Судья флешмобом призывает чаще становиться на сторону обвиняемых

В Украине показатель оправдательных приговоров составляет меньше 1%, потому что судьи по-просту боятся давления со стороны прокуратуры и судов высших инстанций.
79 145 19.08.16 11:20
Манипуляции в судебном деле - это не шутка
Манипуляции в судебном деле - это не шутка

Окружной судья Кировограда Роман Брегей инициировал в Facebook хэштег-кампанию "Я не боюся виправдати людину".

Я предлагаю провести флешмоб, целью которого будет донесение до общества того, что были, есть и будут судьи, которые не боялись и не боятся оправдывать невиновных. Это придаст силы и уверенности тем судьям, которые еще не побороли свой страх.

Суть флешмоба заключается в том, чтобы судьи публиковали оправдательные приговоры, в том числе отмененные, на своих страницах в Facebook со ссылкой на реестр судебный решений.

В посте должно быть краткое описание обстоятельств дела и решение суда.

Необходимость проведения такой акции Роман объяснил тем, что показатель оправдательных приговоров в Украине катастрофически низкий - меньше 1%.

Судьи боятся, что суды высших инстанций отменят эти решения, а прокуратура потребует привлечь судью, вынесшего оправдательный приговор, к дисциплинарной ответственности, - считает Брегей.

Судья не должен думать о решении апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра решения суда, если сделал вывод, который основывается на материалах дела и отвечает его воле, которая не подверглась внешнему влиянию. В обратном случае, на его решение будет влиять предполагаемое мнение апелляционной инстанции, которая еще не ознакомилась с материалами дела.

В качестве примера Роман Брегей опубликовал свое дело 2011 года. Он вынес по нему оправдательный приговор, который апелляционный суд потом отменил, отправив дело на новое рассмотрение.

Тогда судья оправдал подсудимого, которому следователи пытались инкриминировать участие в незаконном производстве, приобретении и хранении особо-опасного наркотического вещества - каннабиса.

Судья призвал коллег бороться с давлением прокуратуры с помощью флешмоба

Материалы дела, судебная экспертиза и обстоятельства преступления, в котором обвинялся подсудимый, никак не подтвердили вину.

Более того, Роман Брегей осмелился предположить, что сами правоохранители, проводившие задержание, могли подбросить подсудимому то количество марихуаны, которое позволило бы им начать уголовное расследование.

К такому предположению судью привела неосторожность милиционеров. В комментариях к посту Романа другие пользователи об этом тоже вспомнили.

Хэштег-кампания в Facebook поднимает проблему давления на судей

Апелляционная комиссия полностью удовлетворила иск прокурора, который принимал участие в рассмотрении дела. Само же дело вернули на рассмотрение в тот же суд, но с другим судейским составом.

И таких дел в реестре наверняка немало. Многие люди даже не знают, как им правильно защищаться в следственном отделе и суде.

Потому зачастую и оказываются в камере, не совершив преступлений, в которых их обвиняют.

Пост Романа Брегея широко распространился в соцсети, но пока, кроме него, никто из судей не решился поддержать флешмоб.

Тем не менее, уже сам факт того, что кто-то публично заговорил о проблеме коррумпированности и предвзятости в судах высших инстанций дает надежду на то, что с этим можно бороться, и постепенно все можно изменить.

Манипуляции в судебном деле - это не шутка
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем