Почему все мы нравственные лицемеры

Мы часто предъявляем более высокие этические стандарты к другим, чем к себе - снова доказали исследования. Есть ли у нас шанс перестать осуждать других?
93 466 17.10.16 17:50
Думаете, вы идеальны?
Думаете, вы идеальны?

Update перевел колонку лектора социальной психологии университета Ланкастера изучающего моральное суждение, поведение и принятие решений Джареда Пьяцца.

"Несколько лет назад я обнаружил, что мой друг обманывает своего партнера. Это сразу очернило мое восприятие этого человека. Потом я вспомнил, что сам сделал нечто похожее несколько лет назад. В то время я был в ужасных отношениях. Тем не менее, я продолжал цепляться за убеждения в своей исключительной нравственности. Но почему я не был так великодушен в отношении своего друга? И как же я так легко забыл свой собственный недостаток?

Мораль играет центральную роль в общественной жизни. Я и мои коллеги провели серию исследований. Одно из них рассматривает, какие черты характера люди ценят больше всего, на что обращают внимание.

Так, большинство респондентов хотят видеть своих учителей, судей, родителей, продавцов и многих других окружающих скорее честными и справедливыми, чем умными или общительными.

Достаточно высоконравственные люди, которые не обладают одной из "нравственных" черт - возможно, искренние и смиренные, но несправедливые - были приняты более жестко, чем компетентные работники, не обладающие одним из "качеств компетентности". Например, умный, спортивный человек, который не был бы творческим.

Эти результаты наглядно демонстрируют важность морали и объясняют, почему так пагубно для политиков быть пойманным на аморальном поступке. Это воспринимается гораздо хуже, чем говорить какую-то откровенную чепуху.

Почему так? Ответом может быть предположение, что когда мы оцениваем чьи-то моральные качества, мы действительно пытаемся выяснить, имеет ли человек добрые намерения по отношению к нам. Когда мы оцениваем чей-то интеллект или коммуникабельность, мы пытаемся выяснить, на что эти люди способны при выполнении своих хороших или плохих намерений.

В противоположность этому, мы менее внимательны к нашим собственным моральным неудачам. Как и резиновая лента, которая может быть растянута только до тех пор, пока она не лопнет, большинство из нас нарушает собственные этические моральные кодексы лишь в ограниченной степени. И именно это и позволяет нам продолжать верить в нравственной собственной личности. Если же мы "согрешим" слишком резко, заветная вера будет разрушена.

Вывод проведенных исследований: мы все хотим видеть себя людьми этичными, но время от времени все же поддаемся искушению и ведем себя безнравственно. Эти моральные неудачи идут вразрез с нашим восприятие самих себя, и поэтому включаются различные психические маневры, чтобы нейтрализовать угрозу.

Мы убеждаем себя, что нарушение не так критично ли напоминаем себе о недавно совершенных хороших делах, чтобы дать лицензию немного побаловаться плохим поведением. Даже мужчины, осужденные за насилие в семье, способны сохранить представление о себе как нравственных людях, вспоминая куда больше примеров этичного поведения из своей жизни, чем аморальных поступков, показывают исследования.

Хорошо это или нет, но большинство из нас страдают от "этической амнезии", когда речь идет о проступках, в то время как память сохраняет больше деталей наших моральных достижений.".

Думаете, вы идеальны?
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем