Почему я показала нуждающихся украинок в Польше и причем тут феминизм

Художница Оксана Брюховецкая о постер-кампании "Я украинка", где изображены женщины, которые из-за финансовых проблем становятся трудовыми мигрантками.
131 07.11.18 18:01
Уборщица. Постер на улицах Польши
Уборщица. Постер на улицах Польши

Этот текст был написан по просьбе участницы фейсбук-группы Liga Aktywnych Kobiet (LAK)*. Она сообщила мне, что проект “Я украинка” вызвал бурю эмоций в этой группе.

Большинство участниц почувствовали себя униженными, а этот проект очень неуместным ни по смыслу, ни по месту проведения, меньшинство восхищаются эстетизмом и гуманизмом этого проекта. Женщина писала, что хорошо бы услышать что-нибудь от меня лично.

Мне неизвестно, был ли опубликован текст, так как женщину, запросившую его, исключили из группы.


*LAK — это платформа для встреч, поддержки и бизнес-контактов женщин-мигранток, которые уже занимаются своим бизнесом, возможно, думают о его создании, а также для всех тех, кто занимается развитием своей профессиональной карьеры.


Дорогие женщины, участницы группы LAK!

Ко мне поступило предложение публично обратиться к вам по поводу проекта "Я украинка". Эта постер-кампания является художественной интервенцией в публичное пространство города Варшавы в рамках фестиваля "WARSZAWA W BUDOWIE". Она относится к направлению критического искусства, цель которого — не восхвалять или украшать, а поднимать обсуждения различных социальных проблем общества.

Почему я показала нуждающихся украинок в Польше и причем тут феминизм

Надпись на плакате: "В связи с тяжелым экономическим положением тысячи украинок вынуждены ехать на заработки в Польшу. Эти женщины заслуживают достойную оплату труда и достойное отношение"

Данный проект имел целью показать именно тех женщин, которые терпят нужду в Украине, не могут прокормить свои семьи, которым не хватает денег на лечение, на отдых и которые из-за этого становятся трудовыми мигрантками в Польше.

О том, что такие люди существуют, знают все. И даже хоть немного поискав информацию в интернете, можно представить себе масштаб проблемы. Но почему-то, когда в публичном пространстве появились их портреты, многих это неприятно поразило. Винить стали тех, кто на проблему указал, а не тех, кто несет ответственность за такую экономическую ситуацию в Украине.

Экономикой в Украине заправляет олигархат, который оставляет прибыль в своих карманах, удерживая низкие зарплаты на многих предприятиях, что ставит людей на грань выживания. Наши учителя в школах, врачи в государственных поликлиниках, воспитательницы детских садов получают копейки. А эти профессии очень важны для общества!

Собирательница сезонных ягод
Собирательница сезонных ягод

Этой весной я общалась с двумя женщинами, работающими в шахте города Кривой Рог. Они рассказали о том, что их работодатели в ответ на требования повышения заработной платы прямо им говорят: "Не нравится — едьте работать в Польшу!"

Одна из претензий к проекту "Я украинка" в том, что не представлены успешные женщины — менеджерки, работницы банков, занимающиеся бизнесом и так далее. Дело в том, что целью этого проекта не было представить полное разнообразие. (Даже представив все возможные вариации, все равно получилось бы, что менеджерка в одном ряду с уборщицей).

Я вполне осознаю, что в Польше много успешных женщин-украинок, и меня это искренне радует. Только просто радоваться, понимая, что в то же время огромное количество женщин вынужденно занимают намного более низкое положение, не совсем получается.

Работница птицефабрики
Работница птицефабрики
Я стою на феминистских позициях и считаю, что независимые успешные женщины — это гордость и достижение эмансипации. Но феминизм — это не только об успехе отдельных личностей в политике, бизнесе, культуре.

Феминизм — это также идея о солидарности и, каким бы это нам ни казалось утопическим, — о равенстве. Это значит, что мы, имея определенные блага и статус, не можем оставаться равнодушными к тому, что огромное количество женщин в мире остаются дискриминированными, их права нарушаются, и они ради выживания вынуждены выполнять тяжелую и непрестижную работу.

Это проблема не только Украины и Польши. Это проблема также женщин, работающих в рабских условиях в странах 3-го мира, где шьют за копейки для нас модную одежду, и многих других. Как-то видела фото, на котором такие женщины изготавливали футболки с надписью "Я феминистка". Для того, чтобы их носили более социально благополучные женщины стран Запада.

 

Данный проект призывает к солидарности. Леся Украинка, наша писательница и феминистка, чей портрет помещен на плакатах, в свое время очертила свое отношение как человека, занимающегося культурой, то есть имеющего классовую привилегию, к людям физического труда. Она считала, что люди культуры должны солидаризироваться с теми, кто находятся в угнетенном положении и работают на других, и призывала отстаивать возможность лучшей и достойной жизни и для этих людей.

Такие простые истины сегодня почему-то стали трудными для восприятия. Я уверена, что будь Леся Украинка жива, она бы не была унижена тем, что ее изобразили на одном портрете вместе с этими женщинами.

Работница фаст-фуда
Работница фаст-фуда

Женщина, которая достигла статуса и положения своим трудом, солидаризируясь с бедной и тяжело работающей женщиной, ни в коем случае не унижает себя! Портрет женщины, работающей в кафе или на фабрике тоже может быть создан! Мы настолько привыкли к образам отфотошопленных моделей в рекламе, что когда вместо них увидели работниц — получили шок. Но этот шок продуктивный. Так, собственно, и должно работать искусство — заставлять задумываться и переоценивать вещи.

Я считаю, хорошо, что проект вызвал дискуссию и были высказаны различные мнения. Спасибо вам за то, что предоставили и мне возможность высказать мое мнение, хоть я и не принадлежу к вашей группе. Возможно, наши дискуссии шаг за шагом помогут миру стать лучше!

С уважением, Оксана Брюховецкая.

Автор_ка:
Оксана Брюховецкая

Рекомендуем

Новости

follow follow