4 примера, когда женщины говорят о месячных без табу

Давно пора выйти из подполья, перестать придумывать эвфемизмы и стесняться менструации.
147 9661 12.10.16 15:00
Хватит стесняться быть женщинами
Хватит стесняться быть женщинами / Рупи Каур

Менструация по-прежнему неприятная, непонятная и местами табуированная тема. Даже в женском коллективе обычно мы просим одолжить тампон тревожным шепотом, придумываем эвфемизмы, а пятно на юбке или брюках может стать большой проблемой и предметом стыда.

Месячные очень важны для женского здоровья, а информацию о том, что такое менструация, как она проходит и для чего она нужна, необходимо распространять всеми способами, чтобы сохранить здоровье женщины.

Мы решили написать о 4 поступках женщин, которые борются со стигматизацией менструации в обществе, чтобы вдохновить других женщин прекратить стыдиться своей природы.

Участница Лондонского марафона Киран Ганди

Девушка пробежала марафон без тампона в августе 2015 года, ей удалось преодалеть дистанцию в почти 42 км за 5 часов.

Киран сделала это в знак солидарности с женщинами, у которых нет доступа к продуктам гигиены.

Этот поступок Киран сделал одной из активисток, выступающих против брезгливого отношения к менструации.

Изобретательница Мики Агравал

Мики создала Thinx – менструальные трусы, которые заменяют использование прокладок и тампонов.

Изобретательница не просто хочет сделать жизнь женщин комфортнее, но и снять табу с темы менструации.

Однажды, во время поездки в Африку, Мики увидела девочку на улице и поинтересовалась, почему она не в школе. Девочка ответила, что у нее "неделя стыда": во время менструации в некоторых регионах девушкам запрещено находиться в обществе. У них также нет доступа к специальным средствам гигиены.

Процент от каждой продажи менструальных трусов Thinx перечисляет в фонд AFRIpads, помогающий жительницам Уганды, где 94 % девочек и женщин страдают от недостатка предметов женской гигиены и от табуированности менструации.

Поэтесса Рупи Каур

Девушка выложила в Instagram снимок со следами менструальной крови на одежде, который администрация удалила в течение суток за "нарушение политики" сети.

Рупи не стала сдаваться и выложила снимок повторно, но и его удалили. Свой третий пост со снимком девушка разместила уже в Facebook.

"Я не буду извиняться за то, что не подпитываю эго и гордыню женоненавистнического общества, которое радо видеть меня в белье, но которому не нравится небольшая протечка. Страницы соцсети заполнены бесчисленными фотографиями и аккаунтами, где женщины, многие из которых не достигли совершеннолетия, объективируются, где их снимки используются как материал для порно, где с женщинами обращаются не как с людьми. Спасибо.", - высказалась Рупи.

Женщины против налогов на тампоны

Под давлением женских протестов, власти Нью-Йорка подписали закон, отменяющий налог с продаж средств женской гигиены - тампонов и прокладок.

Налог с продажи тампонов в размере 4% действовал в штате с 1965 года.

"Сексистский налог был введён во времена, когда женщины практически не участвовали в политическом процессе, однако теперь ситуация изменилась", - прокомментировала отмену одна из инициаторок законопроекта Линда Розенталь.

Всплески внимания к теме месячных дают надежду, что в обществе изменится отношение к самому процессу менструации. Сегодня в этом особенно нуждаются женщины в Непале или Гане, где они подвержены дискриминации и даже изгоняются из дому во время менструального цикла.

Не стыдитесь быть собой, дорогие женщины!

Хватит стесняться быть женщинами
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow