Мнение: Почему мне не нужен феминизм

В идеальном мире феминизм вообще не нужен. Но мы пока не там.
1 761 07.03.17 15:00
Феминистка в каждой из нас
Феминистка в каждой из нас / Наталья Левицкая

В очередной раз услышала "зачем нужен этот феминизм"? Я обычно отвечаю честно – не нужен. Как и много других "-измов".

В идеальном мире феминизм вообще не нужен.

Зачем вообще говорить о необходимости гендерного равноправия, борьбы с культурой насилия, о репродуктивных правах? Это как доказывать, что прямой угол = 90 градусов. Неужто у кого-то могут быть сомнения? Когда я слышу, что женщинам не нужно доказывать свои права, я тысячу раз соглашаюсь, даже если автор слов – яросный мизогин (а так чаще всего и бывает).

Женщинам, как и мужчинам, как транс-людям, и буддистам, и левшам, и студентам, и веганам (продолжите список, он бесконечен) не нужно доказывать наличие у себя прав. Они есть у них по факту рождения человеком.

Права человека – неотъемлемы, неотчуждаемы и фундаментальны. Просто мы живем в таком мире, где об этом, увы, порой необходимо не то, что говорить, но и кричать.

На вопрос когда я стала феминисткой ответить еще сложнее.

Когда я стала считать женщин людьми? А вы? Вот именно. Феминист\ка живет в каждом из нас, не все хотят это признавать.

Феминизм – просто это другое название для адекватности, гуманизма, уважения, принятия. Это не движение против мужчин, не идеология агрессивных женщин, для меня феминизм - это вообще не что-то, выходящее за рамки обычной гуманистической парадигмы.

Это просто один из компонентов легкой для запоминания аксиомы: все люди равны в своих правах. Точка. Нужно просто принять эту аксиому, встроить ее себе в мозг и сделать точкой отсчета.

Вам не близок феминизм, но вы за равноправие? Окей, но так не бывает.

Вы феминист\ка каждый раз, когда реагируете на проявления социального неравенства. Когда вас возмущают запреты абортов в соседней стране. Когда вы негодуете, слыша сексистские шутки и комментарии. Когда вам неприятна риторика "женщина должна \ мужчина обязан". Когда вас обижает отношение к женщинам, как к сексуальному объекту. Когда вас коробит статистика изнасилований и реакция на них в духе "сама виновата". Когда вам противна реклама, эксплуатирующая женское тело. Когда вас оскорбляет неравное отношение к женщинам на работе.

Это все – первые признаки вашего феминизма, как бы вы ни старались избежать ярлыков. Если вы соглашаетесь, что права и возможности людей равны – примите себя, как феминиста\ку, и все встанет на свои места.

У меня тоже не сразу встало, сперва была прелюдия.

Ровно три года назад, в марте 2014 года в Донецке, во мне родилась активистка. В ответ на опасность, несправедливость, хаос во мне пробудилась новая личность, до тех пор незнакомая. Готовая не просто участвовать в активных действиях против происходившего вокруг, а возглавившая их.

Это было удивительно, отчаянно и страшно, и нас таких было много – тысячи. И страх инициировал во мне какое-то новое душевное движение – эмоциональное, интеллектуальное, даже экзистенциальное. Так было и у многих из вас. И этот наш с вами новорожденный активизм - это питательный раствор, который нужно не вылить на помойку и не оставить бродить в темном углу, а беречь и культивировать, чтобы удобрить им что-то большое, важное и фундаментальное.

Все, что было последние три года – это лишь подготовительный этап, чтобы мы созрели для следующего уровня наших персонажей, для которых феминизм – это норма жизни.

Чтобы мы научились не просто реагировать, пусть громко и с огоньком, на стремительные изменения вокруг. Чтобы мы научились осмыслять и рефлексировать. Чтобы задумались о том, что дальше и еще дальше, и еще потом. Наблюдали, анализировали и критически оценивали.

Это все было и есть для того, чтобы мы поняли что-то важное о себе и стали лучше, приняв за основу равенство.

Автор:
Диана Берг

Рекомендуем