко отказываетесь от своих планов, то вы не тем занимаетесь
Если вы так легко отказываетесь от своих планов, то вы не тем занимаетесь / Принт для Durex O, геля для усиления женского оргазма

В субботу должна была открыться выставка "Искусство женского оргазма" под патронатом бренда Durex. Десяток украинских художниц и художников готовили работы на тему женской сексуальности, однако накануне открытия организаторы сообщили, что выставка отменяется.

Из-за угроз неизвестных было решено выставку не проводить. Женский оргазм не состоялся. Бренд, проповедующий безопасность, не смог обеспечить безопасность. Детали до сих пор не оглашены, заявление все еще ожидается.

Я злюсь. Я остро и нетолерантно реагирую на несправедливость и нарушение прав, еще острее – на цензуру произведений искусства и культурных мероприятий, и еще острее – на насилие, помноженное на глупость. Само собой, что смесь этих явлений приносит мне особые мучения, и в уходящем году я страдала, как никогда. Но злюсь я не поэтому.

Оказывается, есть что-то пострашнее, чем угрозы радикалов. Это трусость перед этими угрозами. 2017й год для меня – это год либеральной украинской трусости.

Это год отмен и переносов – женского оргазма, "Расстрельного календаря", "Майи и ее мам", и многих других инициатив. Отмененных просто по звонку или письму поклонников традиционных ценностей. И если вас это возмущает (а адекватных людей это должно возмущать), то адресуйте свой гнев тем, кто действительно виноват: организаторам и организаторкам, принявшим решение об отмене.

Именно институции, фестивали и площадки, решившие по соображениям безопасности отменить событие в последний момент – главные агенты зрады.

Мнение. Оргазм отменили? Вон из профессии

Знаете, не нужна нам ваша забота о нашей безопасности, мы сами взрослые. Нам нужны выставки, презентации, дискуссии на неудобные темы. Если кому-то они не нравятся или мешают – они тем более нам нужны.

Если вам угрожают и пишут гневные письма – еще нужнее, ведь ценность проведенного мероприятия увеличивается на порядок. Наймите дополнительную охрану, предайте ситуацию огласке, обратитесь в полицию, делайте что угодно, но ни в коем случае не поддавайтесь на давление. Когда нет реальной физической угрозы, в отмене будете виноваты именно вы, а не оппоненты.

Оппоненты не виноваты. Знаете, почему? Они просто попросили, как умеют: не проводите, нам не нравится. Попросили коряво, невежливо, пусть запугивая и угрожая. Но по сути – это просто прихоть, каприз, условие. Их не за что винить, они действуют в своих границах, вы сами принимаете эти условия. Принимаете – значит соглашаетесь. Соглашаетесь за всех нас, желавших увидеть выставку, презентацию, дискуссию.

Соглашаетесь с тем, что кто-то может решать, что нам можно смотреть, читать, слушать, а чего нельзя. То есть – соглашаетесь не показывать то, что может не понравиться. Ничего не напоминает? "Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу трудящихся масс, оно должно быть понятно этими массами и любимо ими", - цитата из Ленина. Это же цензура похуже, чем в СССР.

Хуже – потому, что это самоцензура. Под якобы давлением отменять важное для вас и для сотен зрителей мероприятие – это не что иное, как акт трусливой, малодушной, беззубой самоцензуры. К вам не применяют насилие, вас не шантажируют, вам просто позвонили с угрозами.

Если вы так легко отказываетесь от своих планов (и наших, как посетителей), то вы не тем занимаетесь. Вон из профессии.

Разобраться с нарушителями – дело полиции, это их задача и работа. Если вы этого не знаете, то вы не знаете своих прав. А не знать прав организаторам мероприятий, связанных с темами прав и свобод человека, довольно абсурдно, не так ли?

Еще абсурднее рассказывать с видом жертвы, что "там же ничего такого не было, просто выставка о женской телесности \ безобидная детская книжка \ что угодно еще, а нас вдруг заставили ее отменить". Ничего такого не было – это какого? Такого, что может не понравиться? А если бы и было, то что?

Всегда будут противники того, что вы делаете. Всегда будут те, кому это не нравится или даже возмущает. Даже в церкви – культурной мекке условного большинства – бывают случаи осквернений и нападений. Вам всегда будут звонить, писать, угрожать, наступать на нашу территорию все больше и больше, и каждый раз, когда вы идете на поводу у капризуль, они будут чувствовать себя сильнее в ваших границах. Чувствовать, что они в праве ставить условия – из-за опыта положительного подкрепления.

И это уже не эпизод, а тенденция, и масштабы ее устрашают. Скоро защитники традиционных ценностей будут звонить в школы с требованием поменять уроки физики на закон божий. И вам придется подчиниться – конечно, из соображений безопасности.

У нас в платформе ТЮ традиция. Когда культурное мероприятие в любом городе страны, поднимающее тему прав и свобод человека, отменяют из-за нападений или угроз радикалов, мы официально приглашаем несостоявшийся ивент к себе. Мы обещаем обеспечить безопасность и не отменять ни при каких угрозах. Фестиваль равенства в Мариуполе и масса других противоречивых мероприятий тому отличное доказательство.

Так вот, в этом году мы сделали в 4 раза больше таких предложений, чем в прошлом – я подсчитала. Просто представьте, что ждет нас с такой динамикой впереди.

Если вы так легко отказываетесь от своих планов, то вы не тем занимаетесь
Диана Берг
Дизайнерка массовых беспорядков

Рекомендуем

follow follow