Урок от чиновника. Как показать невежество и расизм одним фото

Замминистра экономики Максим Нефедов не сумел разглядеть дискриминацию в собственных действиях, даже когда на это уже указали десятки человек.
2135 10.10.17 11:04
Подобные "шутки",  увы, все еще норма для многих украинцев.
Подобные "шутки", увы, все еще норма для многих украинцев. / Max Nefyodov. Facebook

"Даже не знаю, как назвать это веселое фото. Ваши идеи?", - так подписал свой снимок в фейсбуке замминистра экономики Максим Нефедов.

На снимке он сидит за столом рядом с шестью африканцами — представителями делегации из Ганы, которые приехали изучить украинский опыт внедрения электронных госзакупок, систему "ProZorro".

Пост тут же разлетелся по фейсбуку — его прозвали расистским и потребовали у Нефедова как-то отреагировать на инцидент, и, может, извиниться.

Урок от чиновника. Как показать невежество и расизм одним фото

Внятного ответа от чиновника на это не последовало — только отписки вроде того, что каждый видит то, что хочет увидеть, и что он не имел ввиду ничего такого. Его защитники накинулись на оппонентов с вопросом: "Да где тут расизм?" Мол, Нефедов же никого не обозвал.

Вот именно — не обозвал, потому что любая дискриминация, в том числе — расовая, не обязательно должна выражаться в прямых оскорблениях. Иногда достаточно "полутонов". В конкретно этой ситуации интересен даже не столько сам Нефедов, сколько реакция его читателей.

Аудитория чиновника увидела именно то, что он как бы ненароком подчеркнул одной небрежной фразой про "веселое фото" — шестерых темнокожих и одного белого, отстраненно сидящего сбоку.

В комментариях разверзлись врата ада: комментирующие один за одним стали оставлять едкие и колкие замечания по поводу внешности, цвета кожи и происхождения этих людей, умело жонглируя стереотипами и расистскими шутками.

Важно, что дальше подпись под снимком объясняет детали происходящего — и про Гану, и про опыт, но, никто не обсуждает обмен опытом с Африкой. Все обсуждают только цвет кожи и расистские выпады.

Урок от чиновника. Как показать невежество и расизм одним фото

"Они людоеды", "Alone in the dark", " Зефир в шоколаде", "Фото называется: "А потом мы его съедим"", "Генетический сбой", "А шо тут горело?", "Обед — слева" — только часть расистских комментариев от читателей Нефедова, которые оставили свои комментарии под постом. Если автор не имел ввиду ничего "такого", то почему все эти люди увидели именно "такое"?...

Если открыть историю правок в посте Нефедова, оказывается, что изначально он вообще назвал фото "смешным", но потом заменил на "веселое".

Урок от чиновника. Как показать невежество и расизм одним фото
 
 

Так что же тут смешного? Давайте подумаем: был бы смешным снимок, на котором с изображен один немец и шестеро китайцев, которые встретились в рамках официального визита? А один монгол и шестеро латиноамериканцев? А если одна грузинка и шестеро американцев? Ну, вряд ли.

Читайте также: 9 шуток, которые нужно забыть

Печально и то, что сам Нефедов, судя по отсутствию какой-либо внятной реакции, не осознает, что совершил проступок. В этом и заключается невежество — не суметь разглядеть дискриминацию в собственных действиях, когда на это уже указали десятки человек.

Это значит только одно: подобные "шутки" — все еще норма для многих украинцев, которые так стремятся стать страной "высшего сорта". Можем ли мы претендовать на то, чтобы стать частью продвинутого, развитого сообщества, если не чувствуем грани между расизмом и дипломатией? Захотят ли ездить к нам иностранные делегации после того, как прочтут такие комментарии под постом чиновника высокого уровня? Мне так не кажется.

Рекомендуем