Быть собой — бесценно. 4 причины посмотреть сериал "Поза"

Единство, видимость и победа в категории!
539 27.07.18 11:06
Strike a "Pose"
Strike a "Pose"

Шоуранер Райян Мерфи решил добавить красок в лето 2018-го и выпустил роскошный сериал "Поза". В центре сюжета — андеграундная культура квир-балов, которая процветала в Нью-Йорке в 1987 году.

В шоу все изнанкой наружу. Главные герои "Позы" — ЛГБТИК-люди, этнические меньшинства, которые пытаются жить свою версию настоящей жизни.

Смысл один: жизнь, танец и победа в "категории" любой ценой. Параллельно на фоне блеска и торжеств — борьба со СПИДом, желание любить, иметь принимающую семью, быть частью общества и многие другие проблемы.

Все эти аспекты переданы в "Позе", где в красках показано, с какими трудностями имеет дело ЛГБТИК-сообщество по сей день.
Если дивным образом шоу прошло мимо вас, то держите несколько причин, чтоб его посмотреть.

Шоу напоминает, что мы не одни

С первого эпизода мы знакомимся с главными транс- и квир-героями, многих из которых отвергли гомофобные и трансфобные семьи.

Они остались бы на улице, если бы их не приняли в "Дома", где живут альтернативные семьи. Во главе семьи стоят "матери" или "отцы", которые заботятся о своих "детях". Вместе они ведут общий быт, поддерживают друг друга, готовятся к балам, где соревнуются в категориях за звание лучшего Дома.

Хотя соперничество и упорство здесь идут рука об руку — это прекрасный пример единения и поддержки друг друга в сообществе.

"Никто из нас не в выигрыше, если кто-то в беде", — эту фразу главной героини Бланки можно смело назвать девизом шоу, да и всего ЛГБТИК-сообщества в целом.

Мы сильнее, когда вместе, а открытость и общие ценности дают силы противостоять трудностям.

Кстати, система подобных домов существует в дрэг-сообществе США до сих пор. Увы, даже в наши дни есть те, кто столкнулись с насилием и неприятием близких.

В "Позе" нет притворства

Это первый сериал, где история про культуру балов и квир-сообщество рассказана людьми из сообщества. Главные герои "Позы" — трансгендерные люди, и играют их транс-актрисы.

Все персонажи сильные и вдохновляющие. Каждая и каждый видят свою цель и идут к ней, совершая ошибки или двигаясь напролом.

"Я не испорчена, я перерождаюсь", — говорит Электра о предстоящей операции по коррекции пола в защиту своего права быть той, кем она есть.

Казалось бы, всего 5 транс-женщин в главных ролях, а это уже маленькая революция, которая делает трансгендерных людей видимее.

"Сейчас самое время рассказать историю об этой группе людей, которые, к сожалению, становятся все более и более отрезаны от общества и лишены гражданских прав. Многие из них до съёмок даже ни разу не стояли перед камерой. Именно это для меня было очень важно — создавать новые возможности и превращать людей в звёзд", — рассказал о работе над съемками Райан Мерфи, один из создателей "Позы".

В общей сложности в съемках задействовано 140 транс- или ЛГБТ-актеров и членов съемочной группы. Такого на ТВ еще точно не было.

Чтобы положить конец ВИЧ-фобии

Блеск балов и соперничество Домов происходит на фоне бушующей эпидемии СПИДа.

В первом эпизоде "Позы" одна из главных героинь Бланка узнает, что у нее ВИЧ.

"Это не должно быть смертным приговором", — говорит героине доктор и пытается рассказать о первых пробах антиретровирусной терапии.

В течение следующих эпизодов мы видим, насколько было распространено заболевание в 80-е годы. Под особым ударом — люди из ЛГБТИК-сообщества, которые вынуждены лечиться и противостоять всеобщей стигме: за вирусом закреплено клише "болезнь геев".

Сериал основан на реальных фактах. В 1986 году в Нью-Йорке "произошло резкое увеличение насилия против геев и лесбиянок, и насилие это, похоже, связано с проблемой СПИДа и общей враждебностью по отношению к ним", — пишет "Нью Йорк Таймс" того периода.

В шоу герои и героини борются с призраком вируса, боятся диагноза и имеют дело с последствиями.

Пути передачи, безопасный секс, информирование о заболевании — в 80-х не все понимали, с чем имеют дело, а ВИЧ обрастал мифами и страшилками.

Многие беспокоились, что заразились ВИЧ, взявшись за руки или воспользовавшись общественным туалетом.

Увы, такие заблуждения не редкость и сегодня.

В течение всего сезона "Поза" подчеркивает важность регулярного тестирования на ВИЧ и другие ЗППП. Ну, и главный лейтмотив — держаться за жизнь, а не сдаваться.

"Вы предпочитаете опустить руки и сдаться или выбираете жизнь? Вот о чем речь в этом шоу: вы смотрите, как группа людей выбирает жизнь. Надеюсь, это кого-то вдохновит", — рассказал в интервью один из актеров "Позы" Билли Портер, чей герой борется с ВИЧ.

Чтобы увидеть квир-бал и торжество

В центре сюжета — андеграундная культура квир-балов, которая процветала в Нью-Йорке в конце 80-х годов. Основой для шоу стал фильм 1990 года "Париж горит", который впервые задокументировал и представил широкой публике "культуру бала".

Эта субкультура сыграла важную роль в становлении свободы для квир-сообщества.

Особая ценность "Позы" — точное и атмосферное изображение квир-балов Нью-Йорка, которые были регулярным событием для подпольного ЛГБТИК-сообщества. Дома, участвующие в балах, подбирали и шили костюмы на всевозможные темы для соревнования в "категориях".

"Поза" наполнена этой эпохой. Костюмы героинь, музыкальное сопровождение, жесты — все показано максимально правдиво.

Райян Мерфи обращался к участникам балов того времени, чтобы добиться реалистичности и в точности воссоздать обстановку и фактологию. Он пригласил некоторых из них сыграть судей в сценах баттлов.

Доминик Джексон, которая исполняет роль Электры Абанданс, матери дома Абанданс, рассказывала, что во время съемок сериала вспоминала фразы из разговоров со своей собственной "матерью", с которой участвовала в балах.

Музыка "Позы" с первой минуты завораживает и погружает в вычурный мир 1980-х. Осторожно, под ностальгические хиты тех годов и зажигательные танцы героев вам самим захочется пуститься в пляс!

Категории", "поза", "моппинг", "вогинг", блеск и "шевелитесь, шлюшки!" — все это ждет вас в шоу и вряд ли оставит равнодушными. Даже если вас не интересует социальная составляющая сериала, просто смотрите и наслаждайтесь этим праздником жизни.
Strike a "Pose"
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Новости

follow follow