Опыт. Чайлдфри поневоле. Как я справилась с отсутствием детей

После лечения рака Анна пережила мастэктомию, и девушке предстоит удаление яичников.
2 1149 26.04.18 14:20
Иллюстрациия специально для Update
Иллюстрациия специально для Update / Ира Лысенко

Меня зовут Анна Узлова. Мне 35 лет, и у меня нет детей. Вероятность того, что они будут, очень мала. Я бы хотела поделиться опытом: как я с этим справилась, как мне с этим живется.

Тема детей в нашей жизни очень связана с ощущением себя в этом мире. С самореализацией и оправданными или не оправданными ожиданиями. Ожиданиями других людей от меня, моими ожиданиями от жизни или от себя.

Еще с детства у меня был план, он был незамысловат — это было скорее отражение жизни моих родителей.

Я должна была закончить школу, поступить в хороший институт, где-то в институте встретить будущего мужа, закончить институт, выйти замуж, устроиться на работу, родить ребенка, построить карьеру, родить второго ребенка, продолжить карьеру и т.д. Затем пройти такой же цикл с моими детьми и стать счастливой бабушкой.

Но что-то пошло не так. А в итоге все вышло наоборот.

Из всего моего плана я только окончила школу, поступила на инженера-электрика, закончила институт заочно и устроилась на работу.

Параллельно я встречала не тех мужчин. В 29 вышла замуж. Хотя в моем детском плане у меня уже должен был быть ребенок.

Мы прожили год, я столкнулась с серьезным заболеванием, прошла лечение, но оно не сработало. Через год я забеременнела.

К сожалению, беременность замерла. Долго переживать я не успела — через месяц у меня обнаружили опухоль в молочной железе. Мне сделали операцию, я прошла облучение. Мой тип рака позволял через какое-то время иметь детей — у меня была не гормонозависимая опухоль.

Врачи сказали, что если через три года все будет хорошо, я смогу забеременеть. Это воодушевило, и я начала жить с этой мыслью.

Но через 9 месяцев у меня случилась опухоль второй молочной железы.

Меня дообследовали и обнаружили мутацию генов, что повлекло за собой мастэктомию и рекомендацию удалить яичники. Доктор сказал, у меня нет других вариантов. Я поняла, что путь к детям прерван окончательно.

Переживать и оплакивать все это у меня не было времени — я проходила курс химии. Сегодня я в ремиссии, и это радует.

"Каждый этап и каждая эмоция имеет право на жизнь"

В моих планах всегда были дети, но мне пришлось смириться с их отсутствием. Вот как мне это удалось и как я к этому пришла.

У меня была беременность, которая закончилась неудачно. Первое, что я сделала — оплакала ее. Мне было необходимо выплакать эмоции. И это помогло пойти дальше.

Потом я исключила из виду все напоминания о детях и материнстве. Это был период, когда мои подруги беременели по второму кругу. Я убрала их из своей жизни до того момента, пока я не смогла спокойно с ними общаться. Поначалу я чувствовала вину, но решила, что это мои чувства и я имею на них право.

Постепенно я перешла на тот этап, когда смогла планировать дальнейшее будущее.

Дошло до крайностей: был период, когда я начала смотреть на остальных мам свысока. Я начала видеть в отсутствии детей только положительные моменты. Например, у вас нет времени сходить в театр, но зато оно есть у меня. У вас нет денег на поездку или путешествие, а у меня они есть.

Но я позволила себе находиться в этом состоянии какое-то время. Сейчас я могу назвать это защитной реакцией на то, что произошло.

Со временем я понемногу начала восстанавливаться психологически и научилась наслаждаться тем, что имею.

Каждый этап и каждая эмоция имеет право на жизнь. Очень важно позволить себе быть в этом. Так сложилось, и это нужно прожить, чтобы идти дальше.

"Я стала отвечать себе правдиво на все вопросы”

Я научилась не оборачиваться назад, чтобы не мучить себя вопросами в духе "а что, если бы я родила ребенка в 20 лет” или "я же могла забеременеть в 17”. Я перестала изводить себя этими мыслями.

Постепенно я достигла дзена и стала отвечать себе правдиво на все вопросы. И в этот момент неожиданно для себя обнаружила, что у меня сложные отношения с детьми. Это избавило от мыслей, почему же мне так тяжело принять их отсутствие. Я поняла, что есть некое давление социума, но моя жизнь пошла по другому плану. Это мое решение, и я иду с ним дальше.

Анна Узлова
Анна Узлова

Мне хватило сил признаться, что я очень боялась старости в одиночестве. Чтобы побороть этот страх, я решила, что об этом необходимо думать уже сейчас. Я начала откладывать деньги и заботится о здоровье.

Я поняла, что дети мне были необходимы для того, чтобы заполнить внутреннее одиночество. Детьми мне хотелось закрыть свою внутреннюю дыру, а оказалось, что я осталась ни с чем. Но стоит ли искать счастье в ком-то?

Когда я думала о беременности, то понимала, что хочу в декрет, потому что перестала любить свою работу. На тот момент мне казалось, что декрет — отличное решение.

Когда я узнала, что детей у меня не будет, я начала работать над собой, это помогло раскрыть новые качества. Сейчас я ощущаю себя более целостной личностью, чем до диагноза.

Важно в любой ситуации найти точку опоры. В конце концов, если желание иметь ребенка и заботитьсяо нем не покидает, всегда есть возможность усыновления. И о науке, которая не стоит на месте, забывать не надо.

После себя можно оставить не только детей. Это может быть книга, кино, песня. У меня это проект Soul Sisters — пространство канцеробразования и поддержки. И у нас большие планы.


Мнение записано на одной из встреч проекта Inspiration Onco Talks, организованных Soul Sisters совместно с сообществом Cancel-R. Цель проекта - внедрение культуры поддержки онковыздоравливающих и обмен опытом тех, кто столкнулся с раком.

Автор_ка:
Анна Узлова

Рекомендуем

follow follow