Мнение. Аборт или рождение ребенка, почему решает женщина

Мужчины не имеют права голоса в таких вопросах, потому что ответственность и последствия таких решений всегда на женщине
930 13.02.19 11:55
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Jayachandran

Аборт или рождение ребенка - был, есть и будет личным выбором каждой женщины. Заставить женщину изменить свое решение, если от него зависит ее дальнейшая жизнь, не имеет права никто: ни закон государства, ни осуждение социума, ни реакция отдельно взятого мужчины.

Феминистка и блогерка Екатерина Попова собрала рассказы про то, как женщина позволила мужчине принимать решение об аборте или рождении ребенка, и чем это закончилось.


Еще раз: мужчины не имеют права голоса в таких вопросах, потому что ответственность и последствия таких решений всегда на женщине. Она рискует физически — своим здоровьем, а иногда и жизнью. Она ставит на кон свои мечты и карьеру, никогда не зная, удастся ли совместить их с материнством или нет. Ее жизнь кардинально изменится на много лет. Это женщина никуда не может уйти, в отличие от мужчины, который в любой момент может решить, что он не созрел для родительства.

"Однокурсница забеременела, ее тогдашний находил у нее в кошельке направления на аборт и рвал их. Родила ребенка. Институт так и не закончила. Ребенка в итоге воспитывала одна — с этим товарищем не срослось".

"Когда лежала на сохранении, была девочка, 21 год, третьи роды де-факто подряд. За мои полтора месяца там — три госпитализации, в итоге преждевременные роды на 23 неделе, ребенок умер в месяц. А отцу детей завотделения популярно объясняла, что любить — это и предохраняться тоже. И что следующая беременность должна быть не раньше, чем через три года, иначе она ему сама на пятаки порубит".

"Случайный знакомый прямо-таки кичился тем, какой он герой, сына родил! То, что жена чуть не умерла в родах, и ребёнок просто чудом оказался более-менее здоровым, — это фигня. Там с самого начала были медпоказания к прерыванию беременности".

"Ползал на коленях , плакал (буквально) , просил оставить , мол, ему уже сейчас 30+ , "счастье подарю" и прочая муть. В итоге издевался , и нам пришлось от него сбегать, теряя тапки , алиментов не видела никогда".

"Я забеременела случайно — бывший муж уболтал на без резинки и "не удержался". Узнала на сроке в 4 недели, сказала, что иду на медикаментозный аборт (я чайлдфри, о чем он прекрасно знал). Умолял, рыдал — давай оставим ребенка, я сам все буду делать, я умею, я так этого хочу. Ну, обещала подумать. Через три дня сказала, что согласна, если он действительно возьмет на себя весь уход за ребенком, чтобы я могла нормально жить и работать. Еще через несколько дней робко замемекал, что он тут подумал, и он, наверное, пока так не готов, ребенку же нужна мать и вот это все. Ну, на медикаментозный аборт я все-таки успела. Через три года развелись, сейчас иногда случается видеть, как он гнобит новую жену с младенцем".

"Моя младшая сестра в 22 года забеременела от своего парня. Тот выдал весь репертуар слезливых песен: люблю-нимагу-роди, умоляю, это ж кровиночка моя. Сестра по молодости лет на песни повелась и аборт делать не стала. А когда до родов ей оставался месяц, чувак ей сообщил, что он тут на досуге подумал и понял, что к ребёнку пока не готов. Собрал вещи и убыл в неизвестном направлении. Сестра за три недели до родов приехала ко мне в полной прострации, к маме побоялась. Родила и вырастила, понятно. Сначала одна, потом замуж вышла, потом снова развелась. Отец её старшего сына, тот самый, который умолял родить, не видел сына ни разу в жизни. Ну, и никаких алиментов, естественно".

"У меня подругу тоже так уговорил. При этом в её планы ребёнок в ближайшие несколько лет не входил. Чуть ли не на коленках ползал, что и помогать будет, и обеспечивать. Ок, родила. В итоге кукусь начал ныть, что ему мало внима-а-а-а-ния уделяют, и вообще жена изменилась, злая стала какая-то и нервная. (Да ладно! Правда?) И, недолго думая, ушёл, когда дочке всего три месяца было. Хорошо, у неё родители жили рядом, помогали по мере возможности. До сих пор как вспоминаю это, псих накрывает..."

"Я не готова говорить даже в безопасном пространстве пока на эту тему подробнее, чем скажу. Из десятка знакомых мне и моей истории все до единой закончились нищетой, выбраться удалось не всем. А скоты яйценосные усирались, как будут папами и мужьями, ессно, свалили накануне или сразу после родов".

"Когда была замершая беременность, пень, уже имеющий опыт с детьми, даже ничего мне, незнающей, не подсказал, не отвёл к врачу. Его реплики были такие: а что, выкакаешь личинку, подумаешь. Я могу понять, что он не знал, что плод разлагается. Но настолько игнорировать это? Да, мужчины боятся, мужчины убегают от проблем, предпочитают ничего не делать, лишь бы не поддерживать. Но считать себя всезнайками, да ещё и патриархат оправдывать, — это за гранью".

"Сестру моей близкой подруги сохранить беременность уговорил начальник и, по совместительству любовник. Старше её в два раза, ей тогда года двадцать три было, ага. Умолял: разведусь, всё для тебя сделаю, роди мне сына, а то моя только девок рожает. А потом резко передумал — угрожал, требовал аборта на невозможных уже сроках, запугивал, клялся испортить жизнь и "вся семья проститутки ответит". Родила, вырастила одна, сейчас мальчик уже почти взрослый, и всплыл папаша — второй или третий год заботиться не заботится, а опять угрожает и предъявляет требования — онжеотец, онимеетправо".

"Моя неблизкая знакомая родила от начальника — сильно старше и глубоко женатого, понятно. Нет, аборт делать не просил, наоборот — люблю, роди, буду заботиться, а развестись не могу прямщас, жена болеет же, а я порядочный человек. Заботился. Денег давал, приходил регулярно, с сыном тетешкался — ты ж мой сыночек родной, счастье на старости, уж и не ждал. А когда мальчику было пять лет, эта моя знакомая разбилась на машине. Ну, и после похорон встал вопрос насчёт куда ребёнка-то, её маме было уже за 70, и ей опеку не давали. Любящий папка пошёл в глухой отказ: да куда, я чо жене-то скажу, в детдом пусть идёт, судьба такая, значит. Понятно, включились всеми знакомыми, напрягли все связи, выбили опеку на бабушку. Папка в жизни мальчика больше не появлялся".

"Видела побирушку. Тянет одна восьмерых внуков, жена сына умерла родами, а он нашёл другую женщину и уехал, своей же старой матери и детям не помогает".

"На курсах по перинатальному воспитанию и материнству (проще говоря, для беременных) познакомилась с девушкой. Идеальная пара для нас всех были, муж с ней ходил на занятия (один из всей группы). Она была актриса, он её уговорил родить. Вначале с работы уйти, потом родить (ну, как обычно). Долго уговаривал. Купил квартиру, обеспечивал. Когда ребенку было три месяца, вышел и больше не вернулся. Мол, ты очень изменилась. Она действительно окунулась с головой в материнство, но это не повод. Сказал: "Какие алименты, я вам квартиру оставил". И все. Больше его не видели".

"10 лет назад я лежала в гинекологи. Одной из соседок делали аборт на сроке 18 недель. То есть это не аборт уже, а искусственные роды. Это очень больно и неприятно, врагу не пожелаю; обычно такое делают, когда точно известно, что у плода серьезные отклонения или плод умер внутриутробно. У этой женщины беременность была без патологий, плод тоже, причина, цитирую: "Муж перехотел ребёнка!" Беременность ей прерывали по социальным показаниям (оказывается, и такие есть): у неё уже был один ребёнок, за съемное жилье платила 6 тысяч рублей, а зарабатывала (уборщицей) 7 тысяч. Перед выпиской этой женщине вроде как заведующая отделением лично и бесплатно поставила спираль. 10 лет прошло, а я как вспомню эту историю, так трясёт".

"Ща я вам ужастик расскажу настоящий: моя мама в свое время вместо аборта родила меня. Не, она была глубоко замужем, и детей они с папой, конечно, хотели — но не в тот момент. Универ она таки-закончила, но блестящая научная карьера, здоровье, звездные академические перспективы — все коту под хвост в грубейшей форме. А в награду получила некоторое неблагодарное чудовище, которое маминых надежд не оправдало и сбежало от нее на другой край земли при первой же возможности".

"Я знаю девушку в Красноярске, которой в 90-е сделали аборт на какой-то невероятной неделе, солевой — по инициативе и блатным возможностям родителей джентльмена, которые категорически не хотели "такого родства". Детей у девушки нет. Моя ровесница".

"У моей подруги мама умерла при родах. Их было две сестры, но отец-кавказец хотел наследника. Женщине рожать было категорически нельзя, но родила — сына... С первых дней с ним моя подруга, своей жизни не было, детства не было... Нам тогда по 15 лет было..."

"Я забеременела вторым ребенком всего лишь через полтора года после первых родов, потому что бывший муж не любил пользоваться презервативами. Посовещалась с бм, с которым на тот момент все было хорошо. Муж сказал что надо рожать: "Это же плоды нашей любви!" Плюс еще он был религиозная скотина. Я просто поверила ему, мне всегда казалось, что он очень добрый и надежный. Совместным решением было постановлено оставить ребенка. Через 4 месяца после родов младшего ребенка бм, вдруг придя к выводу, что он не создан для семьи, и что то как-то я не такая уже милая-улыбчивая няшка-стройняшка, благополучно слился. В общем, все круги ада я потом прошла с двумя детьми-погодками на руках по съемным квартирам. Ну, выкрутилась конечно, хоть и навалилась на меня депрессия на долгие года, положение еще усугублялось моими ментальными расстройствами. Пришлось нанимать няню и выходить на работу, когда младшему было 5-6 месяцев, старшему садик подошел как раз. Я вспоминаю это время с содроганием и надеюсь, что, прочитав мою историю, как можно меньше женщин попадут в такую ситуацию, как моя".

"У бывшей одноклассницы случилась жуткая история. Когда ей было 18, она забеременела, самое начало отношений (вообще недели две, что ли). Парень сказал рожать. Через некоторое время выяснилось, что беременна она от предыдущего. Какое-то время она ломала голову, её брат ей посоветовал не говорить, в итоге месяцам к пяти этот же брат её и сдал, что она врёт. Надо понимать, ей было тогда 18, абьюзная семья, брат гораздо старше, сама она не стала бы так делать. В итоге её жених сказал — аборт. А потом сказал — нет, рожай. Так его мотало, пока не повез ее на искусственные роды. На этом история не закончилась, через несколько месяцев она ещё раз забеременела, уже точно от него, родила (тут метаний не было), и через полгода он её бросил. Отдельно можно рассказывать, как семья приняла её с "ребёнком в подоле" обратно. Прошло уже 14 лет, живёт с ребёнком вдвоем, если спросить — ни о чём не жалеет, но..."

"У меня на работе девушка рассказала свою историю как раз на эту тему. Говорит, жили вместе и не всегда предохранялись, так как "не так чувствуется" в презервативе, а она была молодая совсем, а он старше. Ну, потому она ему и верила, плюс влюблена была и хотела угодить. И наступила беременность, естественно, и ей всего 19 лет было, она не была готова к ребенку и не хотела ребенка в это время. Ну, тот, конечно же, нарассказывал ей, что аборт — убийство, и они теперь будет семьёй, это же так здорово, и вставать он будет ночью, и вообще суперпапой будет. Она и повелась на это. Родила девочку, и тут он был недоволен, что ребенок не мальчик, уже начались претензии к ней из-за этого. Никак он не помогал, то есть не занимался дочкой вообще, и потом через шесть месяцев ушёл со словами, что он не готов к ребенку и семье. Выгнал её и дочь из дома. В суд она не пошла, но на алименты подала, а в Канаде не отмазаться от алиментов, у нас тут все строго с этим, убежать нельзя, могут посадить. И вот ей 19 лет, нет образования, плюс ребенок мелкий на руках. Пошла она работать, и все деньги уходили на жилье, еду и няню. Ни копейки не оставалось. Потом она вылезла из этого всего, но было ужасно трудно ей. Дочь она любит, но, конечно же, хотела бы, чтобы тогда не послушала его, но увы, поздно".

"Подруга встречалась с женатым мужиком ("Я от нее уйду, это дело времени, мы вместе только из-за дочки, я люблю только тебя"), забеременела от него. Сначала не хотела оставлять ребенка, но: "Я так люблю детишек, мы будем вместе, я для вас все сделаю, не убивай дитя". В итоге на шестом месяце ее беременности он растворился в тумане, а она все-таки пошла на искусственные роды. Сейчас она жалеет только о том, что пошла на поводу у мудака и не прервала беременность сразу, когда еще был возможен медикаментозный аборт. Детей у нее нет и не планирует".

"У меня был оч тяжелый период в жизни, и тут появился ОН, типа спаситель: от всех тебя "защитю". Я и уши развесила. Человек сначала окружил заботой и любовью, говорил много приятных слов, очень много, потом потихоньку начал манипулировать: "Зачем тебе встречаться с подругами, тебе меня недостаточно?", "Ты на работе задерживаешься, потому что с начальником спишь?" и т. д. и т. п. Я все время оправдывалась. Потом он посоветовал мне попить таблетки, а то я слишком нервная была... Врач выписал мне антидепрессанты. Я пила их горстями… И тут задержка неделя. Побежала к одному врачу, к другому, к третьему. Что делать? Аборт? Будут ли у ребенка нарушения? Я же на таблетках сидела! Все говорили: 50 на 50. Отец ребенка сказал — решай сама. И я решила. Прихожу домой от врача (медикаментозный аборт), а он напился, как свинья (жил у меня), и стал меня оскорблять: "Ты убийца! Ты гнида! Ты бесчеловечное существо!" Я стояла в ахуе. Потом этот человек стал плакать, стоя на коленях (не преувеличиваю) и просить, чтобы я родила ему ребенка. А я только с аборта пришла... Я стояла и не понимала, что происходит..."

"Мне мужчина сказал — чтобы ты не решила, я тебя поддержу. Я решила рожать. На восьмом месяце беременности он приехал и сказал — ты знаешь, я подумал, семья это все-таки не мое, так что давай как нибудь "сома".

Автор_ка:
Екатерина Попова

Рекомендуем

Популярное в соц сетях

follow follow