Как отвечать на кэтколлинг. 11 женщин делятся опытом

Посвистывание, улюлюкание и предложения от незнакомых мужчин на улице — это не комплимент. Реакция женщин на кэтколлинг во многом зависит от чувства безопасности в каждом конкретном случае.
1811 13.03.19 12:00
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Proyecto Alegria

Время от времени кэтколлинг действительно отравляет мне жизнь. Ничто не может достать меня так, как парень, который облизывает свои губы и сообщает мне, что я "сочная". Чувак, остановись, а? Или парень, который явно давно не был в интернете и не знает, что бичфейс — отличная штука, и нет, мне совсем не обязательно ему улыбаться. Или джентльмен, который наклоняется, нюхает меня и говорит, что я хорошо пахну.

1. Я знаю. Спасибо, Marc Jacobs Decadence. 2. Вы так правдоподобно изображаете серийного убийцу, что достойны Оскара, поздравляю.

Выбор реакции на кэтколлинг — одно из решений, с которыми женщины сталкиваются ежедневно. И мужчины часто совершенно не представляют, улыбаемся мы искренне или из страха. Ответить? Или продолжить идти как ни в чём не бывало с высоко поднятой головой, но немного быстрее?

Раньше я довольно резко реагировала на кэтколлинг, особенно когда начала узнавать о феминизме. Меня бесконечно бесило, что парни считают, будто это их право — свистеть мне вслед. Поэтому я спрашивала, почему они со мной разговаривают, или прямо просила их прекратить. Конечно, это иногда приводило к тому, что они называли меня уродливой сукой, жирной сукой или нахальной сукой — кто знал, что существует так много разновидностей! Как ни странно, теперь, когда я игнорирую кэтколлинг, реакция часто точно такая же.

Я раздражалась, когда подруги говорили, что они благодарят своих кэтколлеров. Мне казалось, что это поддерживает уличный харрасмент и поэтому он продолжается. Но я поняла причину такой реакции, когда подруга сказала мне: "Гораздо легче поблагодарить, потому что, по крайней мере, тогда они не злятся". 

Чем больше я общаюсь с женщинами, которые придерживаются этой позиции, тем больше она подтверждается. Конечно, виноваты только кэтколлеры. Женщины, которые реагируют позитивно, хотят быть в безопасности, или, по крайней мере, чувствовать себя в безопасности. Не мое дело судить их, независимо от того, почему они так реагируют.

Мы перевели высказывания 11 разных женщин о том, каким образом они реагируют на кэтколлинг и что на это влияет. Эти ответы отражают широкий спектр мнений, которые люди могут иметь относительно кэтколлинга, и показывают, что правильного ответа на самом деле нет. Каждая из этих женщин делает лучшее из возможного.

1. Она заставляет их думать об их матерях

Раньше я не реагировала, потому что меня учили, что любая реакция только раззадорит внимание кэтколлеров. Все изменилось, когда я пошла на воркшоп в колледже, где нас учили отвечать на оскорбления лично.

Теперь, если я чувствую себя в безопасности и вокруг много людей, я говорю: "Твоя мать знает, что вырастила уличного приставалу?".

Это потрясающая возможность поставить их на место. Но даже если вокруг есть люди, я не реагирую, если вижу, что человек пьян, неуравновешен или под кайфом.

Эмили И., 22 года.

2. Она благодарит их

Обычно я оборачиваюсь, машу рукой и говорю спасибо. Даже если намерение мужчины не обязательно состоит в том, чтобы сделать мне комплимент, на добрые слова следует реагировать позитивно. Если я напряжена, то в момент, когда ко мне пристают, начинаю смеяться — это мгновенно скрашивает мой день. Конечно, если пристают нахально или безвкусно, то, думаю, лучше проигнорировать это.

Алина Б., 26 лет.

3. Она не отвечает и занимается боевыми искусствами

Я молча страдаю от унижения, когда меня откровенно не уважают, и, когда я быстро ухожу, то представляю, как выбиваю из кэтколлера всю дурь. Больше всего меня бесит не отсутствие уважения, а страх оказаться в ситуации, которую я не смогу контролировать.

Я начала изучать боевые искусства, чтобы уменьшить этот страх. Но спарринги с мужчинами показали мне ограничения моего собственного тела, когда я сражаюсь с одним или несколькими людьми, которые намного тяжелее и сильнее меня. Я хотела научиться защищать себя, осуществить эту наивную мечту "уметь себя защитить". Какой фарс. Теперь я понимаю, что зачастую защититься — это позволить себе принять унижение.

Жюли К., 26 лет.

4. Она не реагирует

Ко мне пристали несколько минут назад. Это часто происходит возле моей станции метро: случайные мужчины на улице щелкают пальцами или причмокивают губами и называют меня красивой. Это абсурд.

