Тесты косметики на животных: как мы платим за издевательства

Красота спасет мир, но требует жертв. Кто эти жертвы и почему мы оплачиваем издевательства из собственного кармана.
1 207 03.05.17 14:01
Иллюстрации специально для Update
Иллюстрации специально для Update / Алена Пашина

Давайте признаемся, мы редко интересуемся, покупая знакомую нам косметику, тестируют ли ее на крысах, кроликах, обезьянах и других животных.

Потребление, как правило, влечет за собой тягу к сладкому неведению.

Например, при словах об испытании помады на кроликах легко представить, как белому пушистому зверьку просто красят губы, параллельно успокоительно поглаживая.

Красят ли зайцам губы?

В том-то и дело, что нет. У производителей нет желания тратить время и деньги на то, чтобы заботиться о подопытных.

Необходимые тесты в этой среде довольно жестоки. По данным центра защиты прав животных "Вита", ежегодно в лабораторных экспериментах используется более 150 миллионов животных.

think testing cosmetics does not hurt animal.jpg

Так, например, тест Драйзера проводится в следующих условиях: кролику (иногда это кошки, собаки, морские свинки) наносят на слизистую глаза концентрированную дозу вещества. Его голова при этом зафиксирована.

В течение 21 дня исследующие следят за реакцией. Заканчивается чаще всего это тем, что славный белый зверь, которым мы привыкли умиляться в зоопарке или в дикой местности, в мучениях лишается глаз.

Не менее жесток и второй по распространенности тест "ЛД-50" (от словосочетания — летальная доза). Эксперимент, предполагающий поэтапное введение потенциального ингредиента, призван выявить, в какой момент 50% подопытных умрет.

Усугубляется сам процесс тем, что вещество вводится животным через трубку, опущенную в прямо желудок.

В случае с тестированием медицинских препаратов люди привыкли закрывать глаза на страдания братьев/сестер наших меньших, потому что некоторые медикаменты являются необходимыми для поддержания или спасения жизни людей.

Иллюстрации Алены Пашиной специально для Update
Иллюстрации Алены Пашиной специально для Update

Но в случае с косметикой такая постановка вопроса невозможна: мы используем эти товары для декорирования собственных лиц и тел, но выжить без них однозначно можем.

Cosmetics.jpg

Кроме того, оппонирующие испытанию косметических средств на животных приводят в качестве аргументов то, что, как ни крути, мыши, кролики, собаки и другие животные отличаются от человека как биологического вида. Поэтому получить гарантию безопасности всё равно нельзя.

Так, например, асбест может вызвать у человека с определенными склонностями рак, а крысы преспокойно переносят это вещество. Для кошек является аллергеном парацетамол, которые мы в определенных дозах используем как лекарство.

Альтернативные методы

Одним словом существующие альтернативы можно назвать научными, так как они разрабатывались в лабораторными условиях исследовательскими и экспериментальными методами.

Существует возможность проверять тот же блеск для губ, наблюдая за его взаимодействием с клеткой и не только в пробирке. Этот способ уже долгое время используется, например, в лаборатории CeeTox.

Кроме своей ненасильственной природы такой вариант хорош также тем, что не требует такого количества ресурсов, какое необходимо для выращивания и поддержания жизнедеятельности животных.

Активно идет создание 3D моделей различных человеческих органов, чтобы проверять воздействие того или иного продукта именно на них.

Биотехнологическая фирма Hurel разработала имитационную версию печени. Благодаря этому тысячи и десятки тысяч животных могут не подвергаться вивисекции (вскрытие живого организма с научной целью).

Есть опция испытывать косметические средства непосредственно на людях, но (!) в микродозах, которые смогут показать предполагаемую реакцию, но вреда согласившимся на эксперимент не причинят.

По сведениям международной организации по защите животных (PETA), такое уже не первый год успешно практикуют в Канаде.

Как узнать и где купить?

Самый просто способ включиться в анализ потребления косметики - просмотреть актуальные интернет-списки, где показаны тестирующие и не тестирующие компании.

Если вам принципиально важно отказаться от спонсирования тех, кто тестирует продукцию на животных, то, во-первых, лучше всего проверять, не стоит ли за маленьким брендом крупная компания, использующая животных.

Во-вторых, в Китае закон обязывает компании тестировать некоторые ингредиенты продукции именно на животных. Так что фирмы, продающие свои товары там, обычно тестируют на животных свою продукцию.

Непосредственно в магазине узнать этичный товар можно по маркировке.

Тесты косметики на животных: как мы платим за издевательства

Тут также есть нюансы. Во-первых, не все лабораторно тестирующие компании отказались от ингредиентов животного происхождения. Так что лучше заглядывать в состав или выбирать те товары, где есть значок веганства.

Во-вторых, так как эти значки являются официальными международными знаками, их получение стоит денег. Не все компании могут себе позволить маркировать свою продукцию, даже если они действительно проводят только лабораторное тестирование.

Среди недорогих этичных брендов, которые можно найти в Украине - Isana, Yves Roche, Uspix, Seed, HerbalSpa, Lac Sante, Milerin, Яка, Irene Bukur, LUSH, Body Shop.

Часть из названных компаний существуют всего пару лет, поэтому их этичность может быть связана с экономией финансов и изготовлением товаров, не предполагающих необходимых к тестированию ингредиентов. Так что время от время стоит обращаться в компании, чтобы проверить актуальность информации.

Мир без тестирования - разве не утопия?

лессли хасслер.jpg

Всё больше компаний отказываются от испытаний косметики на животных, всё больше государств прописывают запрет на такие меры в своем законодательстве.

Дело остается за нами, так как изменения происходят прямо сейчас и при нашем непосредственном участии. Вопрос в том, хотим ли мы повышать уровень сознательности в вопросах, которые касаются жизней миллионов животных.

Вопрос по-прежнему в том, хотим ли мы видеть и покупать страдания других.

Автор:
Карина Епифанова

Рекомендуем