Онкология, климакс и секс. Как я вернула удовольствие в свою жизнь

Дарине 35. Из-за рака ей удалили правую грудь и яичники, но это сделало женщину только сильнее.
3585 21.06.18 16:36
Важно принять то, что мы не в состоянии изменить, и полюбить то, что всегда с вами.
Важно принять то, что мы не в состоянии изменить, и полюбить то, что всегда с вами. / Beatriz Amorim

Люди, которые живут с раком, делают выбор каждый день. Как бы страшно все ни звучало, как бы тяжело все ни было, но нужно искать в этом то, что может помочь держаться и идти дальше. То, что поможет справляться с ситуацией и адаптироваться к ней.

Никто из онковыздоравливающих не выбирал эту болезнь, она выбрала нас, но наш выбор — как с ней жить и проживать свою жизнь дальше.

Мой диагноз — рак молочной железы, 2-я стадия, гормонозависимая опухоль.

Сегодня я в ремиссии. 2 года назад мне провели мастэктомию правой молочной железы и овариэктомию (удаление яичников). Мне 35 лет, и я мама троих детей.

Дарина Брикайло, фото - facebook

Болезнь дала мне толчок найти дело моей жизни. Я сооснователь проекта Soul Sisters — пространства канцерообразования и поддержки, целью которого является кардинально изменить отношение к онкологии самого пациента и общества в целом.

С июня 2016 года я принимаю антигормональную терапию, из-за которой у меня в организме отсутствуют женские гормоны.

Мы все знаем, что гормональный фон формирует наше восприятие, отношение, жизненный функционал и прочие ощущения. И я живу практически без них.

Сегодня мое внутреннее состояние — это только результат моей внутренней работы.

Как я живу, как я выгляжу, как я отношусь к ситуации, как я функционирую — это то, к чему я пришла за прошедшие 2 года.

"Ты остаешься человеком и без какой-либо части своего тела"

Наша культура говорит, что грудь — это неотъемлемая часть женского организма. Грудь — это идентификация женщины. Грудь и сосок — это эрогенные зоны, которые ведут к возбуждению.

ЧИТАЙТЕ: 5 стереотипов, которые внушают женщинам об их телах

Когда мне сказали, что меня ожидает полная мастэктомия и овариэктомия, я подумала о том, что от меня, как от женщины, останутся только глаза. Моя женственность будет утеряна.

В тот момент я познакомилась с женщиной, которая пережила похожую операцию в 19 лет. Она выглядела потрясающе и для меня это стало одновременно шоком и прозрением, ведь грудь — это не единственный фактор, который делает меня женщиной.

Тут важно понять, что ты остаешься прекрасным человеком и без какой-либо части своего тела. У каждого и каждой есть в теле то, за что мы можем себя поблагодарить.

Есть очень простое правило: принять то, что вы не в состоянии изменить, и полюбить то, что всегда с вами.

Потеряв грудь, я лишь сместила акценты и теперь ярче крашу глаза.

Я не могу сказать, что с легкостью восприняла операцию. Когда я ходила на перевязки, я старалась ложится так, чтобы не видеть этого процесса. В душ ходила бочком пыталась думать, что это все должно пройти мимо меня.

Когда я впервые решила взглянуть на себя и рассмотреть, это изменило все.

Смотря в зеркало, я понимала, что мне придется с этим жить, но я от этого не стала хуже. Внутренне я осталась тем же человеком, каким была.

Я осталась женщиной, такой же красивой женщиной. Опыт с зеркалом помог мне понять: я не стала ни хуже, ни лучше. Это никак не изменило меня внутри.

Видение красоты у каждого свое. Мой посыл таков: шрамы или любое другое место на своем теле можно украсить. Только вам решать, как это будет.

Участница социального проекта p-ink.org

"Я все время ищу новые горизонты своего тела"

Когда живешь с климаксом, приходится испытывать приливы, бессонницу, перепады настроения, рассеянность, забывчивость, головную боль, изменения веса, снижение либидо, сухость и зуд во влагалище и даже недержание мочи.

Я столкнулась со всем этим.

Для того, чтобы вернуть радость в свою жизнь, я проанализировала то, что приносит мне удовольствие, и поняла, что это еда и секс.

С едой во время климакса "все сложно" — за последний год я набрала 8 кг, и они уже останутся со мной. Но секс я попытаюсь сохранить.

Я поняла, что первое время (в период климакса, диагноза, ампутации или любых других изменений) не стоит ждать от себя чего-то сверхестественного.

Для меня секс — не только про удовлетворение сексуальных потребностей, а и для получения яркого эмоционального наслаждения.

Теперь я все время ищу новые горизонты своего тела. Эрогенные зоны, как оказалось, есть не только на груди. Мы можем получать удовольствие от стимуляции разных зон на своем теле.

ЧИТАЙТЕ: Необычные эрогенные зоны, о которых многие забывают

Однажды врач-гинеколог во время консультации рассказала, что проводят операции по омоложению слизистой, существуют лубриканты, секс-игрушки и еще много вещей, которые способны помочь женщине и улучшить качество ее сексуальной жизни.

Прошло время, и я стала поспокойнее. Началось принятие себя, лечение и все вытекающие. Я уже не жду от себя тех реакций, как раньше.

Наличие троих детей научило меня заниматься сексом в любой обстановке и в любых условиях. Я поняла, что не нужно искать каких-то идеальных условий. Не надо сидеть и ждать с моря погоды — "вот придет момент, и мне обязательно захочется, и получу 100% удовольствия".

Для себя я выбрала такой путь: мне очень нравится ощущение себя в процессе, мне нравится чувствовать свою сексуальность, и я нравлюсь своему партнеру.

Все эти вещи я стараюсь заякорить и повторять их себе.

Вместо вывода. "Хвалите себя за любые улучшения"

Как бы ни сложилось, стоит продолжать жить с новым опытом. Можно придумать очень много оправданий и замкнуться — у меня климакс, у меня рак, я постарела и т.д.

Иногда бывает куда проще придумать, "почему нет". Мне бы хотелось, чтобы мой опыт помог остальным продолжать жить и повлиял на качество этой жизни.

Хвалите себя за любые улучшения: "я сделал_а маленький шаг, я молодец, и я не остановлюсь".

Автор_ка:
Дарина Брикайло. Соосновательница Soul Sisters

Рекомендуем

follow follow