Сила протеста: как флешмоб остановил полный запрет абортов в Польше

Польские парламентарии проголосовали против принятия закона о полном запрете абортов, испугавшись массовых протестов.
92 830 06.10.16 13:30
Польские женщины убедили чиновников не вмешиваться в их личную жизнь
Польские женщины убедили чиновников не вмешиваться в их личную жизнь

352 депутата парламента Польши проголосовали против принятия закона о полном запрете абортов после того, как около 100 тыс полек и поляков вышли на улицы с протестом. Ранее депутаты приняли этот билль в первом чтении.

Накануне министр образования и науки Ярослав Говин заявил, что протесты заставили политиков задуматься о целесообразности такого законопроекта и "научили их смирению".

Протестующих активно поддержали в Европе: публичные акции солидарности с польскими женщинами прошли в Украине, Германии, Литве, Великобритании, Бельгии, Франции и России.

А записи в соцсетях с хэштегами #czarnyprotest, #blackprotest, #чорнийпротест и #черныйпротест писали тысячи пользователей по всему миру.

Именно так, с флэшмоба в Facebook, все и началось, а уже через две недели польские чиновники признали, что поспешили с продвижением нового законопроекта, который так возмутил общественность.

Одна из организаторок "Черного протеста" Мария Стрельбицкая дала интервью Громадському Радио о том, как польскому обществу удалось консолидироваться и повлиять на политику властей, защитив свои права силой демократии.

Не было никакой подготовительной кампании, вся информация передавалась исключительно через Facebook. После того, как закон о запрете абортов прошел в комиссию, началась буря эмоций. Наша известная актриса Кристина Янда, выступая на одном из телеканалов, сказала, что это возмутительно и польские женщины должны устроить забастовку.

Мария говорит, что за организацией протестов стояли простые женщины, не состоящие ни в какой политической партии.

В Facebook начали появляться группы о забастовках в Польше, призывающие полек выйти на улицы, чтобы правительство их увидело и услышало.

Мы надеемся, что данный проект пролежит в комиссии до следующего Сейма, до следующих выборов, а это реально — если они действительно испугаются, то просто не будут заниматься дальше этим проектом. А далее может быть вариант, что новый Сейм поднимет это проект, проголосует за него отрицательно и тема закроется, - поделилась Мария Стрельбицкая своими ожиданиями.

Пример Польши показывает, как обычные люди могут влиять на жизнь государства на многих уровнях, как демократия работает не только на словах, но и на деле.

Мы хотим поздравить польских женщин с этой важной победой и сказать им спасибо за смелость и решительность.

Польские женщины убедили чиновников не вмешиваться в их личную жизнь
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем