Развитые страны избегают беженцев: кто готов прийти на помощь

1 человек из 10 готов принять беженца в свой дом, хотя беда может случится с каждым.
92 83 07.10.16 14:12
Промежуточный лагерь на границе Сербии и Венгрии
Промежуточный лагерь на границе Сербии и Венгрии

Всего 10 из 193 стран дали приют для большей половины всех беженцев, в то время как более развитые страны страны этого избегают. Об этом идет речь в отчете правозащитной организации Amnesty International.

21,3 млн беженцев всего мира находятся в тяжелом положении и правительствам других стран необходимо срочно значительно увеличить число принимаемых ими беженцев.

1 человек из 10 будет принимать беженцев в своем доме - показывает опрос, который провела организация.

Самым гостеприимным оказался Китай, там 46% готовы прийти на помощь, за ним идут Великобритания - 29% и Греция -20%.

И только 1% из опрошенных жителей России и Индонезии согласились прийти на помощь.

Отказывать во въезде беженцев в свою страну будет только 17% отпрошенных всего мира. В России готовы отказать во въезде 61% опрошенных человек.

Наибольшее количество беженцев размещают у себя Иордания, Турция и Пакистан, во многом это связано с тем, что они соседствуют с кризисными странами.

Страны, которые принимают большинство беженцев / Amnesty International

"Если же мы не начнем действовать, то люди продолжат погибать: тонуть, умирать от болезней в убогих лагерях и центрах временного содержания, или от того, что их вынуждают вернуться в зоны военных конфликтов, откуда они бежали", - говорится в отчете.

Amnesty International призывает приступить к серьезному, конструктивному обсуждению того, как наше общество может помочь людям, которым пришлось покинуть свои дома из-за войн и преследований. Если государства объединят свои усилия и будут нести общую ответственность, так гораздо больше шансов помочь людям, которым не по своей вине пришлось покинуть свои дома и страны, вернуться к нормальной и безопасной жизни на новом месте.

Многие умирают на пути к безопасности

Большинство тех, кто прибывал в Европу в 2015 году, совершали это незаконно, потому что есть очень мало способов пересечь границу без соответствующих проездных документов.

В 2015 году более 1 млн беженцев и мигрантов добрались до Европы морем, при этом существуют опасения, что почти 4000 человек утонули. За первые 9 месяцев 2016 года в море погибло уже более 3500 человек.

Женщины-беженки сталкиваются с насилием от контрабандистов, которые незаконно перенаправляют людей. Беженцев и мигрантов захватывают в плен, чтобы получить выкуп от их родственников. При этом люди живут в ужасных условиях без еды и воды.

Страны должны создать более безопасные и законные маршруты для беженцев, чтобы они могли искать убежища без необходимости пересекать море в переполненных лодках или идти пешком сотни миль, перевозя своих детей и все свое имущество.

Беженцы страдают от многочисленных злоупотреблений в иммиграционных центрах, где они могут содержатся незаконно, без доступа к адвокатам, после того как их перехватывает береговая охрана или задерживают вооруженные группировки и сотрудники силовых структур.

Развитые страны не проявляют инициативы

Сегодня лишь около 30 стран запустили программы по переселению беженцев. При этом количество мест, которые предлагаются ежегодно, значительно отстает от потребностей, определенных ООН. Во многом это связано с тем, что нет четкой программы распределения и четких критериев.

Проблема заключается не в самом количестве беженцев. Необходимо разработать механизмы разделения ответственности и внедрить систему, которая использует более объективные критерии.

Если развитые страны мира будут активнее принимать участие в приеме беженцев отталкиваясь от численности населения, национального богатства и уровня безработицы, то это позволит найти дом для 10% беженцев ежегодно.

Например, в Ливане проживает 4,5 млн человек и страна приняла более 1,1 млн беженцев из Сирии. В то время как Новая Зеландия с такой же численностью населения приняла лишь 250 беженцев из Сирии.

В расчете на тысячу населения на 1 месте - маленький Ливан, где почти каждый 5 - беженец.

Соотношение численности населения и мигрантов/ Amnesty International.

Великобритания с 2011 года приняла менее 8 тыс беженцев, в то время как Иордания, в которой живет людей почти в 10 раз меньше, чем в Великобритании, а ее ВВП составляет всего 1.2% от британского, дала приют более чем 655 тыс сирийских беженцев.

Ирландия с населением в 4,6 миллионов человек, территорией в семь раз превышающей ливанскую и в пять раз более мощной экономикой на данный момент приняла только 758 беженцев из Сирии.

Как пример решения вопроса - с ноября 2015 года Канада переселила к себе около 30 тыс сирийских беженцев. Почти 67% переехали при финансовой поддержке канадского правительства. На конец августа 2016 года рассматривалось еще 18 тыс. заявлений сирийских беженцев - в основном из Ливана, Иордании и Турции.

Промежуточный лагерь на границе Сербии и Венгрии
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем