Отложенный эффект. Как психоделики вызывают длительное расстройство восприятия

Краткое руководство по выживанию в бесконечном трипе.
635 19.07.18 12:53
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Anna Codrea-Rado

Длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами (ДРВВГ) — такое длинное и сложное название имеет психическое заболевание, о котором мы знаем совсем немного.

Расстройства восприятия — это вообще пока еще очень темный лес для науки, так как сам процесс восприятия и интерпретации окружающей действительности человеческим мозгом еще мало изучен. Поэтому исследование и тем более лечение расстройств восприятия, вызванных веществами, о воздействии которых на организм нам тоже далеко не все известно, представляет собой еще более трудную задачу для медиков.

И все же сотни пациентов, обращающихся за помощью, говорят о том, что ДРВВГ — реальная болезнь, которая доставляет им столько же дискомфорта и оказывает на их жизнь такое же разрушительное влияние, как, например, широко распространенная депрессия или расстройства тревожного спектра. Так что же это такое?

Что такое ДРВВГ

Если вы когда-нибудь пробовали психоделики, то наверняка слышали и о таком явлении, как флешбэки. Если упрощенно, то это пост-эффекты приема мощных психоактивных веществ вроде ЛСД, МДМА и псилоцибиновых грибов. Выражаются они в том, что вы как будто переживаете некоторые элементы своего трипа спустя дни, недели и даже месяцы после того, как в действительности наелись этого добра.

Эти ощущения обычно кратковременны и приятны, хотя бывают и возвраты в бэд-трипы, вызванные зачастую каким-то триггером во внешней среде. Тем не менее, такие вспышки в большинстве своем вполне безопасны для вашего тела и сознания и довольно быстро проходят. Но не для всех.

Бывает и так, что человек вдруг ни с того ни с сего начинает ощущать изменения в своем визуальном восприятии, характерные для употребляющих галлюциногены: вокруг людей и объектов появляются какие-то странные ореолы, цвета и формы искажаются, куда ни глянь — везде "белый шум", который никак не исчезнет. И это постоянно повторяется, картина мира становится такой надолго. Вот это и есть длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами.

ЧИТАЙТЕ: 6 вещей, от которых бывают галлюцинации без наркотиков

При этом все остальное вроде бы в норме. Пациенты, страдающие ДРВВГ, прекрасно осознают, что происходит вокруг, состояние их сознания не меняется. Но искажение зрительного восприятия может приносить значительный дискомфорт.

Это раздражает, пугает и угнетает, потому что у человека с симптомами заболевания нет никакого контроля над ними. А это значит, что вероятность развития других психических расстройств, таких как депрессия, ПТСР и тревожный синдром, резко возрастает.

Причины развития ДРВВГ

Вызывается расстройство, в основном, длительным и многократным приемом психоактивных и галлюциногенных веществ, таких как ЛСД, псилоцибин, ДМТ и мескалин. Есть случаи ДРВВГ, причиной которых стало употребление и таких наркотических субстанций, как МДМА, PCP и синтетические каннабиноиды.

Но бывали и эпизоды, когда триггером к развитию заболевания служили единичные случаи употребления указанных веществ. Но точно сказать, какая частота и дозировка этих наркотиков вызывает ДРВВГ, пока невозможно. Ученые также не знают, как определить предрасположенность человека к этому расстройству.

На данный момент с уверенностью можно говорить лишь о том, что не является причиной развития болезни: травма головного мозга, другие психические расстройства, а также бэд-трип или передозировка психоделиков.

ЧИТАЙТЕ: Я год страдал после приема ЛСД

Как диагностировать заболевание

Если у вас бывают необъяснимые галлюцинации или вы ощущаете нарушения в визуальном восприятии, особенно если такое случается часто, не стоит затягивать с визитом к врачу. И если у вас богатый опыт в приеме психоделических наркотиков, то при возникновении таких симптомов уж точно не надо пытаться скрыть от доктора свое удалое прошлое, даже если это все было давно и неправда.

Отложенный эффект: как галлюциногены вызывают длительное расстройство восприятия

Чтобы диагностировать ДРВВГ, докторам нужно знать о вашей истории знакомства с галлюциногенами, иначе вы будете долго ходить вокруг да около, пытаясь выяснить, что же с вами происходит. От этого ваша фрустрация только возрастет, а заболевание никуда не денется.

Будьте готовы к тому, что для исключения других причин расстройства вашего восприятия придется сдать парочку анализов крови или пройти МРТ. Это поможет с большей вероятностью определить, что ваши симптомы вызваны именно ДРВВГ, а не какой-то другой болячкой. В любом случае, знание — ключ к спасению.

Это вообще лечится?

К сожалению, пока что лекарства, которое позволило бы людям, страдающим от этого расстройства, забыть о нем раз и навсегда, не существует. Но медицина может предложить несколько способов облегчения его симптомов.

К таким методам относятся медикаментозная и психотерапия. Но плохие новости заключаются в том, что ДРВВГ может длиться месяцы, годы, а иногда и всю жизнь. В одном британском исследовании упоминается мужчина, который страдал от этого недуга больше 25 лет. Так что даже на простое редуцирование проявлений болезни, возможно, придется тратить уйму денег.

"Бензодиазепины можно безопасно применять, пока у человека не возникнет риск возникновения зависимости от этих препаратов. Это первая линия обороны, но не решение проблемы", — говорит доктор Генри Абрахам, лектор по психиатрии в университете Тафтса в США и один из немногих ученых, занимающихся исследованием ДРВВГ.

Абрахам подчеркивает важность избегания употребления рекреационных наркотиков, особенно марихуаны, так как это может усугубить симптомы. Результаты его исследований также указывают на то, что регулярная практика медитации осознанности может существенно помочь в борьбе с проявлениями болезни.

Исследование Лео Хермле, Мелани Саймон, Мартина Рачсоу и Мартина Гепперта 2012 года выделяет два препарата, которые сегодня применяются при лечении ДРВВГ:

Ламотриджин — противоэпилептическое средство, нормотимик. Показал большую эффективность в сравнении с антипсихотиками и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Клоназепам — также противоэпилептический препарат из группы производных бензодиазепина, оказывающий транквилизирующее действие.

Стоит отметить, что эффективность медикаментозной терапии варьируется от пациента к пациенту. Так же как и нарушения визуального восприятия у всех бывают немного разные.

Абрахам считает, что ДРВВГ затрагивает около 4% людей, принимавших галлюциногены. Но эта цифра очень приблизительна, поскольку исследований с большим количеством участников не проводилось. Так что реальные масштабы распространенности этого заболевания пока остаются загадкой.

И все же сегодня в научных кругах принято считать ДРВВГ редким расстройством. Не все, кто принимал галлюциногены, гарантированно столкнуться с ним в будущем. Но лучше знать, как подготовиться к такому случаю и встретить недуг во всеоружии.

Как жить с ДРВВГ

Уделяйте больше внимания отдыху, научитесь релаксирующим и дыхательным техникам, запишитесь на йогу. Если расстройство вас все-таки однажды настигнет, вам будет легче унять тревогу, которая может возникнуть из-за неожиданности появления симптомов.

Чем больше вы будете беспокоиться о предстоящих эпизодах болезни, тем выше будут шансы того, что они произойдут. Усталость и стресс тоже могут стать триггером, поэтому важно уметь с ними справляться. А если вы уже успели собрать букет других психических расстройств, то ни в коем случае не запускайте их лечение, потому что они также будут способствовать ухудшению симптоматики ДРВВГ.

Психотерапия — это хороший способ справляться с негативными последствиями заболевания для психики, поэтому не пренебрегайте искренней беседой с психологом или с психотерапевтом. Хороший специалист поможет вам найти лучшие способы реагирования на стрессоры, вызываемые ДРВВГ, и тогда оно не сможет застать вас врасплох. Будьте здоровы!

Иллюстрациия
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow