По ту сторону #яНеБоюсьСказати: как мы реагируем на насилие

Замалчивание и обезличивание насилия и попытка перевести тему обсуждения "на более важную" - это далеко не все скрытые проблемы общества, которые красноречиво показал флешмоб #яНеБоюсьСказати.
451 2518 07.07.16 16:20
social Created with Sketch.
Молчание не решает проблему
Молчание не решает проблему

Украинские пользователи Facebook запустили эмоциональный флешмоб #яНеБоюсьСказати, который обсуждают в сети и у себя на кухнях.

Женщины, принявшие участие в акции, своими откровенными, задевающими до глубины души историями о личном опыте дискриминации и гендерного насилия подняли серьезную наболевшую тему в обществе, о которой считалось нормой умалчивать или не воспринимать как проблему вовсе.

Однако не все пользователи согласились признать, что гендерное насилие - это проблема общества, а не отдельных людей, с ней столкнувшихся.

По ту сторону #яНеБоюсьСказати: что думают соцсети о флешмобе

Известный украинский писатель Александр Ирванец тоже блеснул своим искрометным комментарием об акции, на который ему не менее искрометно ответили.

По ту сторону #яНеБоюсьСказати: что думают мужчины о флешмобе

Акция показала нежелание обращать внимание на уникальный женский опыт от пережитого насилия, которое имеет системный характер, говорит Елена Шевченко, глава общественной организации "Инсайт".

Оказывается, что женщины постоянно живут в ситуации ожидания насилия, она присутствует по умолчанию, в семье, на улице, на работе, в дороге, на отдыхе. Мы об этом не задумываемся, потому что все выросли в таком обществе и воспринимаем это как данность.

Многие юзеры вообще не поняли смысл флешмоба, но более смышленные пользователи быстро разъяснили, что к чему.

По ту сторону #яНеБоюсьСказати: что думают соцсети о флешмобе

По ту сторону #яНеБоюсьСказати: что думают соцсети о флешмобе

По ту сторону #яНеБоюсьСказати: что думают соцсети о флешмобе

А некоторые особо остроумные ребята даже позволяли себе постить шуточки и не слишком талантливо рассказанные пародийные истории, ставя хештег #яНеБоюсьСказати.

Подобные мнения отлично иллюстрируют тенденцию обесценивания и преуменьшения значимости опыта других в попытке перевести проблему ближе к плоскости "это твой единичный случай".

Если это делают мужчины, скорее всего, им сложно смириться с принадлежностью к условной группе насильников. Если это делает женщина, то, скорее всего, она не хочет ассоциировать себя с условной группой "жертв". Почему это опасно? Потому что это то же самое, что сказать "ты сама виновата", а вот я с таким не столкнулась, потому что я такая сильная и могу управлять своей жизнью. Говорят, что насилие касается всех, а не только женщин. Всех – это никого. Это как сказать, что всем плохо живется, потому что жизнь такая. Это смещает фокус в площадь «это обычная жизнь, так бывает со всеми», соответственно никаких специальных мер принимать не нужно., - считает Шевченко

И все же довольно много мужчин прониклись проблемами, с которыми женщины сталкиваются постоянно на протяжении всей своей жизни.

Кое-кто даже не просто восхищался смелостью украинок и выражал искреннее сочувствие, а признавал свои ошибки прошлого, которые могли лечь в основу историй гендерного насилия.

А еще появилась идея издать подборку этих историй и сделать на их основе социальную рекламу.

Хотелось бы, чтобы этот флешмоб помог нашему обществу найти реальное решение проблемы и осознать, что мужчинам вместо того, чтобы "защищать" женщин, демонстрируя свой мачизм и мнимый героизм, лучше и проще было бы просто на них не нападать.

Общество учит нас "Как не быть изнасилованными" вместо того, чтобы учить "Как не насиловать"

Молчание не решает проблему
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем