9 документалок о феминизме. Как женщины меняли историю

Акции протеста, дискуссии, арт, панк и свобода.
722 08.02.19 12:26
She's Beautiful When She's Angry
She's Beautiful When She's Angry

Продолжаем исследовать волны феминизма и говорить о женщинах-активистках, которые боролись с несправедливостью, открыли новые пути для других женщин и в чем-то сделали этот мир лучше.

В этой подборке мы собрали документальные фильмы из разных эпох от второй волны феминизма до четвертой.

Все 9 фильмов неизбежно связаны, ведь даже сегодня проблемы прошлого века не утратили своей актуальности. Как писала феминистская икона Глория Стейнем в 2014 году, "расизм и сексизм переплетены, и с ним всегда нужно бороться вместе".

Смотрим, изучаем, вдохновляемся и увидимся на баррикадах!

Она прекрасна, когда злится/She's Beautiful When She's Angry

Режиссерка Мэри Дор

Документальный фильм о истории феминизма второй волны в США, 60-е годы.

Запрет абортов, домашнее насилие, сексуальная объективация, "вторые роли" в организациях, домашний труд — вот некоторые из повесток, которые поднимаются в фильме.

Мы побываем на акции, когда женщины они препятствовали слушаниям Конгресса США по поводу побочных эффектов противозачаточных средств. Ведь по такому щепетильному вопросу голосовали исключительно мужчины! Как заявляли тогда феминистки: "Если бы мужчины могли беременеть, право на аборт считалось бы священным".

Пожалуй, один из лучших фильмов, который полностью погружает в историю второй волны.

Глория: в ее собственных словах / Gloria: In Her Own Words

Режиссер Питер Кунхардт

В 70-х все обожали радикальный феминистический журнал Ms, который издавала Глория Стайнем. Данный фильм - прямая речь Глории. Она вспоминает, как начинала свою карьеру в качестве журналистки в Нью-Йорке в начале 1960-х годов, провела расследование с разоблачением условий работы Playboy Bunnies, отмечая: "Я узнала, каково это быть повешенным на крючок для мяса", о том, как сделала аборт в 22 года, .про активизм и многом другом.

Например, о том, как будучи молодой сотрудницей газеты, она часто публиковала материалы без подписи или была вынуждена выполнять внештатные задания. О том, как однажды редактор-мужчина предоставит ей выбор: отправлять ему письма по почте или идти с ним в гостиницу. "Не было никакого термина обозначающего" сексуальные домогательства. Это просто называлось жизнью. Таким образом, вы должны были найти свой, индивидуальный способ обойти это", - рассказывает о своей жизни Стайнем.

Женщины. Искусство. Революция / !Women Art Revolution

Режиссерка Линн Хершман-Лисон

Вы не можете назвать имени ни одной художницы, кроме Фриды Кало? Тогда смотрите эту работу о радикальных трансформациях, которые принес с собой арт-феминизм.

В 1960-е годы молодая художница и феминистка Линн Хершман взяла в руки камеру, чтобы снимать друзей, захаживавших к ней в общежитие в университете Беркли. Через 40 лет выяснилось, что среди них оказались феминистические иконы 70-х Джуди Чикаго, Нэнси Сперо и Рэйчел Розенталь, скандальные активистки середины 80-х Guerilla Girls и вообще все, кто так или иначе был причастен к радикальной трансформации современного искусства, случившейся в постэйзенхауэровской Америке за два десятилетия.

Тогда феминистическое искусство, боровшееся за присутствие женщин в музейных коллекциях и на университетсках скамьях, равнялось политическому протесту, тогда их работы, впоследствии ставшие классикой, обсуждали на заседаниях Конгресса США и обвиняли в порнографии. Фильм представляет собой взрывную смесь феминизма, политики и искусства, уникальную летопись субкультуры, с архивными кадрами перфомансов 60-70-х и бойким саундтреком от апологетов движения Riot Grrrl, феминистской и левацкой инди-рок-группы Sleater-Kinney.

Он назвал меня Малала / He Named Me Malala

Режиссер Дэвис Гуггенхайм

Расстрел 15-летней пакистанки Малалы Юсуфзай в 2012 году потряс мир. Малала выступала за доступность образования для всех женщин во всем мире. Но талибы посчитали такие высказывания "непристойным поведением" и предприняли попытку покушения.

Малала выжила, после выстрела в голову. Сегодня она известная активистка и самая молодая лауреатка Нобелевской премии мира в истории.

Проклятый круглый стол / Town Bloody Hall

Режиссеры Д. А. Пеннебейкер, Крис Хегедус

Запись панельной дискуссии 1971 года между феминистсками и активистом Норманом Мейлером. Снимок эпохи, когда публичные дискуссии о правах женщин напоминали современные концерты рок-звезд.

Стихи, поцелуи, мат, политические требования, четыре ярких представительницы "второй волны" феминизма беспощадно критикуют мизогинного писателя Norman Mailer перед полным залом зрителей.

Из глубины комнаты / From the back of the room

Режиссерка Эми Оден

Документальный фильм о женщинах в панке c 1981 по 2010-й.

Участницы известных групп рассказывают о своем творчестве и о тех сложностях, с которыми они сталкиваются в патриархальном мире.

Гражданка Роуз / Сitizen rose

"Долгое время я хранила молчание. Я подвергалась харассменту и слатшеймингу. Как и вы", - говорит Роуз Макгоуэн в трейлере нового документального сериала. Актриса первой рассказала о домогательствах со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

В 5 серийной документалке рассмотрят все версии секс-скандала, потрясшего Голливуд. Роуз покажет и конфликт с Мерил Стрип, которую она недавно обвинила в том, что та знала о злодеяниях Харви, но старательно покрывала его.

Американский революционер: эволюция Грейс Ли Боггс / American Revolutionary: The Evolution of Grace Lee Boggs

Режиссерка Грейс Ли

История жизни американки азиатского происхождения, которая за свою почти вековую жизнь успела побороться за права, пожалуй, всех угнетаемых групп населения в США.

Боггс первой перевела "Экономико-философские рукописи" Маркса на английский язык и выступала в защиту прав рабочих, но уже в 40-х сосредоточилась на правах афроамериканцев, поддерживала Малкольма Икса, а после заняла сторону Мартина Лютера Кинга, отрицавшего насилие как метод борьбы за свои права.

Режиссерку фильма восхищает не только насыщенное прошлое Боггс, но и то, что в возрасте 97 лет Грейс Ли Боггс продолжала активную деятельность — писала постоянную колонку в газету Michigan Citizen, выпустила книгу "Следующая американская революция", в которой подробно расписала свой взгляд на то, как должен выглядеть гражданский активизм в XXI веке.

Свободная Анжела и все политические заключенные / Free Angela and All Political Prisoners

Режиссерка Шола Линч

Хроника с момента выпуска Анжелы из колледжа. Именно тогда Дэвис решает для себя, что ее призвание — совместить педагогику, социологию с революционной идеей и бороться за права заключенных.

Финальной точкой в ленте становятся гонения на Анжелу Дэвис — она возглавляет список ФБР "Десяти самых разыскиваемых преступников".

She's Beautiful When She's Angry
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Популярное в соц сетях

follow follow