Почему декриминализация: грустная статистика наркопреступлений Украины

Зачем публично требовать на акции декриминализацию потребления каннабиса и что не так с наркополитикой в Украине.
1 344 19.05.17 14:51
За незначительное количество достаточно административного штрафа
За незначительное количество достаточно административного штрафа / radiosvoboda

20 мая состоиться митинг, который является частью ежегодного “конопляного” Марша Свободы.

Зачем устраивать подобные события и какая цель предстоящей акции рассказал пресс-атташе Марша Тарас Ратушный изданию Nihilist.

Главным требованием “конопляного” Марша Свободы всегда было создание национальной стратегии по наркотикам. Уже три года, как она написана, обсуждена и принята. Стратегия государственной политики по наркотикам (до 2020 года) с августа 2013 года существует как базовый акт, который частично начинает реализовываться, но происходит это слабо и медленно.

Пунктом вторым всегда была декриминализация части первой статьи 309 Уголовного кодекса Украины (изготовление и хранение небольших количеств наркотических веществ без цели сбыта).

Сегодня, в 2017 году, декриминализация этой статьи - это объективно назревшая необходимость. Тема рискованная в плане популизма, но регуляция антинаркотического законодательства не должна зависеть от предрассудков общества. Это дело уполномоченных государством экспертов, которые просто должны заставить систему работать правильно.

Чисто математически, у торговцев наркотиков (ст. 307 КК) шанс попасть под уголовное преследование - чуть больше 10%, у организованной наркопреступности шанс пострадать еще меньше - 2%.

Основные ресурсы полиции заняты преследованием незначительных правонарушений. В 2016 году за сбыт наркотиков осуждено рекордно малое число граждан — 729. За хранение без цели сбыта осудили 6997, из них больше 5000 — по первой части ст. 309, то есть за небольшие количества без цели сбыта.

5 тысяч приговоров по уголовным за незначительные “наркопроступки” могли бы в случае декриминализации закончиться административными штрафами при минимуме затрат.

Но государство на них потратило десятки тысяч драгоценных человеко-часов следственных групп, прокуратуры и судов.

Может ли себе такое позволить государство в реалиях стремительного роста настоящей преступности, на борьбу с которой у полиции сегодня не хватает рук? Вопрос риторический. Достаточно посмотреть - а чем, собственно, заняты руки полиции.

Автор:
Татьяна Верещинская

Рекомендуем