Напиши, как дойдешь: как опасность на улице стала для женщин привычной

Борясь с гендерным насилием и неуважением к женщинам, общество частенько забывает поговорить об этом с мужчинами.
1170 7424 30.01.17 15:19
Для многих женщин прогуляться вечером по городу одной - все равно что погулять в вольере со львами
Для многих женщин прогуляться вечером по городу одной - все равно что погулять в вольере со львами / Rebecca Hendin

Бывали ли у вас ситуации, когда вам страшно идти ночью одной по улице? А сколько раз вы сталкивались с приставаниями в общественном транспорте? Наверняка такое было не раз, и у вас уже разработана целая стратегия, как себя вести в подобных случаях.

И вы такая не одна. С опасностью на улице ежедневно сталкиваются миллионы женщин. И исходит эта опасность, в основном, от мужчин.

Примером тому могут послужить истории, которыми женщины делятся в Facebook под хэштегом #идудомой, - такой флешмоб запустил ресурс The Devochki. Эти рассказы иллюстрируют, насколько небезопасно чувствуют себя украинки в городе.

Напиши, как дойдешь: как опасность на улице стала для женщин привычной

Как мы приучаем женщин к опасности

С детства девочек учат тому, что одной перемещаться по городу по вечерам небезопасно, дают советы о том, как себя вести, чтобы не привлекать внимания и что делать, чтобы защитить себя в случае нападения.

В результате к моменту взросления девушки уже четко осознают, что незнакомых мужчин на улице лучше обходить десятой дорогой, а в транспорте рядом с ними не садиться. А еще неплохо бы носить с собой средство самозащиты, одеваться неброско, а на улюлюканья не реагировать, чтобы "не провоцировать".

То есть, у каждой взрослой женщины есть однозначная установка на то, что любая самостоятельная прогулка по городу сопряжена с риском быть униженной, ограбленной, изнасилованной и убитой.

Общество приучает нас к тому, что для женщины мир - место крайне опасное, потому что в общественном пространстве с ее личными границами никто не считается, а вторжение в ее зону комфорта не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее. Нас учат привыкать к таким вещам.

Напиши, как дойдешь: как опасность на улице стала для женщин привычной

Таким образом общество нормализует гендерно-направленную агрессию и отказывается от необходимости рассматривать ее как проблему, которую надо решить. Случаи приставаний, насилия, оскорблений и хамства становятся просто явлением, на которое все смотрят со стороны.

Общественной проблемой такое поведение становится только тогда, когда приводит к реальному преступлению, о котором можно сообщить в полицию.

Мы учим женщин защищаться, но не учим мужчин не нападать

Даже когда кто-то в обществе поднимает тему гендерного насилия, о решении этой проблемы рассуждают однобоко: предлагают учить женщин защищаться, но не предлагают учить мужчин не нападать на них.

Такой подход не может быть на 100% эффективен, потому что он не влияет на вторую сторону конфликта - тех, кто проявляет агрессию.

Социальная реклама, по большей части, обращена к жертвам, то есть, к женщинам. Правозащитные общественные организации призывают женщин не молчать и требовать к себе уважения. Но мужчинам никто не пытается ничего объяснить.

Для них не проводят тренинги о том, как научиться уважать женщин настолько, чтобы не приставать к ним на улице, не бросать им вслед оскорбительные фразы и не отпускать сексистские комментарии, когда они проходят мимо.

А ведь корень проблемы именно в этом. Не в том, что девушка сделала что-то не то, просто идя по улице, а в том, что мужчины считают нормальным вмешиваться самым бесцеремонным образом в ее личное пространство, считают, что имеют на это право.

До тех пор, пока мы будем игнорировать тот факт, что проблема общественной безопасности для женщин заключается не в них самих, а в агрессорах, которым все сходит с рук, нам так и придется учить девочек самозащите и дважды думать обо всех рисках, прежде чем отправиться вечером домой в одиночку.

Уважению к женщинам надо учить с детства

Если мы хотим, чтобы будущие поколения девушек были свободны от высокого риска насилия, как на улице, так и дома, необходимо думать на шаг вперед и направить усилия на предотвращение этого насилия.

А это значит вести активную работу с детьми уже сегодня. Мы должны объяснять мальчикам уже сейчас, что дергать девочек за косичку - это не самое лучшее проявление своей симпатии.

А подростков необходимо учить тому, что такое согласие и почему его важно получить, прежде чем пытаться вступить с кем-то в интимные отношения.

Такие объяснительные уроки могут быть включены в общие школьные программы или же читаться в учебных заведениях представителями общественных организаций, работающих в сфере образования.

Только с таким подходом можно рассчитывать на то, что следующее поколение мужчин будет уважать женщин и их право на личное пространство.

Послесловие

Когда мы концентрируемся только на том, чтобы рассказать женщинам об опасности, забывая при этом напомнить мужчинам, что опасность, в основном, исходит от них, мы тем самым толерируем культуру насилия.

Мы молча принимаем тот факт, что гендерное насилие и хамство в отношении женщин для многих стало нормой в нашем обществе.

Такое восприятие ситуации не только не способствует ее исправлению, но и усугубляет и без того очевидное и пугающее своими масштабами гендерное неравенство в обществе.

До тех пор, пока мы будем пытаться справиться с этой проблемой, обращаясь только к жертвам и разбираясь с последствиями, вместо того, чтобы работать на упреждение, дело не сдвинется с мертвой точки.

Именно обращение к потенциальным агрессорам и постепенная работа с ними может стать поворотным моментом в борьбе с гендерным насилием, и решением проблемы общественной безопасности в целом.

Для многих женщин прогуляться вечером по городу одной - все равно что погулять в вольере со львами
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем