Свидетели конца. Три погрома, молоток и консул-антисемит

Выпуск за май. Крайне правые события месяца, которые отделяют нас от цивилизации
1584 30.05.18 12:12
Выпуск #16
Выпуск #16

А за окошком месяц май, и он получился жарким не только в смысле погоды. Крайне правым движениям напекло голову, и они разбушевались не на шутку. Отличились все те же наши старые знакомые — "Национальный корпус", "Традиция и порядок", "Правый сектор", С14. Однако обо всем по очереди.

2 мая во Львове разбили голову эко-активисту левых взглядов и ветерану АТО Родиону Багаеву. Группы праворадикалов по несколько человек охотились на посетителей лекции о влиянии антикризисных реформ на молодежь и женщин, одного все же поймали

Местные активисты сообщают, что нападали те же люди, которые 8 марта атаковали посетителей выставки в Феминистической мастерской, то есть местный "Национальный корпус" и "Правый сектор".

2 мая в Одессе состоялся праворадикальный "Марш украинского порядка". "Мы уверены в том, что наведем в Одессе и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ж*дам, не олигархии. Слава Украине!" — заявила лидерка одесского "Правого сектора" Татьяна Сойкина во время марша.

Позднее в своем фейсбуке она попыталась объяснить, что ничего плохого не имела в виду, однако рассуждениями о том, что есть евреи и есть ж*ды, скорее подтвердила ранее высказанный "тезис", и извинения как-то не удались.

Татьяна Сойкина. Акция в Одессе.

На следующий день после марша стало известно об открытии уголовного производства по ст.161 УК (разжигание вражды).

9 мая в Рудно на Львовщине три десятка неизвестных мужчин спортивного телосложения и в масках сожгли ромский лагерь. В поселении жило несколько многодетных семей, всего около тридцати людей. Кто-то из лагеря убежал, кого-то забрала скорая помощь.

Свидетели конца. Три погрома, молоток и консул-антисемит

Последствия нападения на ромский табор около Львова. Фото: Громадське радіо/Ирина Саевич

Последствия нападения на ромский табор у Львова. Фото: Громадське радіо/Ирина Саевич
Последствия нападения на ромский табор около Львова. Фото: Громадське радіо/Ирина Саевич

Уголовное дело квалифицировано как хулиганство, пострадавшие ромы заявлений не писали из-за неграмотности и страха отрицательных последствий. Сообщается, что и им, и жителям другим ромских лагерей неподалеку угрожали неизвестные.

10 мая в Киеве должно было состояться мероприятие Amnesty International, критикующее гомофобную политику Российской Федерации. Однако за нее решили вступиться участники консервативной инициативы "Катехон" Артем Олийнык и Богдан Ходаковский, которые пришли срывать лекцию.

Свидетели конца. Три погрома, молоток и консул-антисемит

Фото Soldado Kowalisidi

Хозяин локации UNDERHUB встал на сторону непрошенных гостей, потребовал от участников мероприятия покинуть помещение и еще долго оскорблял своих арендаторов в социальных сетях: дескать, нацелены на скандал, хайпуют, создают ажиотаж.

Спустя несколько дней лекцию успешно провели на более дружественной локации. Когда писался этот текст, деньги за несостоявшуюся аренду зала еще не вернули.

14 мая украинского консула в Гамбурге Василия Марущинца отстранили от исполнения обязанностей за антисемитизм.

Пророссийский блогер Анатолий Шарий сообщил, что на своей странице в фейсбуке под замком консул размещает антисемитские публикации. Министерство иностранных дел открыло дисциплинарное производство, о его результатах пока не сообщают.

Скриншот: Анатолий Шарий / YouTube

13 мая в Днепре ЛГБТ-активистку Ольгу Полякову на лестнице в ее же доме избил пьяный сосед в камуфляже.

Мужчина выкрутил Ольге руку и ударил ее головой о стену, выкрикивая гомофобные высказывания, в то время как его подруга пыталась отобрать у Ольги сумку и почему-то пакет с кошачьим кормом.

Полиция отвезла нападающего в отделение, однако через двадцать минут он вышел из кабинета следователя, отмахавшись удостоверением участника АТО.

Момент задержания нападавшего. Фото из Фейсбука Ольги Поляковой

Нападение квалифицировали как бытовую ссору, без учета мотива ненависти. Ольга чувствует себя не очень хорошо и собирается продавать квартиру.

17 мая в Запорожье мужчина бросил взрывпакет в участников флешмоба, посвященного Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией. Один человек пострадал.

Фото с акции в Запорожье

Нападающего задержали. Оказалось, что он подготовился к нападению, как герой боевика: при себе у него были еще электрошокер и нож.

17 мая во Львове два десятка членов партии "Национальный корпус" и ее сайд-проекта "Национальные дружины", который якобы должен поддерживать уличный порядок, напали с разным оружием на двух местных антифашистов.

Фото одного из пострадавших/ Чорний Стяг

В результате оба попали в больницу, один из них — в реанимацию. Об открытии уголовного производства ничего неизвестно.

19 мая в Черновцах должен был состояться Фестиваль равенства от ЛГБТК-организации "Инсайт". С самого утра выяснилось, что неизвестные засунули что-то в замки медиацентра Belle Vue и испортили их. Хозяева помещения и оргкомитет фестиваля вызвали мастера и попали внутрь, но на этом приключения не закончились.

Свидетели конца. Три погрома, молоток и консул-антисемит
Фото - Фестиваль Равенства в Черновцах

К медиацентру пришли несколько десятков местных праворадикалов во главе со священниками, пресс-секретарем местного "Национального корпуса" Яной Телегановой и делегацией из киевских инициатив "Традиция и порядок" и "Сестринство святой Ольги" в лице Артема Олийныка, Юрия Бондаренко, Александры Скляр.

Свидетели конца. Три погрома, молоток и консул-антисемит
Фото - Фестиваль Равенства в Черновцах

На лестнице у входа в зал они долго пререкались, клеили гомофобные наклейки, призывали исповедоваться и распыляли слезоточивый газ.

В итоге начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Черновцах Станислав Кишлар впустил внутрь нескольких из них, а потом сыграл им на руку, объявив о заминировании проверенного утром помещения.

Участниц фестиваля эвакуировали. На улице праворадикалы бросили в них молотком, никого, впрочем, не задев.

Об открытии уголовного производства неизвестно, и, по мнению участниц оргкомитета фестиваля, ситуация очень напоминает сговор радикалов с полицией.

22 мая под Тернополем в Высокогаевском лесу полтора десятка вооруженных лиц напали на лагерь ромов. Нападающие кричали, стреляли и пытались побить готовящих себе ужин жителей лагеря.

Там было 7 взрослых и 33 ребенка. Во время столкновения загорелись палатки.

По факту нападения никого не задержали, хотя молодых людей спортивного вида полицейские неподалеку встретили.

Уголовное дело открыто по статье 296 УК (хулиганство).

24 мая в офис юриста Андрея Мухи, оказывающего адвокатскую поддержку ромам, ворвался сотрудник Дергачевской прокуратуры Харьковской области Гасанов Ильгар Джалил Оглы в сопровождении еще четверых бойцов.

Вместе они начали избивать адвоката, требовать от него прекращения работы над делом об убийстве лидера ромской общины в Ольшанах и угрожать ему убийством. Полиция прибыла поздно, криминалисты еще позже, никто из нападавших не задержан.

Пострадавший Андрей Муха. Фото: humanrights.org.ua

Напомним, что в Ольшанах Харьковской области 16 мая 2017 года из огнестрельного оружия был убит глава местной ромской общины Николай Каспицкий, и еще восемь человек получили ранения из травматического оружия.

Подозреваемых в деле трое, один из них — экс-глава сельсовета Ольшан, а на тот момент депутат Харьковского облсовета Алексей Литвинов. Сейчас он на свободе.

26 мая на рынке "Лесной" в Киеве случился конфликт между молодым мужчиной-торговцем, гражданином Грузии, и пожилым посетителем рынка, гражданином Украины.

После вербальной перепалки, в которой пожилой украинец, по словам свидетелей, прибегнул к ксенофобным высказываниям, торговец перешел к физическому насилию и разбил пенсионеру нос.

Полиция задержала гражданина Грузии, его лоток закрыли, однако история стала поводом для погрома на рынке.

На следующий день несколько десятков праворадикалов пошли скандалить, распылять газ и портить лотки со стандартными "пожеланиями" иностранцам убираться из Украины. Возглавлял погром Михаил Ковальчук, вступивший в прошлом году в ксенофобный конфликт с ливанским кафе "Линас", который тоже чуть было не закончился погромом.

В ситуацию вмешались и члены С14 — они в своеобразном тоне осудили нападение как нецелесообразное, но все же решили дома не сидеть и прибыли на погром после его начала. Начальник ГУНП в Киеве Андрей Крищенко сообщил об открытии двух уголовных производств.

27 мая в Чернигове перед началом футбольного матча "Десна" — "Зірка" на фаната Десны и кинокритика Всеволода Жейко напали четыре человека, в которых он опознал членов местной ячейки партии "Национальный корпус".

Свидетели конца. Три погрома, молоток и консул-антисемит
Пострадавший Всеволод Жейко

Парни с нацистскими татуировками предложили "поговорить" о январском посте в фейсбуке, в котором Всеволод резко отозвался о Национальных дружинах, и в итоге вчетвером вытолкали его с трибуны со словами "этой шавке не место на секторе".

В феврале этого года лекцию Всеволода в Мариуполе также сорвали представители НК, и все из-за того же поста. То ли разнарядка дана на все региональные ячейки, то ли просто очень уж критика задела.

На фото - срыв лекции в Мариуполе.

Редакция уже готова записывать в свою черную книжечку все события июня. Не переключайте канал.

Выпуск #16
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow