О чем не принято говорить в АТО: насилуют не только женщин, но и мужчин

Случаев изнасилования в АТО по факту гораздо больше, чем зафиксировано на бумаге. И подвергаются сексуальному насилию все, вне зависимости от пола.
80 3159 13.07.16 13:07
О таких проблемах необходимо говорить громко и открыто
О таких проблемах необходимо говорить громко и открыто

О случаях изнасилования в АТО часто замалчивают и стараются не допустить распространения информации о подобных преступлениях в публичном пространстве.

Преступлениям сексуального характера чаще всего подвергаются люди, которые также бояться говорить о таких инцидентах публично, либо потому что думают, что им не поверят, либо потому что сами не верят в правосудие.

Случай с изнасилованием несовершеннолетней девушки участником АТО дает понять, почему многие считают невозможным добиться справедливого наказания за такие преступления.

Об этом заявляла представительница Международной федерации по правам человека (FIDH), Александра Кулаева:

Проблема документирования случаев сексуального насилия очень велика. Как сами жертвы не очень склонны об этом рассказывать, так и общество склонноо маргинализировать таких жертв. Соответственно, получается замкнутый круг, который приводит к еще большей безнаказанности.

Насилие применяется не только к женщинам, но и к мужчинам, о чем говорят еще меньше.

На презентации доклада ОБСЕ "Те, кто пережил ад" в Варшаве, Кулаева поразилась истории одной из жертв такого насилия:

Один мужчина рассказывал о том, как его удерживали в подвале без света на протяжении 30 дней. В этот период он присутствовал при изнасиловании овощами одного из пленников. Он не знал его имени. Это факт пыток, который к тому же включает в себя сексуальное насилие, что переводит преступление на более серьезный уровень.

Еще одна история от анонимного свидетеля пыток из доклада ОБСЕ:

Всех били и наносили телесные повреждения. N приехал воевать за сепаратистов, однако ему не поверили и посчитали его "укровским шпионом". N тоже постоянно избивали. Места для двоих было очень мало. По его словам и словам сепаратистов, ему просверлили дрелью анальное отверстие.

Случаи насилия в зоне АТО просто повсеместны, но о них говорят не так часто или же рассказывают о них в такой манере, чтобы манипулировать общественным мнением относительно того, кто на войне плохой, а кто хороший.

На самом же деле жестокие пытки - обычная практика как для одной стороны конфликта, так и для другой.

Мне поломали ребра, все тело черное. Били во время или между допросами. Руками, ногами, оружием. Пытали – подключали к электричеству. Наручниками к металлической кровати, на руки провода и регулировали ток. В голову, половые органы металлическим прутом. Избивали шомполом. Подвешивали к потолку. Обливали холодной водой на морозе. Все, кто сидел со мной в Донецком СБУ – 42 человека, в той или иной степени были избиты и подвержены насилию.

Правозащитница уверена, что для решения этой проблемы необходимо предоставить жертвам таких преступлений возможность давать показания анонимно.

Она также считает, что помочь демаргинализации таких случаев может соблюдение гендерного баланса в следственных органах.

Тогда преступления на сексуальной почве будут чаще фиксироваться и расследоваться, считает экспертка.

Но все-таки "справедливость" - не для всех блюстителей порядка пустое слово.

В случае с 16-летней девушкой, прокуратура Киевской области не согласилась с приговором об освобождении участника АТО от отбывания наказания в исправительном учреждении с испытательным сроком и подала заявление на обжалование судебного решения.

Прокуратура просит учесть, что во время судебного заседания и прокурор, и потерпевшая девушка настаивали на присуждении военнослужащему реального лишения свободы.

Кроме того, в своем заявлении прокуратура подчеркнула, что судья не в полной мере учел то, что осужденный не признал свою вину ни во время досудебного расследования, ни в зале суда, а также совершил преступление против несовершеннолетней в состоянии алкогольного опьянения.

Этот случай показывает, что только говоря о таких вещах открыто и публично, с проблемой насилия можно хоть как-то бороться.

О таких проблемах необходимо говорить громко и открыто
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем