Я была законченной женоненавистницей. А вдруг ты тоже?

Искоренить в себе женоненавистнические убеждения и тенденции сложно, но через это должны пройти все, в том числе и сами женщины.
3 1859 11:40
Хотелось бы сказать, что единственное место, где нет мизогинии – это сами женщины, но, увы, это совсем не так.
Хотелось бы сказать, что единственное место, где нет мизогинии – это сами женщины, но, увы, это совсем не так. / Sébastien Thibault

Мизогиния (женоненавистничество) подразумевает неприятие, неуважение или предубеждение в отношении женщин. Это широко распространенная идеология, которой до сих пор находится место в нашей культуре, несмотря на то, что женщины давно добились права голоса.

Мизогиния существует во всех сообществах, во всех профессиональных сферах и социальных группах. Хотелось бы сказать, что единственная среда, где нет мизогинии — это сами женщины, но, увы, это не так. Оказывается, женщины тоже могут быть мизогинными.

Звучит странно, но моя история — яркий тому пример. Я женщина, и раньше я была неисправимой женоненавистницей.

Я знала, что сексизм — это неправильно

Я знала, что сексизм — это неправильно. Но считала, что в мире существует только один его вид: когда мужчины притесняют женщин.

Про этот сексизм говорят больше всего (если, конечно, вы не менинист(ка), но тогда вам лучше не читать дальше, потому что мой текст вас сильно разозлит). Это основной вид сексизма в профессиональных сферах, которые "принадлежат" мужчинам: СМИ (особенно спортивные), IT, финансы, политика, научные круги, пищевая промышленность и т.д. В общем, это самый распространенный вид сексизма в нашем патриархальном обществе (менинисты и менинистки, все еще читающие это, уже должны рвать на себе волосы).

И поскольку такой вид сексизма встречается повсеместно, я придумала отличный способ, как не стать его жертвой: когда знакомые мужчины говорили что-то женоненавистническое, я соглашалась и поддакивала. Например, когда мой друг унижал женщин словами: "Они такие ограниченные и поверхностные!", я отвечала: "Да, женщины так любят драматизировать! Вот почему я тусуюсь с парнями!"

Так я не была одной из этих ужасных женщин, дистанцировалась от унижений и могла примкнуть к привилегированному мужскому обществу. План был блестящим! Ну, почти... Единственная проблема заключалась в том, что я сама стала жуткой женоненавистницей (проще говоря — сексистской дрянью).

Внутренняя мизогиния

Пытаясь дистанцироваться от женщин, я взрастила внутреннюю мизогинию и сексизм. Да, я оказалась законченной женоненавистницей. А вдруг вы тоже? Так что покончить с проблемой ненависти к женщинам, которая охватила мир, должны не только мужчины, но и мы, женщины с внутренней мизогинией.

Я поняла, что моя тактика соглашательства с мужской мизогинией не спасала меня от женоненавистничества. Я только подкидывала им еще больше аргументов и оправданий, чтоб они продолжали открыто проповедовать свои мизогинные убеждения. Поэтому я прекратила преднамеренно унижать женщин.

Это не значит, что проблема уже решена. Мне все еще приходится ежедневно бороться со своей внутренней мизогинией. Я напоминаю себе, что нельзя испытывать неприязнь к женщинам по ТВ только за то, что они женщины, или что мнение женщины не становится менее значимым только потому, что она выказала его слишком эмоционально.

Общество учит, что женщины "должны знать свое место". Искоренить в себе женоненавистнические убеждения и тенденции сложно, но через это должны пройти все, в том числе и сами женщины.

Антифеминистки, это я о вас.

Источник: Juniper Woodbury
Автор_ка:
Перевод

Рекомендуем

follow follow