Хотя внутренне я просто ору, внешне я не реагирую и ничего не говорю, потому что думаю, что они только этого и ждут. У себя в воображении я посылаю их ко всем чертям. В реальности — продолжаю свой испорченный день.

Эрика В., 25 лет.

5. Она улыбается, закатывает глаза или делает вид, что ничего не произошло

Я в основном не реагирую, хотя иногда закатываю глаза, а иногда улыбаюсь. Чем меньше у них прав — например, если они бездомные — тем больше вероятность, что я улыбнусь и отпущу это. Больше всего меня раздражает, когда мой коллега называет меня "солнышко" — это случалось несколько раз.

Марта У., 25 лет.

6. Она перестала показывать палец и теперь игнорирует их

В течение многих лет я говорила парням прекратить разговаривать со мной или оставить меня в покое. Если у меня было плохое настроение, иногда я даже показывала им фак. Люди говорили мне не реагировать так, потому что кэтколлинг — это "комплимент".

Парни часто говорят мне отвратительные вещи, вторгаются в мое пространство или даже хватают меня, чтобы привлечь внимание. Я не вижу причин относиться к ним уважительно, если они сами не проявляют уважения ко мне. Поэтому теперь я в наушниках практически везде, куда бы ни пошла, чтобы легче было игнорировать уличные приставания.

Я слышала ужасные истории о женщинах, изувеченных или даже убитых кэтколлерами, которые рассердились на их ответные слова. Конечно, иногда мужчины сердятся, потому что я их игнорирую, так что тут тоже никаких гарантий. Ужасно, что мне приходится выбирать между тем, чтобы постоять за себя, и собственной безопасностью. Именно так я это вижу.

Ким С., 26 лет.

7. Она упоминает свою семью

Если парень кажется безобидным, я отвечаю: "Спасибо, но я замужем и у меня куча детей". Но если он кажется агрессивным, я стараюсь изменить тон, сделаю ему комплимент. Я скажу что-то вроде: "Вау, ты настойчивый. Если бы у меня не было мужа и кучи детей, я бы согласилась. Но ты особенный. Уверена, ты найдешь милую девушку".

Это возвращает мне власть.

Латаша К., 36 лет.

8. Она пытается удержать мужа от участия

Я обычно молчу, потому что предполагаю, что они ожидают реакции. Кроме того, как бы печально это ни было, я должна беспокоиться о последствиях конфронтации. Но когда мой муж находится рядом со мной и ко мне пристают, он обычно злится и пытается что-то сказать кэтколлеру. Я стараюсь увести его как можно быстрее, чтобы не устраивать сцен.

Кристен М., 26 лет.

9. Она делает все возможное, чтобы повеселиться

Я живу в Нью-Йорке, который похож на столицу кэтколлинга в США. Довольно часто парни говорят вам, как вы красивы, или свистят вслед. Иногда это весело и забавно, а иногда неуважительно и неуместно. Я пытаюсь немного повеселиться.

Когда мусорщик проезжает мимо, сигналит и кричит: "Привет, красавица!", я улыбаюсь, машу в ответ и кричу: "Доброе утро!". Когда я получаю комплимент, такой как "Черт, ты такая великолепная" или "Ты прекрасна, как луна" или "Привет, голливудская леди" (да, все это действительно было), я обязательно отвечаю благодарностью. Но если парень вульгарен, я полностью игнорирую его и притворяюсь, что не слышу.

Джессика А., 31 год.

10. Она спрашивает, сработала ли эта стратегия хоть раз

Раньше я ничего не говорила, но в последние несколько месяцев чувствовала себя более уверенно, чтобы отвечать им. Обычно я задаю вопросы: "И как успехи? Хоть одна девушка переспала с тобой после этого?" В большинстве случаев они мигом теряют интерес или начинают заикаться. Но я обязательно сначала оценю ситуацию: вокруг есть другие люди? Есть ли безопасное место, чтобы убежать, если они разозлятся? Я просто не буду реагировать, если обстоятельства небезопасны, но от такого варианта мне всегда очень неприятно.

Лорен К., 25 лет.

11. Выражение ее лица говорит за нее

Кэтколлеры меня бесят. Я очень самоуверенная, прямая личность, но во мне 160 сантиметров роста и 50 килограммов, поэтому я не хочу обострять ситуацию.

Я никогда не улыбаюсь, но и не отворачиваюсь застенчиво. Если я нахожусь в изолированном месте, то не реагирую и ухожу как можно быстрее. Если вокруг много людей и я не могу быстро уйти, просто смотрю сквозь них с невозмутимым лицом или немного насмешливо, как бы говоря: "Хммм, какой странный жест".

Независимо от моей реакции, я делаю все возможное, чтобы не показывать свой гнев и отвращение до тех пор, пока не окажусь в безопасности.

Кэтрин Г., 50 лет (Да, ко мне все еще пристают, и это все еще нелестно).

Источник: Self.com
Автор_ка:
Юлия Ковалева

Рекомендуем

follow follow